Музейное объединение Королева получило грант на проект о жизни и творчестве Марины Цветаевой

28 октября 2020, 11:05
Юлия Мириманова
Музейное объединение Королева получило грант на проект о жизни и творчестве Марины Цветаевой
Музейное объединение «Музеи наукограда Королев» займется реализацией нового проекта, связанного с жизнью и творчеством Марины Цветаевой. Это стало возможным благодаря получению гранта – в октябре 2020 года музейное объединение стало одним из 19 победителей конкурса «Общее дело» в номинации «Музей. Культура. Новая форма» программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Проект предусматривает создание и продвижение сайта «Родина и чужбина Марины Цветаевой. Болшево». Реализация проекта начнется уже в ноябре этого года. Одна из его задач – рассказать людям о творчестве выдающейся русской поэтессы. Об этом сообщает Министерство культуры Московской области.

Дом-музей Марины Цветаевой в Болшеве входит в объединение «Музеи наукограда Королев». В этом доме она провела всего несколько месяцев своей жизни, когда вернулась после длительной эмиграции на родину в июне 1939 года. Это лето оказалось последним для семьи Цветаевой. Уже осенью здесь арестовали ее дочь Ариадну, а затем мужа Сергея Эфрона.

Сотрудники музея собирают и бережно хранят все, что связано с жизнью и творчеством Марины Цветаевой – автографы, письма, личные вещи. По дому проводятся экскурсии, а также устраиваются интересные мероприятия – например, международная конференция, фестиваль авторской песни и многое другое.

Королев