С начала 2023 года государственные музеи Московской области посетили около 1,7 млн человек

9 октября 2023, 14:28
Юлия Мириманова
С начала 2023 года государственные музеи Московской области посетили около 1,7 млн человек
С начала года государственные музеи Московской области посетили около 1,7 млн человек. Об этом сообщает министерство культуры и туризма Подмосковья.

«Подмосковные музеи с начала года посетили более 1,5 миллиона жителей и гостей региона. Самыми популярными оказались выставки в музее «Новый Иерусалим», историко-литературном музее-заповеднике А.С. Пушкина и музее-заповеднике П.И. Чайковского в Клину», – отметила вице-губернатор региона Ирина Каклюгина.

Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим» в Истре обладает большой и очень интересной коллекцией, в которую входят рукописи, книги, иконы, живопись, графика и многое другое. Кроме того, в музее постоянно проходят масштабные выставки, которые привлекают любителей искусства из разных городов России.

Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина, который также пользовался большой популярностью у туристов, рассказывает о детстве великого русского поэта, об эпохе и семьях, владевших усадьбами Захарово и Большие Вяземы.

Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину ежегодно привлекает сотни тысяч жителей и гостей Подмосковья – в этом доме композитор прожил свои последние годы и создал десятки известных во всем мире музыкальных произведений. Сегодня в экспозиции музея – рукописи, ноты, письма и личные вещи Чайковского.

Кроме того, много туристов с января 2023 года посетили государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово», где около семи лет жил и работал известный писатель. Чехов очень любил это имение, с удовольствием занимался его благоустройством. Еще он много писал, бесплатно лечил местных жителей и строил школы. В музей-заповедник Усадьба «Мураново» им. Ф.И. Тютчева, связанный с жизнью сразу двух поэтов (Баратынского и Тютчева) также приезжали тысячи гостей.