Музейная фабрика пастилы в Коломне: дегустации, театрализованные экскурсии и спектакли

Музейная фабрика пастилы в Коломне: дегустации, театрализованные экскурсии и спектакли

Музейная фабрика пастилы — это больше чем просто музей и производство пастилы, это настоящая фабрика впечатлений. Здесь вы можете отправиться в увлекательное путешествие в прошлое, насладиться воздухом, пропитанным запахом сена и яблок, погулять в Музейном саду, полакомиться сделанной по старинным рецептам пастилой с чаем в Малиновой гостиной, отведать блюда из печи, послушать живую музыку и даже сходить на спектакль.

Где находится Музейная фабрика пастилы

Музейная фабрика расположена в старинной купеческой усадьбе в самом центре Коломны, на улице Полянской, — по соседству с Коломенским кремлем, храмом Николы на Посаде, музеем «Калачная» и другими достопримечательностями этого замечательного туристического города.

Усадьба купцов Чуприковых: история музея

С середины XIX века до Октябрьской революции в здании усадьбы располагалась фабрика купцов Чуприковых — представителей знаменитой пастильной династии Коломны, стоявшие у истоков производства коломенской пастилы еще в начале XVIII века. Основал предприятие купец Карп Фомич Чуприков в 1852 году. При нем фабрика пастилы быстро стала крупнейшей в городе, ее слава вышла далеко за пределы Коломны. В 1884 году она перешла по наследству к сыну Карпа Фомича — Петру Карповичу Чуприкову, который оставался ее хозяином в течение 33 лет — вплоть до самой смерти в 1917 году. Жил он там же, в собственном доме. После революции предприятие закрылось.

Старинное изображение пастильной фабрики, основанной купцом Чуприковым в 1852 году
Старинное изображение пастильной фабрики, основанной купцом Чуприковым в 1852 году

Лишь в 2011 году, спустя почти век, фабрика возродилась, став преемницей традиций изготовления коломенской пастилы и хранительницей уникального фабричного комплекса. Сегодня это не просто производство, но и музей, театр, магазин и одно из главных туристических мест Коломны, а пастила, изготавливаемая здесь по старинным рецептам, стала брендом, визитной карточкой города.

Экскурсии, мастер-классы, театрализованные программы и спектакли на Фабрике пастилы в Коломне

Экскурсии

Музей проводит не обычные экскурсии, а увлекательные театрализованные представления, на которых создается атмосфера прошлого через образы исторических персонажей, костюмы, старинные механизмы и технологии.

На экскурсии гиды-актеры в роли купца Чуприкова и его жены расскажут о коломенской пастиле
На экскурсии гиды-актеры в роли купца Чуприкова и его жены расскажут о коломенской пастиле

На экскурсии «По фабрике пастилы купцов Чуприковых» гиды-актеры в роли купца Чуприкова с помощником и его жены расскажут о коломенской пастиле, фабрике купцов Чуприковых, их потомках и предках, научат старинному «чуприковскому» способу приготовления пастилы. А в конце экскурсии в Малиновой гостиной вас ждет дегустация коломенской пастилы с ароматным чаем за неспешной беседой.

Чаепитие в Малиновой гостиной
Чаепитие в Малиновой гостиной

Можно посетить театрализованную экскурсию «Сальто-мортале куриного яйца», на которой вы также познакомитесь с историей коломенской пастилы и фабрики, увидите процесс создания яблочного лакомства и даже поучаствуете в нем.

Процесс приготовления пастилы по старинному рецепту
Процесс приготовления пастилы по старинному рецепту

Далее вас ждет чаепитие и дегустация в Малиновой гостиной, после чего вы отправитесь в Колониально-бакалейный магазин при кондитерской фабрике Петра Карповича Чуприкова. Там вас познакомят с историческими товарами, сортами кяхтинского чая, кофейными зернами и марками колониального кофе, узнаете о некоторых особенностях коломенского купеческого чаепития. Все это будет сопровождаться театрализованным представлением — забавной сценкой между продавцами бакалейного магазина (мужем и женой), в конце которой супруги согласно инструкции на обороте винтажной обертки молочного шоколада проделают фокус «Сальто-мортале куриного яйца».

