Музей-заповедник «Горки Ленинские» представил музейную программу на 2024 год

20 октября 2023, 11:56
Юлия Мириманова
Музей-заповедник «Горки Ленинские» представил музейную программу на 2024 год
Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские» готовит для своих зрителей интересную и масштабную музейную программу на следующий год. Об этом сообщает министерство культуры и туризма Московской области.

В 2024 году музей-заповедник представит цикл масштабных ленинских проектов, познакомит с египетскими образами в советской архитектуре и китайскими мотивами в искусстве, а также покажет проект, посвященный дачной жизни, и агитационный текстиль и редкие плакаты Гражданской войны.

«Выставочные проекты адресованы самой широкой аудитории. Отдельный акцент нами всегда делается на подрастающее поколение, молодежь. Покажем материалы, которые прежде нигде не были представлены. Основные направления проектов – история России XX века в знаковых событиях, фигурах, явлениях; важный диалог культур Россия/Африка, Россия/Восток; знакомство с богатой, разносторонней историей усадьбы и музея-заповедника «Горки Ленинские», отражающей вехи исторического пути России», – рассказала директор музея Алиса Бирюкова.

В 2024 году музей-заповедник «Горки Ленинские» планирует провести 12 стационарных выставок и сделать пять проектов в регионах России.

К памятной исторической дате – 100-летию со дня кончины В.И. Ленина –  музей-заповедник планирует реализовать масштабный комплексный специальный проект, который откроется уже в декабре 2023 года. Совместно с Росфото готовится выставка «Сквозь время Ленина. Россия в фотографиях 1870–1924 гг.».

Ленинский цикл продолжит выставка плаката «Цвет судьбы. Красный и белый плакат гражданской войны», где впервые представят плакаты из коллекции «Кабинета и квартиры В.И. Ленина в Кремле». В сентябре откроется масштабный проект «Главная роль. Ленин и кино», а в декабре гостей примет выставка «Выше солнца» – теплый ностальгический проект, посвященный пионерии.

Также музей-заповедник готовит выездной выставочный проект «Ленин. Без маски», международную научную конференцию, образовательные программы, междисциплинарный проект «Книжная полка Ленина» и новый VR-проект.

Отдельного внимания заслуживают другие крупные выставочные проекты. «Революцию орнамента» от модерна до конструктивизма и агиттекстиля оценят в марте посетители выставки, посвященной метаморфозам текстильного рисунка первой трети XX века.

В мае планируется представить выставку «Дачная жизнь» – многоуровневый, интерактивный проект, посвященный Горкам как месту загородного отдыха в конце XIX – начале XX века, когда в обширном парке появились красивые резные терема, в которых летом кипела беззаботная и счастливая дачная жизнь: с чаепитиями, любительскими театральными постановками, приемом гостей. Представить эти страницы истории усадьбы поможет обширная садовая, экологическая, музыкальная, театральная программы.

В июне начнет работу выставка «Египтомания по-советски». Ее главный экспонат – самое большое советское здание музея-заповедника «Горки Ленинские» – Музей В.И. Ленина, построенный по проекту архитектора Леонида Павлова в 1987 году.  Основу выставки составят образцы советской архитектуры в «египетском стиле», наследие таких архитекторов, как А.В. Щусев, А.Н. Душкин и другие. На выставке также будут представлены предметы изобразительного и декоративно-прикладного искусства, прослеживающие мотив связей «египтизированного» стиля ар-деко и сталинского ампира.

В октябре к 75-летию со дня основания Китайской Народной Республики музей-заповедник представит выставку «Китайское искусство в русских коллекциях», которая объединит  предметы китайского искусства из различных музейных коллекций России (прежде всего, региональных), представляя их в контексте взаимного влияния русской и китайской культур и цивилизаций, многовековых торговых связей России и Китая.

Выставки из коллекции «Горок Ленинских» побывают в Смоленской области, Ульяновске, Казани и Москве.

Ленинский округ