Музей коломенского пряника – уникальное место, где вас ждет захватывающее путешествие в старинную Пряничную Коломну – в чудесный мир медовых лакомств. Эксклюзивная коллекция, посвященная истории коломенского пряника, увлекательные мастер-классы и интерактивные экскурсии – здесь вас ждет много интересного.
История пряника
Первые пряники на Руси появились в XVIII веке. Их называли «медовым хлебом» – они изготовлялись из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в них стали добавлять травы, коренья и пряности – именно от прилагательного «пряный» и получило свое название это известное многим народам лакомство.
Пряники на Руси сопровождали многие события – и радостные и печальные. Их дарили невесте, свадебный пир заканчивался раздачей кусочков пряника, который назывался «разгонный», после чего гости расходились. Их ели на Пасху и в поминальные дни, выпекали на Рождество, вешали их на елку как украшение. Пряники были неотъемлемой частью традиционных русских ярмарок.
В каждой местности выпекали пряники по своим уникальным рецептам – уже к концу XIX века пряников в России можно было набрать около 20 сортов. Одним из городов, где процветало производство пряников, была Коломна.
Традиционный коломенский пряник изготавливали в форме рыб, коней, птиц или зайцев, он был красного, розового или малинового цвета. Выпечка в виде силуэтов зверей и птиц носила обрядовый характер – коломчане верили: если делать пряники в форме домашних животных, то скотина будет здоровой и плодовитой. Постепенно эта выпечка превратилась в любимое лакомство детей и взрослых.
Также в Коломне выпекали пряники, в которых сочетались плоский силуэт из темного теста и вылепленная на нем фигурка из цветного сахара. Такие пряники современные исследователи называют комбинированными. Они были небольшого размера в форме тигров, верблюдов, конец, попугаев, клоунов и предназначались для украшения новогодней елки.
Коломенский пряник был не только лакомством и подарочным изделием, но и предметом народного декоративно-прикладного искусства. Благодаря самобытности коломенские пряники, наряду с архангельскими, вяземскими, тульскими, калужскими, рязанскими, тверскими, вошли в фонд музея этнографии в Санкт-Петербурге. Также ему посвящен целый музей – Музей коломенского пряника.
Музей коломенского пряника: как появился и чем интересен
История создания
Идея создать Музей коломенского пряника возникла в 2015 году у команды уже известной в Коломне пряничной арт-станции «10 зайцев», которая захотела более подробно узнать, что же из себя представлял коломенский пряник, какова его история и в чем уникальность этого лакомства.
Для разъяснений команда отравилась в Государственный музей этнографии в Санкт-Петербург, где хранятся эти пряники, где смогла своими глазами увидеть эти редкие экспонаты, дошедшие до нашего времени. После чего решили: Музею коломенского пряника быть!
В течение следующих нескольких лет была проделана огромная исследовательская работа по изучению истории пряничного дела. Команда объехала десятки деревень, изучила сотни страниц архивных данных, разработала концепцию музея, дизайн и т. д.
И вот спустя восемь лет, в 2024 году, музей с уникальной атмосферой, переносящей в прошлое, и прекрасным ароматом пряников открыл свои двери для посетителей и занял достойное место среди других вкусных музеев Коломны. Здесь вы можете не только узнать об истории пряника и увидеть уникальную коллекцию, но и попробовать на вкус и даже самому изготовить это лакомство на мастер-классе.
Экспозиция
В залах музея вы увидите эксклюзивную экспозицию, которая познакомит вас историей коломенского пряника начиная с княжеских времен до сегодняшних дней. В первом зале вас встретит праздничный календарь, который перенесет вас в Пряничную Коломну. Через него вы узнаете все о пряниках – от их приготовления, Пряничной азбуки, до различных игр.
Помимо пряников, в коллекции музея вы увидите несколько старинных форм пряников, которые привезли из разных уголков России.
Интерактивная программа
Посетить музей можно с интерактивной программой «Путешествие в мир коломенских медовых пряников». Во время этой театрализованной экскурсии вы пройдетесь по залам музея вместе с героями представления в образе исторических персонажей, которые расскажут вам много интересного. Сначала вы узнаете об истории пряника из уст московского князя. Он же поведает вам тайну почетных и разгонных пряников.
После этого хозяйка дома Марфа Ивановна – известная мастерица пряников – расскажет, какие пряники в старинной Коломне пекли на именины, а какие на Рождество, какие дарили в первый школьный день, а с какими ходили свататься… Также Марфа Ивановна раскроет вам тайну наговорных пряников.
А затем местный пряничник расскажет, в чем секрет коломенских пряников, и продемонстрирует, как их делать. А вы сможете не только понаблюдать со стороны, но и самому окунуться в этот удивительный процесс и своими руками приготовить медовое лакомство. В заключительной части программы вы сможете попробовать ваш пряный шедевр с ароматным чаем.
После экскурсии вы можете заглянуть в пряничную лавку и выбрать вкусный сувенир ручной работы из Коломны.
Записаться на программу можно по телефону +7 (916) 875-91-98 или по ссылке.