Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Священные сосуды, иконы, рукописные и старопечатные книги, облачения, пелены, покровы, мемориальные предметы, связанные с преподобным Сергием Радонежским и его преемником — преподобным Никоном Радонежским, редкие экспонаты времен Ивана Грозного, предметы из жилых покоев лаврского духовенства — все эти уникальные произведения, обладающие большой исторической значимостью и художественной ценностью, можно увидеть в Ризнице Троице-Сергиевой лавры.
В наши дни экспозиции филиала Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника располагаются на территории Троицкой обители в двух исторических помещениях XVIII века: здании Ризницы и Наместничьих покоях. Изначально в Ризнице хранились богослужебные предметы и монастырские сокровища, а в Наместничьих покоях жили наместники лавры. В начале XXI века эти два здания соединили переходом.
Постоянных экспозиций сейчас две: «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI–XVII веков» и «Реликвии и сокровища Троице-Сергиевой Лавры XVIII–XIX веков». В 12 экспозиционных залах представлено более 20700 произведений.
Экспозиция «Реликвии и сокровища Троице-Сергиева монастыря XI–XVII веков» занимает четыре палаты на втором этаже. В ней хранится около четырехсот экспонатов.
В первом зале представлена древнейшая часть собрания музея: нагрудные иконки, кресты, ковчеги-мощевики, некоторые из которых датируются XI–XIII веками, Царские врата XV века, над которыми, предположительно, работал Андрей Рублев, икона в окладе «Богоматерь Перивлепта» (Византия, конец XIV в.), сохранившиеся до наших дней литургические сосуды и ткани, а также служебные облачения XIV–XV веков.
Большинство экспонатов во втором зале — вклады в Троицкий монастырь двух последних представителей династии Рюриковичей на московском престоле: Ивана Грозного и его сына Федора Ивановича.
В третьем зале хранятся художественные произведения, изготовленные в конце XVI – начале XVII века из золота и декорированные большим количеством драгоценных камней. Среди них обязательно стоит выделить оклад на икону «Троица» письма Андрея Рублева.
Четвертый зал знакомит гостей Ризницы с наиболее интересными произведениями церковного искусства XVII века из собрания музея: единственный в своем роде покров на раку преподобного Сергия Радонежского, митра (архимандричья шапка) Мстиславского, иконы, написанные мастером Оружейной палаты Симоном Ушаковым, и многое другое.
Экспозиция «Реликвии и сокровища Троице-Сергиевой Лавры XVIII–XIX веков» расположена в восьми залах. В них собраны поражающие своей красотой предметы: расшитые золотыми нитями, драгоценными камнями, жемчугом одеяния для праздничных служб, расшитые золотом и серебром по яркому темно-зеленому бархату покровцы литургические, запрестольный серебряный семисвечник 1795 года в виде лаврового дерева и многие другие уникальные экспонаты.
Черниговский Скит — подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Он был основан в 1844 году. В 1847 году при ските основано Пещерное отделение блаженным схимонахом Филиппом. Уединенная живописная местность привлекала монахов, жаждущих безмолвия, и скит вскоре стал местом тихого пристанища для более чем 400 человек. После революции 1917 года скит, как и большинство храмов и монастырей России, был закрыт. Монашеская жизнь вновь возродилась только в 1990 году.
Источник Гремячий ключ также является подворьем Троице-Сергиевой лавры. Богослужения совершает игумен Савва и другие монахи обители. Они проходят по воскресеньям и праздникам в 6:40 в храме 40 Севастийских Мучеников в 30 метрах от источника, иногда в надвратном храме. Говорят, что вода из Гремячего ключа обладает целебными свойствами.
Покровский Хотьков монастырь — один из древнейших в Подмосковье. Он известен тем, что здесь уже в пожилом возрасте приняли постриг, а затем были похоронены благочестивые Кирилл и Мария, родители преподобного Сергия Радонежского. Они считаются образом истинной христианской семьи.