Жостовская фабрика ежегодно изготавливает более 21 тысячи предметов

17 ноября 2021, 11:21
Юлия Мириманова
Фото: Фотобанк Московской области
Фото: Фотобанк Московской области
Жостовская фабрика декоративной росписи ежегодно производит свыше 21 тысячи изделий. Об этом сообщает Комитет по туризму Московской области.

Жостовский промысел зародился в Подмосковье почти два века назад – в 2020 году он отметил свое 195-летие. Сегодня черные подносы с яркими цветами известны не только в России, но и во всем мире.

Технология изготовления жостовских подносов практически не изменилась. Большинство форм (а всего их около 150) мастера вырезают из металла вручную, затем отправляют на обжиг, а потом – шлифовка, грунтовка и нанесение черной эмали. А дальше начинается роспись.

Каждый поднос расписывается вручную в несколько слоев. Самый популярный рисунок – яркий цветочный букет. Художники мазок за мазком наносят на изделие краски, чтобы получился уникальный предмет, который будет радовать своих владельцев.

Познакомиться с промыслом поближе можно в Музее подносов при Жостовской фабрике. Гостям рассказывают историю промысла, показывают каждый этап производства и предлагают попробовать себя в роли художника. На мастер-классе можно расписать свой собственный поднос – после сушки и нанесения лака его отдают авторам на память о посещении фабрики.

В Московской области располагаются 19 предприятий народных художественных промыслов – это более 60% видов помыслов данного профиля в России.

Мытищи