Федоскинская фабрика выпустила более 350 шкатулок с начала года

18 ноября 2021, 11:20
Юлия Мириманова
Фото: Фотобанк Московской области
Фото: Фотобанк Московской области
Федоскинская фабрика миниатюрной живописи с начала 2021 года произвела более 350 шкатулок. Об этом сообщает Комитет по туризму Подмосковья.

Федоскинская миниатюра – народный художественный промысел, который появился в Подмосковье в конце XVIII века. В 2020 году он отметил юбилей – 225 лет. История промысла связана с купцом Петром Коробовым – на его  небольшом предприятии стали выпускать разные предметы из папье-маше, в том числе табакерки. Необычные изделия, расписанные вручную и покрытые лаком, понравились покупателям.

Фабрика активно развивалась при следующих своих владельцах – купцах Лукутиных. Они привлекли на производство талантливых художников – тогда и появились на шкатулках такие сюжеты, как конная тройка и натюрморты.

Сегодня на фабрике в Федоскино по-прежнему создают расписные шкатулки из папье-маше – технология все та же, она позволяет изделиям не бояться ни воды, ни времени. Расписывают шкатулки масляной краской, а особого свечения рисунка добиваются при помощи светоотражающих материалов.

На Федоскинской фабрике рады гостям – для посетителей проводят интересные экскурсии по производству, а после предлагают самим расписать шкатулку на мастер-классе.

Также изделия Федоскинской фабрики миниатюрной живописи представлены на выставке «Русская тройка» в музее-заповеднике «Коломенское». Посетить ее можно до 14 февраля 2022 года.

Мытищи