Главная выставка этой зимы «Азбука шедевра» открывается в музее «Новый Иерусалим»

17 декабря 2021, 15:51
Марина Черняк
Работы 81 художника привезли в Подмосковье из 30 региональных музеев
Работы 81 художника привезли в Подмосковье из 30 региональных музеев
Увидеть более 120 работ великих русских живописцев можно будет с 18 декабря до 19 июня. За день до официального открытия выставки корреспондент welcome.mosreg.ru побывала в музее и узнала, что покажут гостям.

Главное событие туристического проекта «Зима в Подмосковье» — выставка «Азбука шедевра». Она откроется в музее «Новый Иерусалим» уже завтра, 18 декабря. Масштаб экспозиции впечатляет — жителям и гостям Подмосковья представят более 120 шедевров великих русских художников, среди которых — Карл Брюллов, Борис Кустодиев, Казимир Малевич, Илья Репин, Иван Шишкин, Зинаида Серебрякова и многие другие. Картины привезли из самых разных городов России. Многие работы мастеров раньше не были известны широкой публике. Такое событие пройдет в музее впервые.

Борис Кустодиев. «Купчиха, пьющая чай», 1923
Борис Кустодиев. «Купчиха, пьющая чай», 1923

Площадь экспозиции — более двух тысяч квадратных метров. Она развернулась вокруг 33 букв русского алфавита, каждая из которых объединяет группы произведений. Каждому залу присвоили букву. Она открывает одну из 33 глав повествования: «В» — воздух, «З» — зеркало, «О» — орнамент и так далее. Всего на выставке показаны 123 работы 81 художника.

Карл Брюллов. Портрет Авроры Карловны Демидовой, 1836-1838
Карл Брюллов. Портрет Авроры Карловны Демидовой, 1836-1838

По словам вице-губернатора Московской области Натальи Виртуозовой, «Азбука шедевра» — одна из лучших выставок страны за все время. Она отметила, что команда музея «Новый Иерусалим», Министерство культуры Подмосковья и 30 региональных музеев проделали огромную работу, чтобы гости смогли увидеть картины художников, которые сделали русскую живопись известной во всем мире.

Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова отметила, что «Азбука шедевра» — одна из лучших выставок страны за все время
Вице-губернатор Московской области Наталья Виртуозова отметила, что «Азбука шедевра» — одна из лучших выставок страны за все время

«Это, наверное, наш самый амбициозный проект за последнее время. Мы к этому шли, начиная с 2017 года. И вот все проекты — Пикассо, Шагал, Брейгель — это результат большой продуманной стратегии музея», — рассказал генеральный директор музея «Новый Иерусалим» Василий Кузнецов.

Научный консультант выставки, кандидат искусствоведения, исследователь русского авангарда, историк Андрей Сарабьянов подчеркнул, что экспозиция будет интересна и специалистам, которые смогут впервые увидеть какие-то картины, и широкому зрителю, в том числе молодежи, которые откроют для себя что-то необычное.

«Для всех этих художников характерна языковая картина мира. И азбука не случайно стала основообразующим принципом для нашего архитектора. Выставка сама довольно игровая, но она вызывает и серьезные вопросы», — поделилась искусствовед, концептолог и сценарист Елена Папченко. По ее словам, главной задачей кураторов было максимально расширить восприятие зрителей, дать им возможность понять для себя, что такое шедевр, и увидеть живопись с новых ракурсов.

«Азбука шедевра» — не единственная выставка, которая будет работать в Подмосковье этой зимой. В музее «Новый Иерусалим» также можно посетить экспозицию «Французский вкус князей Юсуповых». На ней представлено 37 работ, отражающих развитие и изменения французской живописи. Многие из них зритель увидит впервые. Большая их часть была приобретена Николаем Юсуповым — государственным деятелем, дипломатом, известным меценатом и коллекционером, который владел усадьбой «Архангельское».

Кроме того, в Серпуховском историко-художественном музее проходит выставка «Образ и смысл». Ее гости увидят произведения голландских мастеров XVII века из музеев и частных собраний России.

Истра