Федоскинские шкатулки представили на выставке «Русская тройка» в Коломенском

9 ноября 2021, 11:32
Марина Черняк
 Главный символ федоскинской лаковой миниатюры — русская конная тройка. Фото: http://www.folkartmo.ru
Главный символ федоскинской лаковой миниатюры — русская конная тройка. Фото: http://www.folkartmo.ru
Экспозиция будет работать до 14 февраля 2022 года в Московском государственном объединенном музее-заповеднике «Коломенское».

В Коломенском открылась выставка, посвященная одному из символов России — русской тройке. На ней представили экспонаты из фондов Московского областного музея народных художественных промыслов. Об этом рассказали в подмосковном Комитете по туризму.

Гости смогут увидеть около 700 предметов: произведения живописи, графики, скульптуры, исторические документы и многое другое. Все эти экспонаты дают представление о том, какое важное место занимала лошадь в жизни русских крестьян. Кроме того, посетителей познакомят с историей лошадей, правилами их содержания и ухода. Выставка продлится до 14 февраля. Посетителям нужно иметь QR-код.

В Московском областном музее народных художественных промыслов хранится самая полная коллекция русской лаковой миниатюры, главный символ которой — русская конная тройка. В подмосковном селе Федоскино уже более 200 лет изготавливают известные во всем мире шкатулки. Причем технология не меняется: их делают из папье-маше, а потом украшают масляной живописью и покрывают лаком.

История промысла начинается в 1795 году, когда в Федоскине была основана мастерская по росписи лаковых козырьков из папье-маше для армейских головных уборов. Со временем ассортимент фабрики увеличился.