Бакалейный магазин на Музейной фабрике пастилы
Бакалейный магазин на Музейной фабрике пастилы

В завершение программы вас ждет мастер-класс на веранде, где вы сможете сделать себе на память вкусный подарок по старинному рецепту — персидский горшочек из яблочных патов и миндальных орехов.

Театр PASTILA

В 2011 году вместе с первой театрализованной программой здесь возник музейный театр PASTILA. Его спектакли — это синтез актерской игры, музыки, пластики, вокала и живого общения со зрителями. По традиции представления начинаются с бокала шампанского и завершаются тематическим угощением.

Зимой спектакли идут в старинном особняке купца Обухова на Москворецкой, 14, а летом — на большой новой сцене в Музейном саду на Полянской, 4.

Спектакль по мотивам оперы Жоржа Бизе «Кармен» театра PASTILA
Спектакль по мотивам оперы Жоржа Бизе «Кармен» театра PASTILA

Репертуар театра меняется. В настоящее время зрители могут посмотреть концерт-спектакль по мотивам оперы Жоржа Бизе «Кармен», музыкальный спектакль «Три мушкетера», оперетту по мотивам комической оперы Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена», музыкальную комедию «За двумя зайцами», спектакль для детей и взрослых «Тайна Золотого ключика», спектакль по пьесе А.П. Чехова «Чайка», французский спектакль-концерт Jardin de Plaisir в атмосфере кафешантана, а также гала-концерт театра PASTILA — завершение летнего концертно-театрального сезона.

Подробно с актуальным репертуаром можно ознакомиться на сайте.

Еда на Музейной фабрике

Помимо огромного разнообразия вкусов и сортов коломенской пастилы в магазине и на дегустациях, музей представляет еще и авторскую кухню. Проект «Артизан-Фуд» — это приготовленные вручную блюда из натуральных местных продуктов.

Гости фабрики могут прийти на атмосферный ужин «Из печи» и отведать блюда, приготовленные в русской печке по старинным рецептам.

Можно в музее и позавтракать — в кондитерской организуют музыкально-гастрономическую программу «Правильный завтрак», где вас угостят вкусными кулинарными блюдами в музыкальном сопровождении от музейного маэстро.

Музыкально-гастрономическая программа «Правильный завтрак» в Музейном саду
Музыкально-гастрономическая программа «Правильный завтрак» в Музейном саду

В теплое время года завтраки и ужины проходят в саду купеческого дома под пение птиц и звуки живой фортепианной музыки.

Кроме того, в магазине Музейной фабрики пастилы вы можете купить зефир, пироги с различными начинками, пирожные и торты, травяные чаи, ромовую бабу, синнабон с кремом маскарпоне и другие изделия.

Как добраться до Музейной фабрики пастилы в Коломне

На общественном транспорте: из Москвы до Коломны можно добраться на автобусе № 460 от станции метро «Котельники» до остановки «Старый город» или на электричке с Казанского вокзала до железнодорожного вокзала Коломны. Время в пути — от 1 часа 46 минут до 2 часов 30 минут. Далее от ж/д вокзала до фабрики можно дойти пешком примерно за 10-15 минут по историческим местам города — улица Полянская, на которой она находится, как раз тянется от вокзальной площади.

На автомобиле: можно доехать по Новорязанскому шоссе — около 110 километров.

Хочешь знать все о туризме в Подмосковье? Подпишись на наш Дзен-канал.

Старинное изображение заведения на территории Музейной фабрики пастилы
Старинное изображение заведения на территории Музейной фабрики пастилы
Путешествуйте в Подмосковье