Мини-скульптура павлина-музыканта появилась в Серпухове

3 ноября 2022, 13:01
Анастасия Выжлова
Мини-скульптура павлина-музыканта появилась в Серпухове
1 ноября он «поселился» возле городского парка «Питомник».

Новый член большой семьи павлинов появился в Серпухове. Миниатюрная скульптура птички, играющей на гитаре, разместилась рядом с городским парком «Питомник». Об этом рассказали в администрации городского округа.  

Павлин-музыкант стал четырнадцатой мини-скульптурой из серии «Семья павлинов». Имя героя выбрали в прошлом году на творческом конкурсе в честь Дня города. Образ персонажа придумала Дарья Рудакова на занятии в музыкальной школе.

Среди других членов павлиньего семейства — Театрал, Спортсмен, Защитник, Художник, Сыщик, Читатель, Повар, Турист, Станционный смотритель, Дворник, Пожарный, Доктор, Учитель. Их можно встретить в парках, скверах, рядом с музеями, библиотеками и важными городскими учреждениями. Туристы могут организовать квест и отправиться на поиски пернатых друзей, а заодно насладиться достопримечательностями города.

Павлин считается символом Серпухова. В XVIII веке императрица Екатерина начала закреплять за городами гербы, и герольдмейстер Франц Санти разослал по всей стране опросные листы, чтобы узнать о каждом городе что-то особенное. Из Серпухова пришло сообщение о том, что там «в монастыре одном родятся павлины». Речь шла о Высоцком монастыре, которому окольничий Михаил Колупаев подарил двух павлинов (самца и самку). Герб с изображением павлина утвердила императрица Екатерина II в 1781 году, и сейчас эту экзотическую птицу в разных образах можно встретить во многих уголках Серпухова.

Серпухов