— Фото 1

Никитский монастырь в Кашире

8 июля 1884 года Никитская Каширская община преобразовалась в монастырь, а настоятельница возведена в сан игумении

 — Фото 2

Необычные постройки

В 1889 году было начато строительство Преображенского собора по проекту архитектора В. О. Грудзина в русско-византийском стиле

 — Фото 3

Отголоски советского времени

Сейчас богослужения проводятся в правом приделе Никитского храма, монастырь постепенно восстанавливается

От упраздненного женского монастыря в Кашире сегодня сохранились лишь два здания — Никитский храм и Спасо-Преображенская церковь. Между тем, история обители была хоть и недолгой, но яркой. С конца XVII века на окраине города находилась деревянная кладбищенская церковь во имя святого великомученика Никиты.

В 1815 году небогатый местный купец Федор Иеремиевич Руднев решил построить каменную церковь, при которой поселились несколько бедных старушек. В 1843 году в эту богадельню прибыла монахиня Фомаида — инокиня знаменитой Горицкой обители.

Вскоре тульский архиерей благословил ее на открытие женской общины в Кашире. На обитель жертвовали представители царской семьи, а духовниками общины были иноки Белопесоцкого монастыря и Оптиной пустыни. В 1862 году настоятельницей Никитской общины стала монахиня Белевского монастыря Макария (Сомова), которая была духовной дочерью оптинского старца Макария (Иванова). Число сестёр постоянно увеличивалось, вокруг Никитской церкви было построено семь каменных и четыре деревянных корпуса, возведена каменная ограда.

От Серафимо-Дивеевского монастыря в дар собору была прислана икона Божией Матери «Умиление». В 1912 году обитель отметила свой 50-летний юбилей, а после 1917 году на большей части её территории расположилась чулочно-носочная фабрика. Верующим руины Спасо-Преображенского собора вернули только в 1990-х.

Загрузка...