Жить со вкусом или пища для ума

Расстояние: 300 км
Гастрономическое путешествие с особенными обедами. Особенные места со страниц жемчужин русской литературы, блюда, вдохновленные эпохами, личностями и событиями; кулинарные реконструкции и традиции русского чаепития. Каждая остановка на маршруте «Жить со вкусом или пища для ума» проекта «Москва+Подмосковье: два ритма идеального путешествия» является телепортом в определенную историческую эпоху и позволяет почувствовать вкус времени.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. МОСКВА

01. ГУМ

Прогулка по самому красивому магазину Москвы с посещением Столовой №1 и Bosco cafe.

02. Музей «Роза Эйнема»

МИШКа объединил в себе богатейший опыт и огромные фонды двух музеев – Московской кондитерской фабрики «Красный Октябрь» и Кондитерского концерна «Бабаевский». Экспозиция рассказывает об истории возникновения и формировании вкуса шоколада на протяжении нескольких тысячелетий, о чудесных свойствах этого продукта и его благотворном влиянии на здоровье, настроение и красоту человека.

03. Обед в ресторане «Доктор Живаго»

Модный и стильный ресторан на первом этаже легендарного отеля «Националь». Концепция современной русской кухни интересна не только туристам, но и москвичам – здесь прослеживается идеальный баланс между исконно русскими традициями и современными веяниями.

04. Чайный дом на Мясницкой улице

«Автор» Чайного дома на Мясницкой – Сергей Васильевич Перлов. Он являлся представителем древнейшей и крупнейшей купеческой династии, в основе работы которой лежала торговля чаем.

05. Прогулка

Центральный рынок на Трубной площади и улочки Трубной, Страстного бульвара, и Китай-город В.А.Гиляровского.

06. Московский театр «Школа Современной Пьесы» и иммерсивный театр «На Трубе»

Спектакль «Оливье».

07. ВДНХ и дегустация знаменитых на всю страну пончиков

ДЕНЬ ВТОРОЙ. ПОДМОСКОВЬЕ

01. Коломна. Музейная фабрика пастилы

Музейная фабрика пастилы — это не просто музей, это настоящая фабрика впечатлений с лабораторией реконструкции вкусов, кондитерским магазином, собственным садом и экспериментальным театром. Гости фабрики отправятся в увлекательное путешествие во времени, где их ждут встречи с основателем пастильной династии, коломенским купцом Петром Чуприковым, и с другими историческими персонажами, а также чаепитие в Малиновой гостиной и дегустация разных видов коломенской пастилы.

02. Коломна. Музей «Калачная»

Музей «Калачная» возродил старинный городской калачный промысел. На экскурсии вас угостят чаем и свежевыпеченными горячими калачами с маслом – ведь калачи здесь пекут в течение всего дня по рецепту XIV века.

03. Коломна. Арт-станция «10 зайцев»

Вы станете участником театрализованного представления, сможете «прокатиться на поезде», который держит путь между настоящим и прошлым, изготовите ваш собственный печатный пряник, примите участие в чаепитии и сможете выбрать себе или в подарок красивый вкусный пряник в лавке, которая работает при музее.

04. Зарайск. Зарайский кремль и музей «Коврижечная»

Вас ждет прогулка по Зарайскому кремлю и посещение первой в России Коврижечной. Можно принять участие в мастер-классе, где вы узнаете много нового о специях, продегустируете разные вкусы коврижки или испечете свою уникальную. В Коврижечном домике рядом с Зарайским кремлем, вы можете купить коврижки и попробовать фирменный чай со специями.

05. Городской округ Коломна, село Парфентьево. «Экодеревушка»

Вас ждет сыроваренная мастерская и улиточная ферма недалеко от Коломны. В «Экодеревушке» можно попробовать натуральный сыр и потрясающее эскарго из виноградной улитки, попариться в одной из шести тематических бань, сходить на экскурсию по крокодиловой, улиточной фермам, а также новой ферме насекомых.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПОДМОСКОВЬЕ

01. Сергиев Посад. Троице-Сергиева Лавра

Вы отправитесь  на экскурсию по монастырю, продегустируете знаменитые медовые коврижки и вкуснейшие местные лимонады. Затем будет обед в ресторане авторской кухни при паломническом центре.

02. Сергиево-Посадский городской округ. Гремячий ключ

Вы посетите источник преподобного Сергия Радонежского, где можно окунуться и набрать целебной воды. Согласно химическому анализу, вода источника слегка минерализована и ее состав близок к кисловодскому нарзану, но концентрация солей в несколько десятков раз ниже.

03. Сергиев Посад. Музей «Сергиевская кухмистерская»

Это способ познакомиться с историей кулинарного искусства, историей зарождения общественного питания России, попробовать на вкус блюда, названия которых вспомнят бабушки. В музее собрана уникальная коллекция чугунных плит XIX-XX века, медная и фарфоровая посуда, бульотки, кухонная машинерия.

04. Сергиево-Посадский городской округ, дер. Морозово. Этнопарк «Кочевник»

Уникальный этнографический проект под открытым небом, который позволяет всем желающим познакомиться с аутентичными жилищами, бытом, традициями и культурой кочевых народов разных стран.

Другие маршруты

Путешествуйте в Подмосковье