Проект «Вселенная Чайковского» в Подмосковье вышел в финал международного конкурса

12 ноября 2020, 12:58
Юлия Мириманова
Проект «Вселенная Чайковского» в Подмосковье вышел в финал международного конкурса
Проект театрально-концертного комплекса «Вселенная Чайковского» вышел в финал международного конкурса «Золотой Трезини». Об этом сообщает Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области.

Комплекс должен быть построен в подмосковном Клину – рядом с музеем-заповедником П.И. Чайковского. В проект входят сразу несколько построек и преображение пространства вокруг них. Главным должно стать здание-кольцо с концертными залами, площадкой для репетиций и детским центром. Об этом сообщает Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области.

Кроме того, в проект входит создание гостиницы и ресторана, парка и набережной, амфитеатра и сцены на воде. Вместе с музеем-заповедником все это должно создать единый концертно-театральный комплекс, который станет точкой притяжения для жителей ближайших регионов.

Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» в этом году проводится в третий раз. Смотр предлагает 20 номинаций в области дизайна, архитектуры, реставрации и музейного дела. Жюри вклчает в себя экспертов из 30 стран. Победителей конкурса объявят 1 декабря в Санкт-Петербурге.

Последние годы жизни Петр Чайковский провел в недалеко от подмосковного города Клин. Он сменил несколько домов, последний из которых позднее стал музеем. Именно там Чайковский написал такие выдающиеся произведения, как «Пиковая дама», Пятая и Шестая симфонии, балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик».

Клин