23 марта 2019

В Королеве есть несколько музеев, связанных с разными периодами жизни города. Все они разные, в каждом можно найти свои изюминки. Между музеями – всего-то пара километров, пять-десять минут на машине, пятнадцать-двадцать — пешком. Вперед, за Путеводителем!

Наследие великого конструктора

Логично, что с именем Сергея Павловича в Королеве связано многое. На центральной площади города, перед дворцом культуры имени Калинина – памятник: конструктор сидит на лавочке с Юрием Гагариным и беседует. Можно присесть рядом с умными людьми и погрезить о звездах. Напротив ДК – мозаичная инсталляция авторства Лидии Суховой. Говорят, за размах исполнения космических мотивов скульптора оштрафовали – получился необоснованный перерасход материала.

Еще одно панно находится в Королевском историческом музее. Это фрагмент фрески с изображением Ильича, спасенный из-под развалин Дома Стройбюро в Болшеве. Ленин темпераментно призывает строить коммунизм, над ним веют враждебные багряные вихри, все эпично.

​«Люди будут летать в космос по профсоюзным путевкам», — Сергей Королев

Эпичен и сам музей, перестроенный из кинозала. Организация пространства позволяет поместить в экспозицию уникальную технику времен войны: «Виллис», «Кюбельваген», «Додж», а также продукцию артиллерийского завода № 88 и центрального артиллерийского конструкторского бюро Грабина. Современно, свежо, молодежно. Есть крышка парашютного отсека корабля «Восток». Вся техника на ходу и периодически выезжает на оупен-эйр-мероприятия (кроме пушек, конечно). На втором этаже можно оказаться ближе к космосу: помимо воссозданного кабинета Королева, представлены легендарное питание из тюбиков, фрагменты баллистических ракет, на выпуск которых позже переключился 88-й завод, и точная копия первого спутника. Часть экспозиции, в том числе военные грузовики, находится за заднем дворе музея. Особенно впечатляет фрагмент спускаемого космического аппарата. Трогать и фотографироваться – разрешается.

Экспозиция Музея новейшей истории города
Экспозиция Музея новейшей истории города

Болшевская коммуна в усадьбе Костино

Как ни парадоксально, конструктор Королев был арестован 27 июня 1938 года по обвинению во вредительстве и провел в заключении до 1944-го. Много странного происходило в ту пору. В местечке Болшево в 1924 году была создана уникальная коммуна для малолетних преступников. Шпана обосновалась в имении бизнесмена Крафта с просторным барским домом, хозпостройками, яблоневым садом, оранжереями и теплицами. В имении был пруд с фонтаном, липовый парк, росли столетние дубы и вязы. Постройки частично сохранились и по сей день, в них расположился филиал городского музея. Можно прийти на экскурсию, посмотреть фотографии и предметы быта тех суровых времен и послушать рассказы.

Часть музея посвящена Ленину, который жил в Костино после покушения на него Фанни Каплан. В герметичном стеклянном ящике сохранилась копия шапки вождя.

Самоуправление было главным принципом существования Болшевской коммуны. Никаких начальников, все решалось на общем собрании! Процесс перевоспитания в коммуне получил название «перековка», книга о ней – «Фабрика людей». Бывшие беспризорники формировались как личности, делая табуретки и башмаки, теннисные ракетки и лыжи, которые пользовались шквальным спросом в молодом СССР и приносили коммуне чистый доход в десятки миллионов рублей.

Вскоре тут трудилось до 4000 ребят, стали принимать и девушек. Болшевской коммуной восхищался сам Бернард Шоу, а злые языки поговаривали о том, что молодежь слишком буквально поняла заветы Коллонтай о свободе пролетарских чувств. То ли зависть, то ли политика: в 1937 году коммуна была репрессирована, руководителей арестовали, выпускники скоро попали в жернова войны. Построенные в те времена здания сейчас стремительно ветшают.

Экспозиция в усадьбе «Костино»
Экспозиция в усадьбе «Костино»
Помимо экспозиции о Болшевской коммуне, в музее в усадьбе Костино можно увидеть археологические и этнографические экспонаты, картины местных художников. Вполне обычный музей в неординарном антураже.

Музей Дурылина – найди «чужого»

Необычный музей можно отыскать в частном секторе (помните, что город Королев вобрал в себя множество дачных поселков?). Этот аккуратный дом построен из остатков московского Страстного монастыря – не потому ли он и сейчас уцелел?

Сергей Дурылин жил тут с 1930-х по 1950-е годы, писал стихи, прозу и пьесы. Будучи священником, прятал в тайной келье иконы от цепких глаз НКВДшников. В гостях у него бывали Рихтер, Пастернак и Качалов. Малевич оставил другу набросок персонажа по имени Анатэма, по которому Ридли Скотт уже в наше время вылепил инопланетянина из вселенной Чужих. И таких земных примет в музее не счесть.

Наброски «Видения отроку Варфоломею», работы Максимилиана Волошина и множество других картин, идеально вписанных в сохранную обстановку того времени. Изумительный сад, заинтересованные сотрудники и экзотические местные коты формируют экосистему, в которой хочется залипнуть, как в янтаре.

Музей Дурылина
Музей Дурылина
Он жил как монах, и то, что раза два было так, что перед нами на столе стояла бутылка красного кислого вина, и он мне говорил стихи Брюсова, не ослабляло, а еще подчеркивало это восприятие его жизни. – Сергей Фудель о Дурылине

В гостях у Марины Цветаевой

Под конец – самое вкусное. Пожалуй, наиболее популярное место музейного Королева – вотчина Марины Цветаевой. Всего в России есть девять цветаевских музеев. Болшевский славен тем, что находится в полностью оригинальном здании.

«​Самая большая ценность цветаевского музея в Болшеве — это сам дом», — Булат Окуджава

Дачница Цветаева с мужем и детьми прожила в Болшево почти полгода в 1939-м. Сохранность дома объясняется уникальной причиной – отец мужа Зои Атрохиной, которая уже больше 20 лет руководит музеем, получил его в качестве дачи после войны (поселок проходил по ведомству НКВД). Правильное отношение к русской культуре не преминуло дать плоды: тут абсолютно та обстановка, что и при Цветаевой, остался подлинным даже фрагмент паркета. Вот переводы Лермонтова на французский, вот фотографии, вот цветаевская кухня – подлинная! Можно увидеть легендарные серебряные браслеты Марины.

Особенно впечатляют неуклюжий деревянный чемодан из имущества дочери Цветаевой Али и одеяло, с которым она прошла по этапам сталинских лагерей. Даже парк, в котором Цветаева собирала хворост – абсолютно такой же, сохранилась сосна, в которую Сергей Эфрон забил костыли для турника, чтобы сын Мур занимался спортом.

Дом-музей Марины Цветаевой
Дом-музей Марины Цветаевой
Если заказать экскурсионное сопровождение, есть риск остаться тут на целый день: оторваться невозможно! Следите за афишей, можно совместить посещение музея с интересным литературным фестивалем.

В Королеве есть еще два музея: корпорации РКК «Энергия» и ЦУП, центр управления полетами. Свободный доступ для туристов туда не предусмотрен, возможно посещение организованными группами после длительного согласования.

Подробнее о музеях можно почитать в подборке Путеводителя.

Загрузка...
Фестиваль «Сыр. Пир. Мир»