В Клину появился новый памятник Петру Чайковскому

17 ноября 2021, 18:28
Юлия Мириманова
Фото: Фотобанк Московской области
Фото: Фотобанк Московской области
В городе Клин появился памятник композитору Петру Чайковскому – его установили возле детской школы искусств, носящей его имя. Открытие посетили губернатор Московской области Андрей Воробьев, музыкант Юрий Башмет и создатель скульптуры Илья Дюков.

По словам автора скульптуры Ильи Дюкова, во время работы он вдохновлялся Шестой симфонией Чайковского – произведением, которое великий композитор создал в Клину. Чайковский изображен в полный рост во время репетиции, рядом с ним – пюпитр. Высота памятника – 8 метров. Об этом сообщает телеканал «360».

Последние годы жизни Петр Чайковский провел в подмосковном Клину. За это время он создал балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик», Пятую и Шестую симфонии, «Пиковую даму» и многие другие произведения. Сегодня в доме, где жил и творил композитор, работает музей.

Фонд музея сегодня насчитывает более 200 тысяч экспонатов. В доме полностью сохранилась обстановка, которая была при жизни Чайковского. В экспозиции можно увидеть рукописи, фотографии, письма, личные вещи композитора и многое другое.

Один из самых ценных экспонатов — рояль композитора. Его подарила Чайковскому петербуржская фортепианная фирма в 1885 году. Несмотря на свой возраст, он находится в рабочем состоянии. По музею проводятся интересные экскурсии, во время которых посетителям рассказывают о жизни и творчестве композитора.

Клин