Карта ягодных мест Подмосковья: где собирать землянику, малину и чернику

Карта ягодных мест Подмосковья: где собирать землянику, малину и чернику

В Московской области наступает сезон лесных ягод. Открывает этот сезон в июне земляника, а в сентябре можно найти в лесу клюкву и бруснику. В каких районах Подмосковья растут ягоды и когда за ними лучше пойти — в нашем материале.

Сбор лесных ягод — это не только удовольствие от прогулки по летнему лесу и физическая нагрузка, но и возможность запастись витаминами на долгую зиму. Однако к походу за ягодами в лес необходимо подготовиться. Закрытая одежда, удобная обувь, головной убор и средство от комаров сделают лесную прогулку значительно комфортнее. Если поход за ягодами займет целый день, нужно запастись водой и едой. Отправляясь в лес, нельзя забывать и о правилах безопасности: необходимо взять с собой мобильный телефон с полной зарядкой и не уходить глубоко в незнакомый лес. 

Лучшее время для сбора ягод — утро, после высыхания росы. Собирать ягоды нужно вручную и складывать  в небольшую емкость — так ягоды не будут мяться под собственным весом.

Земляника

Где собирать землянику: городской округ Серпухов и Пушкинский городской округ; рядом с Бронницами и возле озера Бисерово под Ногинском; поляны в лесах Шатуры и Егорьевска; деревни Еремино и Маврино городского округа Щелково; ЗИЛ Городок (г.о. Лыткарино); леса Талдомского городского округа; деревни Старо и Хорошилово Дмитровского городского округа; лес в черте городского округа Протвино

Когда собирать землянику: конец июня — июль

В ягодах земляники содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, включающий В1, В2, С, железо. Листья и цветы можно добавлять в чай. Эта ягода начинает цвести уже в конце апреля, а в середине июня можно смело отправляться за ней в лес. Земляника растет на полянах и опушках лесов, на лугах и склонах, поросших травой.

Малина

Где собирать малину: к востоку от Сенежского озера; по берегам реки Дубны на вырубках в Волоколамском направлении; лес в черте городского округа Протвино; деревни Еремино и Маврино городского округа Щелково; на западе от станций «Морозки» и «Турист» в окрестностях деревень Новлянки, Григорково, Парамоново, Стреково; леса городского округа Егорьевск: у поселка Рязановский, деревни Б-Гридино, Верейка, Василенцево, село Знаменское, поселок Шувое

Когда собирать малину: вторая половина июля — конец августа

В народной медицине плоды и листья малины используются при простуде и гриппе как жаропонижающее и потогонное средство. А листья также используют для приготовления ароматного чая. Эта ягода созревает немного позже земляники — в июле. Кустарник предпочитает лесные поляны и вырубки. Часто малину собирают в оврагах и на берегах лесных рек. Также крупные заросли малины можно найти на гарях и лесных опушках.

Черника

Где собирать чернику: на границе Талдомского и Дмитровского городских округов (в пойме реки Дубны); в лесах Сергиево-Посадского городского округа (ближе к границе с Владимирской областью); городской округ Щелково (деревни Еремино и Маврино); Мещерская низменность; леса Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского и Лотошинского районов; леса Можайского городского округа; в окрестностях города Верея Наро-Фоминского городского округа и Рузы; городской округ Клин — около деревни Малеевка, лес деревни Доршево

Когда собирать чернику: вторая декада июля — сентябрь

Чернику называют одним из самых сильных природных антиоксидантов, также в ней содержится множество витаминов. Считается, что эта ягода благотворно влияет на сетчатку глаз. Эта ягода растет практически повсеместно. Она любит влажность и тепло, поэтому крупные черничники располагаются в болотистой местности, а также в ельниках, окружающих болота.

Голубика

Где собирать голубику: Талдомский городской округ; леса Шатуры; леса городского округа Егорьевск — у поселка Рязановский, деревни Б-Гридино, Верейка, Василенцево, село Знаменское, поселок Шувое

Когда собирать голубику: середина июля — сентябрь

Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ягоду следует искать там, где много болот. Она любит преимущественно мшистые места, хвойные и смешанные леса, берега рек, ручьев и озер.

Брусника

Где собирать бруснику: хвойные леса Мещерской низменности в городских округах Шатура и Егорьевск; берега реки Клубиш, которая течет между деревнями Старо и Хорошилово, а также на западе от станций «Морозки» и «Турист» в окрестностях деревень Новлянки, Григорково, Парамоново и Стреково в Дмитровском городском округе; деревня Доршево, СНТ Удача в городском округе Клин

Когда собирать бруснику: конец августа — середина ноября

И ягоды, и листья этого кустарника используются в народной медицине. Считается, что это растение обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Брусника растет преимущественно на песках и в сосняках по речным террасам, на возвышенностях среди болот. Нередко ее можно увидеть рядом с черникой и клюквой, но в отличие от них она больше любит сухие и светлые места.

Клюква

Где собирать клюкву: леса Талдомского городского округа и городского округа Егорьевск; Черустинский заказник, Северная Грива, Долгуши (городской округ Шатура); берега озер Круглое и Тростенское; вдоль рек Мещеры, Дубны, Сулать

Когда собирать клюкву: середина сентября — начало октября

Плоды клюквы богаты витаминами С, В1, В2. Кроме того, эта ягода является ценным источником витамина K. Растет она в сырых местах: на болотах, старых торфяниках, в сосновых лесах, в низинах, на заболоченных берегах озер.

И самое главное: перед выходом в лес перечитайте информацию о лесных ягодах и собирайте только те из них, в съедобности которых вы абсолютно уверены.

Все истории