Музей «Калачная»

Хотите попробовать хлеб первопроходцев, приготовленный по рецептам конца XIX — начала XX века, или ржаную ромовую бабу на закваске с черносливом? Узнать, как устроена калачная печь, почему ее топят березовыми дровами без коры, и откуда пошло выражение «дойти до ручки»? Все это можно сделать в музее «Калачная» в Коломне. Он возродил старинный городской калачный промысел — первое упоминание о калачах можно встретить в записях начала XIV века. Калач — это не просто кусок теста, свернутый в особую форму, а настоящее искусство, познакомиться с которым предлагают всем желающим на интерактивных театрализованных экскурсиях.

Если вы планируете посетить музей, позвоните заранее и забронируйте для себя удобное время. Музей работает с 10:00 до 20:00, без выходных.

Музейная лавка «Калачи на вынос» открыта с 10:00 до 20:00 каждый день. Там вас ждут разные виды хлеба, приготовленные в местной пекарне по историческим рецептам (калач коломенский с тушеным гусем, папушник, смесной подовый хлеб, праздничный хлеб, крендель и многое другое), а также коробочки коломенской пастилы.

Музей «Калачная» входит в топ-10 достопримечательностей Коломны.

Театрализованные экскурсии

Театрализованная экскурсия в музее «Калачная» — это погружение в атмосферу старинной Коломны вместе с опытным и ироничным владельцем калачной, рассказ о тонкостях приготовления калача и чаепитие с горячими калачами, сливочным маслицем и вкусным чаем.

Экскурсии проходят в стенах отреставрированного памятника середины XIX века. Калачи пекут в специальной печи, которую реконструировали по старинным чертежам. Процесс выпекания также детально воссоздан по руководствам прошлых веков — работникам музея пришлось провести не один день в архивах.

Гости увидят полный цикл — от приготовления закваски на хмеле, выращенном в местных садах, «смеси мук» и разделки теста на ледяном столе — до выпекания в двухподовой калачной печи. Есть калачи с пылу с жару нужно по особым правилам: начиная с «зажаристой губы» и заканчивая теплым «мякишем животка». В конце экскурсии будет организовано чаепитие.

Продолжительность экскурсии — 45 минут, так что можно смело брать с собой детей. Они не успеют заскучать и смогут дослушать рассказы калачника и его подопечного до самого конца, тем более, что калачи подают уже на середине рассказа.

Записаться на экскурсию можно по телефонам: +7 (800) 350-79-08, +7 (495) 228-11-10, +7 (985) 069-75-18 (WhatsApp).

В какие еще музеи сходить в Коломне?

Гости Музейной фабрики пастилы могут совершить путешествие в прошлое, подышать воздухом сена и яблок, погулять в музейном саду, полакомиться в кондитерской, послушать живую музыку, отведать блюда из печи, побывать на спектакле и напиться чаю в Малиновой гостиной с настоящей коломенской пастилой по старинным рецептам! Программы на музейной фабрике постоянно меняются. Во всех историях заняты профессиональные актеры из театра Pastila.

В музее «Тайны коломенской медовуши» вам расскажут о роли меда в старинных русских обрядах и о том, как звучала «медовая тема» в летописях и былинах, а еще дадут попробовать мед, известный со времен Дмитрия Донского, и пряный сбитень, который можно будет приготовить вместе со сбитенщиком по старинным русским рецептам.

На театрализованных экскурсиях в музее «Душистыя радости» вы узнаете о том, как готовились юноши и девушки к своим первым балам, что за тайный цветочный язык был у влюбленных, как жили ученики гимназий, почему особое внимание уделялось чистоте рук и как создаются ароматы.

 

 

Теги #Музеи
Стоимость
  • Взрослый билет (будни) 650 ₽
  • Взрослый билет (выходные) 750 ₽
  • Детский билет (будни) 550 ₽
  • Детский билет (выходные) 650 ₽
Контакты
  • Адрес Коломна, улица Зайцева, дом 14
  • Расстояние 94 км от Москвы
  • Режим работы
    Сегодня: 10:00 - 20:00
    • Понедельник 10:00 - 20:00
    • Вторник 10:00 - 20:00
    • Среда 10:00 - 20:00
    • Четверг 10:00 - 20:00
    • Пятница 10:00 - 20:00
    • Суббота 10:00 - 20:00
    • Воскресенье 10:00 - 20:00
  • Контакты 8 800 350-79-08
Добавить в маршрут

Как добраться

Оцените место
Отзывы0
d****mail.ru
21 марта 2019, 14:09
Очень вкусно и познавательно!
a****gmail.com
21 марта 2019, 14:08
Наконец, побывали с детьми в «Калачной», узнали о секретах производства старинного русского лакомства. Для детей и подростков прекрасная возможность познакомиться с историей без занудства, а у взрослых- полакомиться калачами)
r****rambler.ru
21 марта 2019, 13:39
На экскурсию не ходил, зато воспользовался услугами пекарни: купил пару калачей и варенье. Все хорошего качества, хотя цены конечно кусаются (пастилу брать не стал, слишком дорого, купил намного дешевле в обычном магазине). Рядом стояла очередь на калачи с мясной начинкой, судя по отзывам вкусные (правда с тургруппой можно долго прождать очередь, персонал старается все сделать побыстрее). Из магазина калачей видно сквозь стеклянную перегородку происходящее в музее — чисто, светло, детям нравится. Так что зайдя купить калач, можно посмотреть и понять нужно ли идти вам в музей.
t****mail.ru
21 марта 2019, 13:23
Потрясающее место! Увлекательные программы, знающие и любящие свое дело сотрудники. И, конечно, калачи получаются безумно вкусные!
o****mail.ru
21 марта 2019, 13:21
Прочитав отзывы, записались на экскурсию семьей. Понравилось ОЧЕНЬ! Театрализованное представление и интересно, и познавательно. Рассказали о происхождении многих пословиц, о чем мы и не догадывались. Чувствуется, что ребятам самим нравится их работа. Молодцы! И калачи просто изумительные! Попробовали на месте с маслом, с паштетом, еще и с собой купили! Обязательно к посещению!
Вы уверены что хотите удалить свой отзыв?
Оцените место
Отзыв
Ваши фотографии
Вы владелец или представитель этого места? Дополните и измените информацию о нем, а также откройте возможность отвечать на отзывы. Подать заявку владельца

Рядом

все события
Путешествуйте в Подмосковье