Музейная фабрика пастилы
Адрес | Коломна, улица Полянская, дом 4 | 95 км от Москвы |
---|---|---|
Контакты | +7 (910) 494-36-36 | |
Добавить в маршрут
|
Узнать о производстве лакомств по старинным рецептам в Коломне можно сразу в двух музеях: «Коломенская пастила» и Музейная фабрика пастилы. Она располагается в настоящем здании пастильной фабрики коломенских купцов Чуприковых на Полянской улице.
Музейная фабрика пастилы — это не просто музей, это настоящая фабрика впечатлений с лабораторией реконструкции вкусов, кондитерским магазином, собственным садом и экспериментальным театром. Гости фабрики отправятся в увлекательное путешествие во времени, где их ждут встречи с основателем пастильной династии, коломенским купцом Петром Чуприковым, и с другими историческими персонажами, а также чаепитие в Малиновой гостиной и дегустация разных видов коломенской пастилы.
Программы постоянно меняются. В них участвуют профессиональные актеры из театра Pastila. На любое мероприятие музея есть предварительная запись.
Театрализованная программа «Коломенская пастила в Париже»
Театрализованная программа «Коломенская пастила в Париже» в четырех частях длится один час. Она организована в формате увлекательного спектакля с историческими персонажами. Ее участники сначала побывают в доме хозяина фабрики, затем — в купеческой Малиновой гостиной, а после этого по истертым белокаменным ступеням они спустятся в подземные подвалы дома Чуприкова, где увидят яблочное хранилище и кладовую. Последняя часть программы — изготовление старинных конфет из древней пастилы смоквы.
Экскурсия «По фабрике пастилы купцов Чуприковых»
Чуприковы принадлежали к знаменитой пастильной династии Коломны. Основал производство в 1852 году Карп Фомич Чуприков, а спустя почти три десятка лет передал ее по наследству своему сыну — Петру Карповичу. Вплоть до самой смерти в 1917 году он был хозяином фабрики и жил при ней в собственном доме.
На экскурсии гостям расскажут не только о пастильной фабрике Чуприковых, об их потомках и предках, но и о коломенской пастиле и о старинном «чуприковском» способе ее приготовления. А в конце всех ждет чаепитие в Малиновой гостиной с дегустацией.
Еда на Музейной фабрике пастилы
Создатели музея придумали целую концепцию Артизан-фуд. Это авторская еда, приготовленная вручную, небольшими партиями, из натуральных местных продуктов.
Гости фабрики могут посетить атмосферный ужин «Из печи» и отведать старинные русские блюда, приготовленные в русской печке по старинным рецептам. В теплое время года ужин проходит в беседке в саду купеческого дома под пение птиц и звуки живой музыки.
Со среды по воскресенье в 10:00 и 11:00 в Кондитерской организуют музыкально-гастрономическую программу «Правильный завтрак». Это блестящий дуэт музейного пекаря Андрея Чарухина и музейного маэстро Василия Культина, которые угостят вас музыкальными и кулинарными блюдами.
Кроме того, в Музейной фабрике пастилы вы можете купить Ромовую бабу, Канеле, Синнабон с кремом маскарпоне, шоколадное французское печенье с солью и пироги с мясом, семгой, капустой, яблоками, яйцом и луком.
Какие еще музеи есть в Коломне?
Театрализованные экскурсии проходят еще в одном коломенском музее — «Калачная». Он возродил старинный городской калачный промысел. Экскурсии здесь организуют в стенах отреставрированного памятника середины XIX века. Калачи пекут в специальной печи, которую реконструировали по старинным чертежам. Процесс выпекания также детально воссоздан по руководствам прошлых веков — работникам музея пришлось провести не один день в архивах. В конце всех ждет чаепитие с дегустацией.
Музей «Тайны коломенской медовуши» проводит интерактивные программы с дегустацией в винных погребах. Гости узнают о роли меда в старинных русских обрядах, отведают староколоменских медов, известных со времен Дмитрия Донского, и угостятся пряным сбитнем, который приготовят вместе со сбитенщиком по старинным русским рецептам.
В музейной лавке «Кондитерская кухмейстера П. П. Шведова» участники экскурсии попробуют своими руками сделать легендарные конфеты по старинным рецептам, понаблюдают за работой кондитеров в цеху, а затем выпьют чаю с самыми вкусными конфетами из лавки.