Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Продегустировать фермерские сыры, попробовать мясо страуса или, может быть, отведать котлет де воляйль по рецепту бабушки Александра Блока? В Подмосковье найдется блюдо на любой желудок. В этом материале мы расскажем о самых интересных гастрономических турах.
Ферма располагается в городском округе Егорьевск, в деревне Рыжево. Здесь для вас проведут персональную экскурсию по хозяйству, а также предложат продегустировать разные сорта сыра, включая гауду, домашнюю моцареллу, эмменталь и козий сыр. После этого посетителей ждет сытный фермерский обед с супами, салатами, главным блюдом из баранины или говядины, а также полезным напитком из лесных ягод и чаем на травах.
Адрес: городской округ Егорьевск, деревня Рыжево, дом 46А.
Сайт: ryzhevo.ru
Основательно подкрепившись и немного передохнув, можно отправиться на крафтовую пивоварню «Шварцкайзер», где по немецкой технологии варят 12 сортов пива исключительно из натуральных ингредиентов. В программу также входит дегустация пяти видов живого пива.
Адрес: деревня Челохово, дом 1Б. Сайт: https://www.schwarzkaiser.ru/contacts
Кулинарные традиции Коломны — одна из главных изюминок в истории города. За один день у вас есть возможность узнать, как строилось и развивалось поселение, а также выяснить, чем славится его кухня. После экскурсии в коломенский кремль можно посетить музей «Коломенский калач». Профессиональные пекари расскажут о технологии приготовления румяных калачей и, конечно же, дадут лично убедиться в их изумительном вкусе. Затем вас ждут в «Музейной фабрике пастилы», где можно окунуться в атмосферу 1900-х годов — времени расцвета отечественного кондитерского производства. Посетителей проведут по рабочим цехам, где познакомят с основными этапами приготовления пастилы. В конце экскурсии пройдет дегустация самых вкусных пастилок.
В завершение можно посетить магазин коломенских медовых вин. Понравившиеся образцы можно будет купить по приятным ценам. Продлить гастротур рекомендуем посещением экофермы с дегустацией виноградных улиток и домашнего сыра.
Адрес: Коломенский городской округ.
Стоимость: 1200 рублей с человека, 3900 рублей — за двоих.
Сайт: k-versta.ru
Отведать настоящей дворянской кухни можно в родовой усадьбе Александра Блока — Шахматово. Потомки полтора столетия бережно хранили кулинарные тетради бабушки и дедушки великого русского писателя и поэта. Рецепты передали в дар музею усадьбы, и теперь у каждого есть уникальная возможность попробовать эпоху Серебряного века на вкус.
После знакомства с поместьем дворянской семьи туристов приглашают на вкусный исторический экскурс: французский бульон «Буржуази», легендарные котлеты де воляйль, изысканный картофельный гратен «Дофинуа» и оригинальный салат под соусом провансаль. На десерт — листовой чай и выпечка по старинным рецептам бабушки Блока, Елизаветы Григорьевны Бекетовой. Желающим также предложат продегустировать ароматную настойку «по-бекетовски».
Адрес: Солнечногорский район, усадьба Шахматово.
Стоимость: 2830 рублей с человека. Включен трансфер из Москвы.
Сайт: magput.ru
Пряники и коврижки лучше всего пробовать в Музее русского десерта в Звенигороде. Тут не только можно ознакомиться с богатой экспозицией, но и заказать настоящий гастрономический тур с дегустацией лакомств. Вам покажут, как готовятся коврижки из жидкого заварного теста и даже предложат самому испечь традиционную русскую сладость. Расскажут и про обычаи купеческого и крестьянского чаепития и раскроют тайну происхождения известных пословиц и поговорок, например, «ломается, как пряник», «ни за какие коврижки» и многих других.
В конце экскурсии, конечно же, предложат полакомиться свежими десертами прямо из русской печи. Кроме того, на территории музея регулярно проходят мастер-классы по выпечке хлеба, пирогов, фигурных пряников и сахарных цветов.
Адрес: Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2.
Стоимость: 400 рублей, детский билет — 300 рублей.
Сайт: rusdessertmuseum.ru
Попробовать экзотическое мясо страуса можно недалеко от Серпухова на ферме «Русский страус». Экскурсовод расскажет вам о разведении этих птиц в подмосковном климате, научит определять пол новорожденных цыплят и кормить с руки взрослых особей. Здесь же находится кафе, где подают блюда из нежного страусиного филе. Мясо страуса сервируется с восхитительным секретным абрикосово-горчичным соусом.
Кроме того, вам предложат заказать классический обед фермера из свежих и натуральных продуктов. В фермерском магазине также можно купить домой фарш, пельмени, заготовленный шашлык и бастурму из мяса и яиц страуса. Для самых маленьких посетителей «Русского страуса» организуется уникальный агро-квест «Тайна черного яйца».
Адрес: городской округ Серпухов, деревня Старые Кузьменки
Стоимость: филе страуса – от 1980 рублей за килограмм, фарш – от 375 рублей за килограмм.
Экскурсия по ферме — 400 рублей, для детей — 200 рублей.
Сайт: straus.ru