Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Узнать о производстве лакомств по старинным рецептам в Коломне можно сразу в двух музеях: в музее «Коломенская пастила» и на Музейной фабрике пастилы. Последняя располагается в настоящем здании пастильной фабрики коломенских купцов Чуприковых на Полянской улице.
Музейная фабрика пастилы — это не просто музей, это настоящая фабрика впечатлений с лабораторией реконструкции вкусов, кондитерским магазином, собственным садом и экспериментальным театром. Гости фабрики отправятся в увлекательное путешествие во времени, где их ждут встречи с основателем пастильной династии, коломенским купцом Петром Чуприковым, и с другими историческими персонажами, а также чаепитие в Малиновой гостиной и дегустация разных видов коломенской пастилы.
Чуприковы принадлежали к знаменитой пастильной династии Коломны. Основал производство в 1852 году Карп Фомич Чуприков, а спустя почти три десятка лет передал ее по наследству своему сыну — Петру Карповичу. Вплоть до самой смерти в 1917 году он был хозяином фабрики и жил при ней в собственном доме.
На экскурсии гостям расскажут не только о пастильной фабрике Чуприковых, об их потомках и предках, но и о коломенской пастиле и о старинном «чуприковском» способе ее приготовления. А в конце всех ждет чаепитие в Малиновой гостиной с дегустацией.
Музей проводит театрализованные программы, в которых участвуют профессиональные актеры из театра PASTILA. Программы периодически меняются. Узнать подробнее об актуальных и записаться можно на сайте.
Театрализованные программы организованы в формате увлекательного спектакля с историческими персонажами, во кремя которого участники побывают в доме хозяина фабрики, по истертым белокаменным ступеням спустятся в подземные подвалы дома Чуприкова, где увидят яблочное хранилище и кладовую, отведают пастилу в купеческой Малиновой гостиной и даже сами изготовят старинные конфеты из древней пастилы — смоквы.
В 2011 году вместе с первой театрализованной программой при музейной фабрике возник театр PASTILA. Его спектакли — это синтез актерской игры, музыки, пластики, вокала и живого общения со зрителями. По традиции представления начинаются с бокала шампанского и завершаются тематическим угощением.
Зимой спектакли идут в старинном особняке купца Обухова на Москворецкой, 14, а летом — на большой новой сцене в Музейном саду на Полянской, 4. Ознакомиться с афишей можно на сайте.
Создатели музея придумали целую концепцию «Артизан-фуд». Это авторская еда, приготовленная вручную, небольшими партиями, из натуральных местных продуктов.
В рамках проекта гостям предлагают завтраки в Кондитерской Музейной фабрики пастилы — они проходят в старинном духе под звуки живой фортепианной музыки. А в теплое время года утренняя трапеза проходит в цветущем Музейном саду под звуки живой фортепианной музыки и пение птиц.
На новой гастрономической площадке — в трактире русской кухни «Рыба» на Москворецкой — проходят атмосферные музыкально-гастрономические программы, во время которых вы отведаете традиционные русские блюда, приготовленные в дровяной печи по старинным рецептам. Ужин из печи проходит в живом музыкальном сопровождении.
Кроме того, в Кондитерской Музейной фабрики пастилы вы можете купить ромовую бабу, Канеле, Синнабон с кремом маскарпоне, шоколадное французское печенье с солью и пироги с мясом, семгой, капустой, яблоками, яйцом и луком.
Театрализованные экскурсии проходят еще в одном коломенском музее — «Калачная». Он возродил старинный городской калачный промысел. Экскурсии здесь организуют в стенах отреставрированного памятника середины XIX века. Калачи пекут в специальной печи, которую реконструировали по старинным чертежам. Процесс выпекания также детально воссоздан по руководствам прошлых веков — работникам музея пришлось провести не один день в архивах. В конце всех ждет чаепитие с дегустацией.
Музей «Тайны коломенской медовуши» проводит интерактивные программы с дегустацией в винных погребах. Гости узнают о роли меда в старинных русских обрядах, отведают староколоменских медов, известных со времен Дмитрия Донского, и угостятся пряным сбитнем, который приготовят вместе со сбитенщиком по старинным русским рецептам.
В музейной лавке «Кондитерская кухмейстера П. П. Шведова» участники экскурсии попробуют своими руками сделать легендарные конфеты по старинным рецептам, понаблюдают за работой кондитеров в цеху, а затем выпьют чаю с самыми вкусными конфетами из лавки.