Аттестация гидов и экскурсоводов началась в Подмосковье

2 сентября 2022, 14:04
Мария Мурашова
Аттестация гидов и экскурсоводов началась в Подмосковье
Как сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области, с 1 сентября в регионе началась аттестация для экскурсоводов и гидов-переводчиков. Для того, чтобы получить разрешение на такую деятельность, нужно подать заявку и сдать экзамен.

Закон о необходимой аттестации экскурсоводов вступил в силу в июле этого года, а с 1 сентября приступила к работе аттестационная комиссия. Всем, кто собирается водить по музеям и городам организованные группы или индивидуальных туристов, нужно получить разрешение. Чтобы сделать это, достаточно направить необходимые документы в Министерство культуры и туризма Московской области (подробнее об этом можно прочитать на сайте ведомства).

Аттестацию ввели для того, чтобы повысить качество туристических услуг в регионе и не допустить в ремесло случайных людей, которые подчас рассказывают недостоверную информацию и не могут ответить ни на один вопрос гостей. Теперь все, кто водят экскурсии в Подмосковье, должны сначала доказать, что имеют на это право и обладают нужным уровнем знаний.

Экскурсовод или гид обязательно должен быть гражданином РФ, иметь среднее или высшее образование, стаж работы и дополнительные навыки. После того, как комиссия рассмотрит документы заявителя, его пригласят на тестирование. В списке из 30 вопросов необходимо будет дать верный ответ как минимум на 23. Если тест пройден успешно, претенденту нужно будет провести часть своей экскурсии членам комиссии. Они оценят качество подачи материала, уровень и глубину знаний, креативность рассказа.

Когда теоретический и практический этапы будут пройдены, экскурсоводу останется только уплатить государственную пошлину и ждать аттестат. В Министерстве культуры и туризма Московской области напомнили, что неаттестованные сотрудники могут продолжать работать только в течение 12 месяцев с момента принятия изменений – то есть, до 1 июля 2023 года.