Московский областной государственный театр кукол получил грант Российского фонда культуры

13 мая 2021, 12:55
Марина Черняк
Спектакль Московского областного государственного театра кукол. Фото: https://mk.mosreg.ru
Спектакль Московского областного государственного театра кукол. Фото: https://mk.mosreg.ru
Об этом стало известно 12 мая.

Московский областной государственный театр кукол стал обладателем гранта во Всероссийском конкурсе по поддержке современной драматургии. Его получит пьеса драматурга Алексея Житковского «Охота на крыс». Об этом сообщается на официальном сайте подмосковного Министерства культуры.

В конкурсе могут принимать участие постановки по новым пьесам, которые ранее нигде не публиковались и не ставились. Среди его основных целей — развитие и популяризация российской драматургии.

В 2021 году в конкурсе победили 14 постановок. Их премьерные показы состоятся до конца декабря.

Московский областной государственный театр кукол — один из старейших в России. Он открылся в 1993 году. Первоначальное название театра — «Кукольный театр МООНО». Его создателем был актер, режиссер, драматург и энтузиаст кукольного дела Виктор Швембергер. В репертуаре театра представлены спектакли для детей самых разных возрастов: от малышей  до старшеклассников. Куклы для спектаклей изготавливают в собственных мастерских.

Алексей Житковский — российский драматург, режиссер, сценарист. Его пьеса «Охота на крыс» была в числе победителей независимого Международного конкурса современной драматургии «Исходное событие — XXI век» — 2019. Она была написана в рамках проведения Третьей Творческой лаборатории «Маленькая драма» в 2019 году. Для своего произведения Житковский нашел материалы в старых газетах 1930-х годов.

Пьесу выбрали для постановки спектакля в Московском областном государственном театре кукол в 2021 году. Дата премьеры — 22 октября 2021 года.