Что посмотреть на новогодних праздниках: 7 фильмов, снятых в Подмосковье

Что посмотреть на новогодних праздниках: 7 фильмов, снятых в Подмосковье

У всех нас есть коллекция любимых фильмов, которые приятно пересматривать накануне Нового года и во время январских праздников. А вы знали, что некоторые эпизоды этих фильмов были сняты в Подмосковье? 

«Бриллиантовая рука» (1968 г.)

«По направлению к городу движется автоцистерна молоко! Такси не обнаружено!» — помните этот момент из знаменитой комедии Леонида Гайдая? 

Финальную сцену фильма, в которой по трассе мчится Лёлик, чтобы отвезти Семена Семновича Горбункова на автомойку и снять гипс с бриллиантами, снимали в селе Павловская Слобода в городском округе Истра.

«Вокзал для двоих» (1982 г.)

Тюремные сцены этого фильма Эльдара Рязанова снимались в Икшинской воспитательной колонии в Дмитровском городском округе. Специально для съемок вокруг колонии построили высокий забор. Олегу Басилашвили пришлось прожить там целый месяц. Заключенные не любили переодетого в зэка актера и постоянно старались как-то его задеть. Но со временем ему все же удалось наладить с ними отношения.

А в деревне Коверьянки того же городского округа находятся дома, где снималось свидание Платона с Верой.

В этом же городском округе снимали и финальную сцену фильма, где Людмила Гурченко и Олег Басилашвили бегут по полю колонии. Актеры падали на скользкой и неровной дороге по-настоящему, и в конце съемочного дня колени Гурченко были в ссадинах.

«Гусарская баллада» (1962 г.)

Поместье майора Азарова в этом фильме Эльдара Рязанова — Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Удино в Дмитровском городском округе, построенная в 1834 году и являющаяся памятником архитектуры.

Режиссер вспоминал, что найти подходящую усадьбу для съемок было нелегко. Сохранились дворцы крупных аристократов и князей, а небольших поместий не было: их уничтожили в революционные и послереволюционные годы.

После долгих поисков съемочной группе наконец попалась роща вековых лип, которая укрывала полуразвалившуюся церковь и заросший пруд. Церковь перестроили в здание усадьбы, из рощи сделали парк, пруд очистили и установили около него скульптуры — и получилось поместье майора Азарова.

«Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974 г.)

Сцену проводов эскадрона красноармейцев в этом дебютном фильме Никиты Михалкова снимали в усадьбе «Марфино» в городском округе Мытищи. Эта усадьба —  удивительный образец русской готики. Благодаря своей красоте она часто становилась декорациями к съемкам и фотосессиям.

«Мастер и Маргарита» (1994 г.)

На фоне усадьбы «Марфино» разворачивается действие еще одного фильма — «Мастера и Маргариты» Юрия Кары, который увидел свет только в 2011 году из-за разногласий режиссера и продюсеров.

В усадьбе проходил великий бал у Сатаны — на лестнице усадьбы снимали эпизоды встречи гостей.

«Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977 г.)

Эта картина Никиты Михалкова полностью снималась в Подмосковье — в усадьбе Арцыбашевых XVIII века в городском округе Пущино на берегу Оки. Декорациями к фильму стали двухэтажный каменный дом и старый парк с заросшими аллеями и прудами.

Режиссер просил, чтобы каждый артист весь съемочный период провел в Пущино. Они ходили в лес за грибами, купались в реке, навещали друг друга и обсуждали за чаем съемочный процесс. Так эти чаепития переходили в репетиции.

«Елки 1914» (2014 г.)

В «Елках 1914» зрители возвращаются на сто лет назад. Одну из шести новелл фильма — «Медведь» — снимали в подмосковной усадьбе Шахматово в городском округе Солнечногорск. Главный дом превратили в барскую резиденцию. По сюжету герой Яна Цапника пытается разлучить деревенского парня Сеньку (Антон Богданов) и дворового мишку Санчо.

Актуальные темы