В Подмосковье создадут комиссию, которая будет проводить аттестацию экскурсоводов и гидов

23 декабря 2021, 18:36
Марина Черняк
С 1 июля 2022 года в России вводится обязательная аттестация экскурсоводов. Фото: Фотобанк Московской области
С 1 июля 2022 года в России вводится обязательная аттестация экскурсоводов. Фото: Фотобанк Московской области
Поправки к закону «О государственной политике в сфере туризма и туристской деятельности в Московской области» были приняты на последнем заседании Мособлдумы 23 декабря.

С 1 июля 2022 года все российские экскурсоводы и гиды должны будут проходить аттестацию. В Подмосковье этой процедурой будет заниматься специальная комиссия. Такое решение было озвучено на последнем заседании Мособлдумы в 2021 году, рассказали в Комитете по туризму Московской области.

Во время заседания были приняты поправки к закону «О государственной политике в сфере туризма и туристской деятельности в Московской области». Теперь данные о сотрудниках, которые проводят экскурсии в Подмосковье, будут вноситься в федеральный реестр. Кроме того, им выдадут нагрудные карточки экскурсоводов и гидов.

Контролировать работу компаний, которые организуют экскурсии, будет Комитет по туризму Подмосковья.

Напомним, в апреле Госдума приняла правительственный законопроект, вводящий с июля 2022 года обязательную аттестацию гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников. Документ также запрещает заниматься этой деятельностью иностранным гражданам. Гиды будут обязаны каждые пять лет проходить аттестацию в специальных комиссиях, а также предоставлять документы о среднем, высшем или дополнительном профессиональном образовании по профилю работы.