— Фото 1

Как готовят традиционные калачи

Гости увидят полный цикл — от приготовления закваски на хмеле до выпекания в тщательно восстановленной двухподовой калачной печи

 — Фото 2

Детям на радость

Здесь не только можно, но и нужно пачкаться в муке, смеяться и немного хулиганить

 — Фото 3

Похрустеть вдоволь

Завершается экскурсия, как водится, поеданием калачей с пылу с жару. Есть их надо по особым правилам

 — Фото 4

Унести булочку с собой

Свежие калачи, крендели и бублики можно купить в музейной лавке. Пекари постоянно выдумывают что-то новое

«Калачная» — интерактивный аттракцион по погружению во вкусную историю Коломны. Знаменитые калачи тут готовили с давних пор, и это не просто кусок теста, свернутый в особую форму, а настоящее искусство, познакомиться с которым музей и предлагает.

Процесс выпекания калача детально воссоздан по старинным руководствам — работникам музея пришлось провести не один день в архивах. Гости музея увидят полный цикл — от приготовления закваски на хмеле, выращенном в местных садах, «смеси мук» и разделки теста на ледяном столе — до выпекания в тщательно восстановленной двухподовой калачной печи.

Топят ее березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны. Рассказ, сопровождающий приготовление теста, также как и в музеях пастилы, театрализован — зрители попадают в сцену спора между двумя пекарями. В процессе и выясняется, что такое «раскатать губу», почему не стоит соваться со свиным рылом в калашный ряд, и что делать человеку, если он в буквальном смысле «дошел до ручки».

Завершается экскурсия, как водится, поеданием калачей с пылу с жару. Есть их надо тоже по особым правилам — отрывать зажаристую «губу», намазывать маслом мякиш, а уже потом решать, что делать с оставшейся ручкой.

 

Загрузка...