В Егорьевске открыли памятник фабриканту и меценату Никифору Бардыгину

20 августа 2021, 18:10
Светлана Аксенова
Памятник первому голове установили в Егорьевске
Памятник первому голове установили в Егорьевске
Торжественное открытие монумента состоялось 19 августа.

В Егорьевске появился трехметровый памятник общественному деятелю, меценату и фабриканту, который был городским головой с 1872 по 1901 годы, Никифору Бардыгину. Об этом сообщили в администрации городского округа.

Монумент установили на площади перед собором Александра Невского. Один из авторов скульптуры — народный художник России Николай Иванов. Во время работы над памятником он изучал документы и экспонаты, хранящиеся в Егорьевском историко-художественном музее.

Никифор Бардыгин стал городским головой в 1872 году. Он руководил Егорьевском почти 30 лет. За это время он превратился в один из самых благоустроенных городов центральной России. Бардыгин был не только хорошим управленцем и отдавал распоряжения, но и вкладывал собственные деньги в развитие города и призывал состоятельных жителей следовать его примеру. Он был человеком прогрессивных взглядов, с широким кругозором и организационным талантом. Бардыгин видел свое призвание в служении родному городу, искал все возможные средства для улучшения его облика и оставил о себе глубокую память.

 

Егорьевск