20 марта 2019

Продегустировать фермерские сыры, попробовать мясо страуса или, может быть, отведать котлет де воляйль по рецепту бабушки Александра Блока? В Подмосковье найдется блюдо на любой желудок. В этом материале мы расскажем о самых интересных гастрономических турах.

Экоферма Тетериных

Ферма располагается в городском округе Егорьевск, в деревне Рыжево. Здесь для вас проведут персональную экскурсию по хозяйству, а также предложат продегустировать разные сорта сыра, включая гауду, домашнюю моцареллу, эмменталь и козий сыр. После этого посетителей ждет сытный фермерский обед с супами, салатами, главным блюдом из баранины или говядины, а также полезным напитком из лесных ягод и чаем на травах.

Адрес: городской округ Егорьевск, деревня Рыжево, дом 46А.

Сайт: ryzhevo.ru

Экоферма Тетериных
Экоферма Тетериных
Основательно подкрепившись и немного передохнув, можно отправиться на крафтовую пивоварню «Шварцкайзер», где по немецкой технологии варят 12 сортов пива исключительно из натуральных ингредиентов. В программу также входит дегустация пяти видов живого пива.

Адрес: деревня Челохово, дом 1Б. Сайт: https://www.schwarzkaiser.ru/contacts
Пивоварня «Шварцкайзер»
Пивоварня «Шварцкайзер»

Гастрономический тур в Коломну

Кулинарные традиции Коломны — одна из главных изюминок в истории города. За один день у вас есть возможность узнать, как строилось и развивалось поселение, а также выяснить, чем славится его кухня. После экскурсии в коломенский кремль можно посетить музей «Коломенский калач». Профессиональные пекари расскажут о технологии приготовления румяных калачей и, конечно же, дадут лично убедиться в их изумительном вкусе. Затем вас ждут в «Музейной фабрике пастилы», где можно окунуться в атмосферу 1900-х годов — времени расцвета отечественного кондитерского производства. Посетителей проведут по рабочим цехам, где познакомят с основными этапами приготовления пастилы. В конце экскурсии пройдет дегустация самых вкусных пастилок.
«Музейная фабрика пастилы» в Коломне
«Музейная фабрика пастилы» в Коломне
В завершение можно посетить магазин коломенских медовых вин. Понравившиеся образцы можно будет купить по приятным ценам. Продлить гастротур рекомендуем посещением экофермы с дегустацией виноградных улиток и домашнего сыра.

Адрес: Коломенский городской округ.

Стоимость: 1200 рублей с человека, 3900 рублей — за двоих.

Сайт: k-versta.ru

Гастротур в усадьбу Шахматово

Отведать настоящей дворянской кухни можно в родовой усадьбе Александра Блока — Шахматово. Потомки полтора столетия бережно хранили кулинарные тетради бабушки и дедушки великого русского писателя и поэта. Рецепты передали в дар музею усадьбы, и теперь у каждого есть уникальная возможность попробовать эпоху Серебряного века на вкус.

После знакомства с поместьем дворянской семьи туристов приглашают на вкусный исторический экскурс: французский бульон «Буржуази», легендарные котлеты де воляйль, изысканный картофельный гратен «Дофинуа» и оригинальный салат под соусом провансаль. На десерт — листовой чай и выпечка по старинным рецептам бабушки Блока, Елизаветы Григорьевны Бекетовой. Желающим также предложат продегустировать ароматную настойку «по-бекетовски».

Адрес: Солнечногорский район, усадьба Шахматово.

Стоимость: 2830 рублей с человека. Включен трансфер из Москвы.

Сайт: magput.ru
Гастрономическое Шахматово
Гастрономическое Шахматово

Звенигородские коврижки

Пряники и коврижки лучше всего пробовать в Музее русского десерта в Звенигороде. Тут не только можно ознакомиться с богатой экспозицией, но и заказать настоящий гастрономический тур с дегустацией лакомств. Вам покажут, как готовятся коврижки из жидкого заварного теста и даже предложат самому испечь традиционную русскую сладость. Расскажут и про обычаи купеческого и крестьянского чаепития и раскроют тайну происхождения известных пословиц и поговорок, например, «ломается, как пряник», «ни за какие коврижки» и многих других.

В конце экскурсии, конечно же, предложат полакомиться свежими десертами прямо из русской печи. Кроме того, на территории музея регулярно проходят мастер-классы по выпечке хлеба, пирогов, фигурных пряников и сахарных цветов.

Адрес: Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2.

Стоимость: 400 рублей, детский билет — 300 рублей.

Сайт: rusdessertmuseum.ru
Музей русского десерта в Звенигороде
Музей русского десерта в Звенигороде

Подмосковная страусятина

Попробовать экзотическое мясо страуса можно недалеко от Серпухова на ферме «Русский страус». Экскурсовод расскажет вам о разведении этих птиц в подмосковном климате, научит определять пол новорожденных цыплят и кормить с руки взрослых особей. Здесь же находится кафе, где подают блюда из нежного страусиного филе. Мясо страуса сервируется с восхитительным секретным абрикосово-горчичным соусом.

Кроме того, вам предложат заказать классический обед фермера из свежих и натуральных продуктов. В фермерском магазине также можно купить домой фарш, пельмени, заготовленный шашлык и бастурму из мяса и яиц страуса. Для самых маленьких посетителей «Русского страуса» организуется уникальный агро-квест «Тайна черного яйца».

Адрес: Звенигород, ул. Фрунзе, дом 23/2.

Стоимость: филе страуса – от 1980 рублей за килограмм, фарш – от 375 рублей за килограмм.

Экскурсия по ферме — 400 рублей, для детей — 200 рублей.

Сайт: straus.ru
Ферма «Русский страус»
Ферма «Русский страус»
Загрузка...