Выставка «Вокруг Левитана» открылась в Звенигородском Манеже

4 октября 2023, 14:35
Юлия Мириманова
Выставка «Вокруг Левитана» открылась в Звенигородском Манеже
Выставка «Вокруг Левитана. Пейзаж конца XIX начала XX веков из собрания Русского музея» торжественно открылась в пространстве Звенигородского Манежа 4 октября. Об этом сообщает министерство культуры и туризма Московской области.

В экспозиции – более 50 полотен, созданных русскими художниками-пейзажистами. Это учителя, друзья и последователи Исаака Левитана – Алексей Саврасов, Василий Поленов, Константин Коровин, Михаил Нестеров, Игорь Грабарь, Аполлинарий Васнецов и другие.

На открытии выставки министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов зачитал приветствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова: «Полотна великих художников, учителей, друзей, последователей Левитана, Саврасова, Коровина, Поленова, Грабаря, Васнецова и других по праву считаются золотым фондом русского искусства, составляют неотъемлемую часть всемирного художественного наследия. Работы пейзажистов являют собой пример подлинной любви к Родине, неразрывной душевной связи с ней. Отрадно, что именно эта экспозиция стала результатом плодотворного взаимодействия музейных учреждений регионов нашей страны и открывает новую страницу в работе Звенигородского Манежа. Убежден, что выставка станет запоминающимся мероприятием в культурной жизни города».

Это первый большой временный выставочный проект Звенигородского манежа после масштабной реставрации и первый, созданный в сотрудничестве с Русским музеем. Всего на выставке представлены 45 работ из собрания Русского музея и 11 из коллекции Звенигородского музея-заповедника.

«Русское искусство – наше истинное богатство. Важно, чтобы оно было доступным, и таких культурных точек притяжения, как Звенигородский Манеж, на карте Подмосковья становилось как можно больше. Нужно обязательно продолжать и развивать межмузейное, межрегиональное сотрудничество. Проекты с Русским музеем, Третьяковской галереей, Эрмитажем востребованы и популярны, они привлекают и жителей нашего региона, и туристов», – отметил министр культуры и туризма Подмосковья Василий Кузнецов.

Новая выставка имеет некоторую общую направленность с уже работающей экспозицией «Звенигород. От земли до неба», они отлично дополняют друг друга тематически в едином художественном пространстве Манежа.

«Расположение выставок и такое осмысление сценария посещения Звенигородского Манежа очень удобно для наших гостей. Теперь можно начать с одного зала, посмотрев и послушав историю города, историю его дачной дореволюционной жизни, когда Звенигород посещали и облюбовали художники, в том числе и Левитан, писатели и композиторы. Затем отправиться в другой зал и продолжить уже более тесное знакомство с работами великих пейзажистов», – пояснила директор Звенигородского государственного музея-заповедника Елена Кожевникова.

Для выставки была подготовлена уникальная мультимедийная программа «Слышать, как трава растет», в рамках которой посетители увидят фотографии тех мест, что особенно вдохновляли художников-пейзажистов. Экспозиция будет работать для посетителей до 25 февраля 2024 года.

Одинцово