Выставка «Здравствуй, Дедушка Мороз!» открылась в музее-заповеднике «Горки Ленинские»

18 декабря 2023, 08:33
Анастасия Толокевич
Выставка «Здравствуй, Дедушка Мороз!» открылась в музее-заповеднике «Горки Ленинские»
Новогодняя выставка заработала в Южном флигеле музея-заповедника «Горки Ленинские». В коллекцию вошло более 200 экспонатов, из них около 50 фигур главных героев Нового года – Деда Мороза и Снегурочки.

В экспозиции представлен период становления и расцвета советской елочной промышленности – с середины 1930-х до конца1980-х годов. Деды Морозы и Снегурочки из ваты, папье-маше, опилок, стекла, картона, полимерных материалов поражают своим количеством и разнообразием.

Также посетители смогут ознакомиться с технологическим процессом изготовления Дедов Морозов 1950-1960-х, узнать, чем отличался московский Дед Мороз от ленинградского. Например, московские были в валенках, а ленинградские – в шубе до пола. Московские были с мешком с подарками, а ленинградские часто только с елкой в руке. Московские Деды любили шапки-ушанки, а ленинградские – красные шапочки с меховой оторочкой.

Кроме того, на выставке можно узнать об одной из владелиц Горок – Зинаиде Григорьевне Морозовой-Рейнбот, увидеть рождественские открытки, присланные ей от родственников. Также представлены елочные игрушки семьи Ленина, ноты хора «Елка», принадлежавшие матери Владимира Ильича.

Среди других экспонатов – елочные украшения из стекла, картона, ваты, новогодние маски, серпантин, хлопушки советского периода из собрания известного коллекционера Ларисы Петриковой.

Выставку можно посетить до 31 января 2024 года. Подробности – на сайте.

Ленинский округ