Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Тип отдыха: гастротуризм, экотуризм
Первая точка на нашем маршруте — сыроварня Олега Сироты «Русский пармезан». Она находится примерно в 50 километрах от Москвы. Удобнее и быстрее всего будет доехать до нее на автомобиле по Новорижскому шоссе. Дорога без пробок займет около 40 минут.
Олег Сирота — один из самых известных подмосковных фермеров. Продукция, произведенная его сыроварней, впервые в российской практике удостоилась двух бронзовых медалей на XIV международном конкурсе «Käsiade» (Австрия, 2018).
Сыроварня «Русский пармезан» предлагает своим гостям эксклюзивную экскурсионную программу, на которой вас научат распознавать сорта сыра и определять его качество, познакомят с полным циклом превращения молока в сыр и дадут навестить знаменитую козу Меркель.
Бесплатные получасовые экскурсии проходят каждый час с 10:00 до 17:00. В них входит: знакомство с сыроварней, рассказ о сыроварении, визит в хранилище, историческая часть и инструкция посещения коровника и фермы.
На платные групповые экскурсии нужно записываться заранее. В них входит дегустация с описанием и маленькой историей каждого сыра.
На ферме Корневых живут коровы, телята, кролики, козы, птицы, свиньи, собаки, кошки и многие другие животные. Владельцы предприятия ухаживают за ними, ремонтируют технику и готовят натуральные фермерские продукты.
Экскурсии на ферму проводятся весной, летом и осенью. Для городских жителей, особенно для детей, это будет настоящее приключение, которое никак не заменят ни кино о животных, ни обучающие книжки. Пока дети будут играть с маленькими козлятами и щенками, взрослые смогут попробовать натуральную фермерскую продукцию и познакомиться с работой фермы.
После визита к Олегу Сироте и на ферму Корневых отправляемся к третьей точке нашего маршрута — на сыроварню Jay's organic cheese farm. Путь будет неблизкий — около 70 километров. Это расстояние получится проехать примерно за полтора часа. Нужно выехать на ЦКАД, затем — свернуть на Пятницкое шоссе и добраться до Солнечногорска. Сыроварня находится в деревне Мошницы.
Сыроварня «33 сыра от Джея» производит около 50 сортов сыра, среди которых классические чеддер, гауда, фета, грюйер, рикотта и моцарелла, а также авторские эко-сыры. Это, например, мраморный сыр с красным вином, сыр с розмарином, имбирем или с травами прованса.
Кроме того, на ферме можно приобрести авторский соус песто с пармезаном, базиликом и орехами, знаменитый американский морковный торт и настоящий чизкейк из собственной рикотты.
Сыровар Джей Клоуз родился в Нью-Йорке, вырос в Мексике, учился в Англии, много путешествовал по миру, готовил для легендарных Rolling Stones, участвовал в кулинарных поединках на телевидении, а в 90-х оказался в России и работал шеф-поваром в лучших ресторанах Москвы. Однажды успешную карьеру шеф-повара Джей решил сменить на другое увлечение — сыроварение. И на этом поприще ему удалось добиться больших успехов. У вас будет шанс в этом убедиться!
Следующая локация на нашем пути — ферма «Коза Ностра» в Талдоме. Но туда лучше поехать уже во второй день. А в завершение первого можно поужинать и выбрать место отдыха в Солнечногорске.
Загородный комплекс «Тропикана Парк»
Расстояние между Солнечногорском и Дмитровом по трассе — 59 километров. Четвертая точка маршрута находится в деревне Горки в Дмитровском городском округе. До нее получится доехать примерно за полтора часа. Удобнее всего будет добираться по ЦКАД.
На территории фермерского хозяйства «Свободный труд» живут более 100 дойных коров. Там расположены сыроварня, зоопарк, пасека и дегустационный зал. Тепличное хозяйство включает в себя овощеводство, растениеводство и цветоводство.
Во время экскурсии «Лето на ферме» гости посетят молочный цех, познакомятся с главным фермером и технологом, попробуют около 20 видов молочных продуктов, производимых на ферме, и поучаствуют в мастер-классе по приготовлению творожно-ягодного мусса. Также в программе — пленэр «Пастбище» на профессиональных мольбертах в открытом поле, пикник с фермерскими эко-продуктами и живое музыкальное исполнение «Открытый микрофон». Экскурсия длится до трех часов.
Экскурсия «Клубничные выходные» проходит в тепличном хозяйстве. Вы сможете посетить мастер-класс по посадке культур, интерактив на Ква-ква ферме и попить чай с пирожками. Продолжительность экскурсии — до трех часов.
На территории фермы в Селявино расположены сыроварня, зоопарк, кафе и фермерский магазин.
В контактном зоопарке на экскурсии гостям рассказывают о животных, дают покормить их подготовленным кормом и конечно разрешают фотографироваться.
Ферма в Селявино производит крафтовые сыры: полутвердые, сулугуни, качота, адыгейский, белпер кнолле, сыры Паста Филата- моцарелла, буррата, скаморца, страчателла,проволоне и другие
На дегустации сыров Вам расскажут о всех производимых сортах сыров в сыроварне, их особенностях, а также вы попробуете производимые молочные продукты.
Желающие могут поучаствовать в мастер-классе по приготовлению сыров серии Паста Филата: моцарелла, скаморца, страчателла, проволоне, буратта. На него необходимо заблаговременно записаться, проходит от каждую субботу в 12:00. В процессе мастер-класса будет дегустация.
Последняя точка на нашем маршруте находится в деревне Головково-Марьино в Талдомском городском округе. Это около 60 километров от фермерского хозяйства «Свободный труд». Дорога займет чуть больше часа. Удобнее всего будет добираться по Дмитровскому шоссе, а затем — по А-108.
На ферме «Коза Ностра» более десяти лет разводят молочных коз и варят вкуснейший сыр. Там живут около 300 дойных коз. Приобретены они были в племенных хозяйствах, с сертификатами и родословной, а большинство родились уже на ферме. Пасутся козы на заливных лугах реки Дубна.
На экскурсии вы увидите, как содержатся животные, сфотографируетесь с ними, угоститесь свежим хлебом из печи и парным молоком, насладитесь гостеприимством фермеров и, конечно же, попробуете разные виды авторских сыров. Например, твердый сыр «Головкоф Чизз» из пастеризованного козьего молока, мягкие сыры с белой благородной плесенью, а также сыры в древесной золе и прованских травах.
Экскурсии проводятся с понедельника по воскресенье (вторник — выходной), c 10:00 до 20:00. Предварительно нужно предупредить о визите.