Усадьба «Архангельское» получила статус музея-заповедника

18 августа 2022, 11:10
Марина Черняк
Парк, раскинувшийся на большей территории усадьбы, подарил Архангельскому и второе название — «подмосковный Версаль»
Парк, раскинувшийся на большей территории усадьбы, подарил Архангельскому и второе название — «подмосковный Версаль»
Соответствующий приказ Минкультуры России вышел в конце июля.

Одной из самых красивых усадеб области, которую называют «подмосковным Версалем», присвоили статус музея-заповедника. Об этом рассказали в пресс-службе регионального Министерства культуры и туризма.

В ведомстве отметили, что это событие было ожидаемым, поскольку усадьба «Архангельское» является национальным культурным достоянием нашей страны. Это единственный в Подмосковье цельный архитектурно-парковый ансамбль, который сохранил все основные элементы планировки и застройки. Уникальный музей под открытым небом расположен на площади более 316 гектаров.

За последние годы «Архангельское» переросло свой прежний статус: посещаемость усадьбы выросла до более 500 тысяч человек ежегодно, она была внесена в государственный реестр особо ценных объектов истории и культуры России, расширилась музейная зона на особо охраняемом природном объекте «Лохин остров». Кроме того, были проведены масштабные работы по реставрации ансамбля усадьбы.

Статус музея-заповедника открывает очередную страницу истории усадьбы и дает начало новому этапу в сохранении культурного наследия. В Архангельском представлено самое большое скульптурное собрание не только в Подмосковье, но и в России. В основном, это работы итальянских мастеров конца XVIII-начала XIX века.

Красногорск