А вы знали, что в Подмосковье можно попробовать сыр, сваренный бывшим личным поваром группы The Rolling Stones? Это получится сделать на сыроварне «33 сыра от Джея» в городском округе Солнечногорск.
Ее основатель Джей Роберт Клоуз — личность легендарная. Он родился в Нью-Йорке, вырос в Мексике, учился в Англии, какое-то время жил в Австралии. Клоуз объездил более 30 стран, работал посудомойщиком, плотником, сантехником, дальнобойщиком, автомехаником, гончаром, готовил для Мика Джаггера, участвовал в кулинарных поединках в телевизионных передачах и даже разводил крокодилов в Папуа — Новой Гвинее!
В 90-х Клоуз оказался в России и более 15 лет работал шеф-поваром во многих московских ресторанах: «Папа Джонс», «Жигули», «Джусто», «Атцека» и других. Но в какой-то момент он решил оставить успешную карьеру и посвятить себя другому своему увлечению — сыроварению. Чтобы купить землю и построить дом, в котором разместилась сыроварня, повар продал баржу во Франции, на которой прожил семь лет. Строил своими руками, но с помощью местных жителей.
Так и была основана сыроварня «33 сыра от Джея» в деревне Мошницы. Сейчас Клоуз воспитывает там сына и производит более 50 видов сыра. А еще Джей охотно встречает гостей и проводит экскурсии по своей сыроварне. Дегустации и многочасовые мастер-классы по изготовлению сыра, конечно, тоже в программе.
Какие сорта сыра можно попробовать?
Сыры на ферме производятся вручную, только из натуральных продуктов. Ассортимент разнообразен: здесь делают и Моцареллу, и Гауду, и Романо, и Чеддер, и Грюйер, и Эдам. Есть и более пикантные виды — например, Швейцарский кружевной сыр, Крем-сыр Филадельфия, Мраморный сыр с красным вином, Сыр с черным трюфелем и многие другие.
Помимо сыров у Джея Клоуза можно купить соус «Песто», морковный торт и чизкейк.
Агротуризм
На увлекательных экскурсиях по сыроварне Клоуз знакомит гостей с ее обитателями, дает попробовать не менее двадцати сортов сыра и рассказывает об условиях и правилах хранения сыра. Вся программа длится не менее двух часов. Для детей и людей с ограниченными способностями есть скидка 50%.
А еще Джей проводит мастер-классы, во время которых раскрывает секреты приготовления вкусного сыра. Они длятся от 4 до 10 часов (в зависимости от вида сыра).
Как добраться
На автомобиле: по Ленинградскому шоссе до Солнечногорска, затем — прямо и свернуть по указателю на Головково, далее — направо в деревню Мошницы.
На общественном транспорте: на электричке с Ленинградского вокзала до станции Головково, далее — пройти пешком около 1,5 км.
Какие еще сыроварни есть в Подмосковье?
Сыроварня «Велеми» расположена в деревне Старые Кузьменки в городском округе Серпухов. Каждую неделю в хранилища закладываются новые небольшие партии сыров, сроком выдержки от 1 до 12 месяцев. Все сыры производятся из натуральных ингредиентов без добавления консервантов. В ассортименте представлены оригинальные сыры с плесенью, сыры с пикантной корочкой и ароматной мякотью, твердые и полутвердые сорта.
На сыроварне Fromage&Amour в Одинцовском городском округе делают сыры из высококачественного коровьего молока. Главный технолог сыроварни — француз Филипп Орельен — специально приехал в Россию, чтобы запустить производство традиционных французских и альпийских сыров в Москве. Здесь можно купить полутвердый сыр «Раклет», прессованный сыр «Морбье», «Серак» и «Фромаж Блан».
Сыры «Мамонтовской сыроварни» сделаны вручную по традиционной ремесленной рецептуре и имеют полностью натуральный состав: молоко, закваска, фермент и соль. В них не добавляют консерванты, усилители вкуса, антибиотики и другие искусственные компоненты. При сыроварне работает магазин, где можно продегустировать весь ассортимент и выбрать понравившийся продукт.