Выставку Брейгелей в музее «Новый Иерусалим» продлили до 27 июня

4 марта 2021, 11:42
Марина Черняк
Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз»
Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз»
После 11 апреля сотрудники музея проведут реэкспозицию, в результате которой гости увидят новые работы художников.

Выставку «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз» в Новом Иерусалиме продлили до 27 июня. Помимо этого, до лета будет идти образовательная программа к экспозиции и организуют новые лекции, экскурсии и тематические занятия. Об этом сообщается на официальном сайте музея.

После 11 апреля на выставке проведут небольшую реэкспозицию, и гостям музея будут доступны некоторые картины, которых не было ранее.

Выставка Брейгелей открылась в конце декабря. Многие произведения демонстрируются впервые. Помимо работ выдающейся династии на выставке представлены картины и других нидерландских художников, живших в эпоху Брейгелей.

Питер Брейгель Старший — родоначальник нидерландской династии художников и, пожалуй, самый известный из них. Однако его работы почти не появляются на художественном рынке. В своем творчестве он пытался осмыслить жизнь общества и его пороки, а также судьбу отдельно взятого человека.

Питер Брейгель Младший, получивший прозвище «Адский» за свое увлечение сюжетами страшного суда, писал копии картин своего отца, пока не нашел себя в изображении пейзажей и жанровых деревенских сцен.

Второй сын Питера Брейгеля — Ян Брейгель Старший, прозванный «Бархатным» и «Цветочным» за любовь к цветочным мотивам. Он известен, прежде всего, своими натюрмортами, детальными и подробными изображениями цветов, великолепными пейзажами. Его сын — Ян Брейгель Младший. Лучшие работы художника — крупные и красочные пейзажи.

На выставке в Истре представлены работы Питера Брейгеля Младшего, Яна Брейгеля Старшего и его внука Яна Брейгеля Младшего. Многие картины написаны масляными красками на дереве, холст или медь встречаются значительно реже.

 

Истра