Владельцы «Мамонтовской сыроварни» — Дарья Гришина, генетик по первому образованию, и юрист Елена Абрамова. На двоих, шутят они, у них пять высших образований. Но любви к сыру это не помеха — в какой-то момент девушки сознательно оставили свой московский комфортабельный офис и уехали в деревню.
Сыроварению обучались во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия в Угличе. Для сыроварни они нашли старое одноэтажное здание в селе Мамонтово, которое пришлось капитально ремонтировать — строгое зонирование, белая глазурованная плитка на стенах, сливные трапы и т. п.
На 115 квадратных метрах разместились два цеха, солильная камера, две камеры созревания и одна холодильная, душевая, офисное помещение, склад и даже маленькая лаборатория. В составе мамонтовского сыра только то, что там должно быть. В продукт и его составляющие не добавляется ничего, что может ускорить процесс или удешевить себестоимость, никаких заменителей или добавок, улучшающих вкус.
Настоящий качественный сыр — живой продукт, который не требует никаких консервантов, кроме соли. Мастер-классы и экскурсии на сыроварню — дело редкое. Но только не здесь. Экскурсия по «Мамонтовской сыроварне» предполагает участие во всех основных процессах варки.