Карта пляжей Подмосковья

Выставка «Повседневная жизнь в Кремле. 1918 – 1936 гг.» открылась в «Горках Ленинских»

Выставка «Повседневная жизнь в Кремле. 1918 – 1936 гг.» открылась в «Горках Ленинских»
Выставка «Повседневная жизнь в Кремле. 1918 – 1936 гг.» открылась в музее «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле» музея-заповедника «Горки Ленинские». Об этом рассказали в Министерстве культуры и туризма Московской области.

В экспозиции представлены экспонаты, отражающие повседневную бытовую жизнь семьи Ульяновых и других представителей ранней советской номенклатуры: от дворцового фарфора до кастрюли с заплатой и продуктовой корзины «совершенно незаменимых работников центральных учреждений».

Выставка исследует систему обеспечения привилегированного слоя нового Советского государства 1920-1930 годов продуктами, промышленными товарами, жильем, лекарствами. Отдельное внимание уделено переплетению политического и повседневного в жизни советского правящего класса.

«Борьба за новый быт», которая охватила все сферы повседневной жизни в 1920-е годы, вскоре оказалась утопией и не получила поддержки ни у широких слоев населения, ни в семьях лидеров страны. Вопросы жизнеобеспечения решались путем перераспределения материальных ценностей: жилья, мебели, утвари. Так, среди предметов посуды, которыми пользовались Ульяновы в годы жизни в кремлевской квартире, оказались коронационные тарелки с царским гербом и тарелки с клеймом «Придворн». Вероятно, они попали новым владельцам с кухни Большого Кремлевского Дворца. В то же время, Марии Ильиничне, сестре Ленина, приходилось готовить в кастрюле с заплатой, потому что многих хозяйственных вещей не хватало.

К 1933-1934 годам сложилась система снабжения советской элиты, которая включила в себя специальные магазины со специальными ценами, строительство специального жилья, бесплатное пользование коммунальными услугами.

Отдельное место на выставке занимают квитанции на получение продуктов и книга расходов домработницы Ульяновых за 1934 год, которые дают полное представление, из каких продуктов состоял рацион семьи.

Большое внимание уделялось медицинскому обслуживанию элиты. Для этих целей в Кремле появилась сначала амбулатория, а затем аптека, которую уже в начале 1920 года включили в первоочередной план снабжения медикаментами из-за границы.

«Сравнивая быт представителей большевистской элиты с официально заявлявшимся курсом на коммунистический быт, хочется, перефразировав слова самого Ленина, сказать, что «быт оказался сильнее».  Даже семьи лидеров коммунистической партии сохраняли черты быта, привычные с детства», – отметил директор музея-заповедника «Горки Ленинские» Е.Г. Сарамуд.

Экспозицию можно увидеть в рамках экскурсии по музею «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле» со вторника по воскресенье, с 09:00 до 19:00. Она будет открыта до конца 2025 года.

Подробная информация и билеты размещены на сайте музея-заповедника «Горки Ленинские».