Музей-заповедник «Горки Ленинские» открывает формат арт-резиденций

19 апреля 2023, 17:27
Юлия Мириманова
Музей-заповедник «Горки Ленинские» открывает формат арт-резиденций
Музей-заповедник «Горки Ленинские» совместно с Российским институтом театрального искусства – ГИТИС 25 апреля начнет реализацию художественно-образовательного проекта «Арт-резиденция «ГИТИС в Горках». Об этом сообщает Министерство культуры и туризма Московской области.

Группа студентов, представляющих два факультета ГИТИСа – сценографии и режиссерский – осуществят «художественное погружение» в атмосферу подмосковной усадьбы. За три дня они под руководством преподавателей-наставников прослушают цикл лекций по истории и практике современного искусства, различным направлениям паблик-арта.

«Для нас важна работа сценографов не только в театре, но и на открытом пространстве. Получается некое соединение искусства театрального художника с творчеством современного художника, имеющего вкус и навык работы в ленд-арте, сайт-специфик арте. Эти направления по-своему театральны, и наши студенты не отступают от будущей профессии. Работа в сфере современного искусства для нас важна еще и потому, что театр взаимодействует со зрителем, а также расположен к актуальным тенденциям, ведь в разные годы великие художники работали в театре и для театра», – отметил ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС Григорий Заславский.

По результатам апрельской арт-резиденции запланировано проведение полномасштабного «арт-десанта» художников-студентов в августе 2023 года с реализацией на территории музея-заповедника и парка ряда художественных проектов.

«Наш музей-заповедник уделяет особое внимание проектам, в которых принимает участие талантливая молодежь. А этот проект дает старт совершенно новому направлению – работе регулярных арт-резиденций. Нам бы хотелось, чтобы музей-заповедник, имеющий уникальную историю, красивую территорию, стал настоящей творческой лабораторией, пространством, вдохновляющим людей науки и искусства. Мы открыты для такого сотрудничества, готовы предоставлять площадки», – подчеркнула директор музея-заповедника Алиса Бирюкова.

Ленинский округ