Владельцы «Мамонтовской сыроварни» — Дарья Гришина, генетик по первому образованию, и юрист Елена Абрамова. На двоих, шутят они, у них пять высших образований. Но любви к сыру это не помеха — в какой-то момент девушки сознательно оставили свой московский комфортабельный офис и уехали в деревню.
Сыроварению обучались во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия в Угличе. Для сыроварни они нашли старое одноэтажное здание в селе Мамонтово, которое пришлось капитально ремонтировать — строгое зонирование, белая глазурованная плитка на стенах, сливные трапы и т. п.
На 115 квадратных метрах разместились два цеха, солильная камера, две камеры созревания и одна холодильная, душевая, офисное помещение, склад и даже маленькая лаборатория. Сыры сделаны вручную по традиционной ремесленной рецептуре и имеют абсолютно натуральный состав: молоко, закваска, фермент и соль. В сыры не добавляются консерванты, усилители вкуса, антибиотики и другие искусственные компоненты, поэтому в продукции только чистая польза белков, полезных жиров, витаминов и незаменимых аминокислот.
При сыроварне открыта сырная лавка, в которой всегда можно продегустировать весь ассортимент сыров и прочей молочной продукции и приобрести заинтересовавший товар.