Литературные места Подмосковья: где жили, работали и отдыхали известные поэты и писатели

Литературные места Подмосковья: где жили, работали и отдыхали известные поэты и писатели

Многие известные русские поэты и писатели были тесно связаны с Подмосковьем. Кто-то здесь родился и провел детство, кто-то выбрал этот регион для жизни уже в зрелом возрасте, а для кого-то Московская область стала точкой в пути. Сегодня в домах, где жили и работали писатели, находятся музеи. Они рассказывают об их судьбах и творчестве, окружении и эпохе. Мы советуем посетить их все – вы узнаете много нового, вдохновитесь и увидите любимое Подмосковье с еще одной стороны. 

Усадьбы

1. Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»

  • Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, село Абрамцево, улица Музейная, дом 1
  • Телефон: +7 (496) 543-24-70
  • Сайт: http://www.abramtsevo.net/
  • Стоимость посещения: экскурсия в главный усадебный дом – 450 рублей (350 рублей для пенсионеров, 200 рублей для школьников), комплексный билет с посещением шести объектов (кроме главного дома) – 500 рублей (400 рублей для пенсионеров, 250 рублей для школьников), прогулка по парку – 60 рублей (40 рублей для пенсионеров, 30 рублей для школьников)

Усадьба Абрамцево на протяжении нескольких десятилетий была местом, где собираются самые видные и значимые люди своего времени. Одним из ее владельцев в XIX веке был писатель Сергей Аксаков. В гости к нему приезжали Иван Тургенев, Михаил Загоскин, Федор Тютчев, Николай Гоголь. Последний, кстати, часто гостил в имении и там написал второй том «Мертвых душ», которой позже уничтожил.

Во второй половине XIX века усадьба перешла к меценату и промышленнику Савве Мамонтову. В эти годы в имение приезжают именитые русские художники – Михаил Врубель, Илья Репин, Виктор Васнецов, Валентин Серов и другие.

Сегодня усадьба Абрамцево – прекрасный музей-заповедник, в котором можно узнать о жизни ее владельцев и гостей, увидеть документы, фотографии и картины, погулять по роскошному парку, посетить интересные временные выставки.

2. Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока

  • Адрес: городской округ Солнечногорск, деревня Гудино (усадьба Шахматово)
  • Телефон: +7 (965) 252-83-94
  • Сайт: https://xn--80aag2blbzvz.xn--p1ai/
  • Стоимость посещения: единый билет на посещение трех усадеб – 1000 рублей (льготный – 850 рублей)

В состав музея-заповедника входят сразу три усадьбы – каждая со своей историей и судьбой. Они расположены недалеко друг от друга и связывают двух выдающихся людей своего времени – поэта Александра Блока и ученого Дмитрия Менделеева.

Усадьба Шахматово принадлежала дедушке поэта Александра Блока – профессору ботаники Андрею Бекетову. Саша каждое лето проводил в этом имении и очень его любил. В усадьбе Боблово каждое лето отдыхал с семьей Дмитрий Менделеев – выдающийся русский ученый. Два семьи породнились в 1903 году, когда Александр Блок женился на дочери ученого Любови Менделеевой.

В усадьбе Тараканово находится церковь Михаила Архангела. В ней венчались Александр Блок и Любовь Менделеева, здесь отпевали деда поэта Андрея Бекетова, этот храм увековечен в стихах Александра Блока «Девушка пела в церковном хоре», поэме «Возмездие».

Все три усадьбы открыты для посетителей и могут много рассказать о своих известных владельцах, об эпохах, которые им удалось пережить.

3. Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

  • Адрес: городской округ Чехов, село Мелихово
  • Телефон: +7 (916) 484-72-47
  • Сайт: https://chekhovmuseum.com/
  • Стоимость посещения: входной билет (посещение всех объектов) – 250 рублей (220 рублей для пенсионеров, 210 рублей для студентов и школьников)

Антон Павлович Чехов провел в имении Мелихово семь лет. Все эти годы он вел весьма активную жизнь. Писатель занимался восстановлением усадьбы, сажал цветы, построил известный голубой флигель, принимал гостей, много работал как врач – лечил крестьян со всех ближайших деревень, построил несколько школ на собственные средства, проводил детские праздники.

При этом Чехов много работал и как писатель. Именно здесь, в имении, были написаны легендарные пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня». Также здесь были созданы «Палата № 6», «Учитель словесности», «Дом с мезонином», «Ионыч», «Душечка», «Человек в футляре» и многие другие произведения.

С 1940 года имение работает как музей. Он хранит огромную коллекцию, среди экспонатов которой много личных вещей Чехова. Здесь можно узнать о жизни писателя, познакомиться с его произведениями, увидеть фотографии и письма. А еще при музее-заповеднике работает театр «Чеховская студия», в котором ставят спектакли по произведениям писателя.

4. Государственный историко-литературный музей-заповедник А.С. Пушкина

  • Адрес: Одинцовский городской округ, поселок городского типа Большие Вяземы
  • Телефон: +7 (495) 598-24-04
  • Сайт: https://museum-gol.ru/
  • Стоимость посещения: билет в усадебный дом в Захарове – 270 рублей (170 рублей льготный), билет во дворец в Вяземах – 350 рублей (200 рублей льготный)

Государственный историко-литературный музей-заповедник А. С. Пушкина объединяет два усадьбы – Вяземы и Захарово. Расположенные в нескольких километрах друг от друга, они обе связаны с детством великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина.

В усадьбу Захарово будущий поэт приезжал в детстве – вместе с бабушкой он жил там каждое лето с 1805 по 1810 год. Сегодня в этой усадьбе можно посетить экспозиции, посвященные детству Пушкина. В усадьбу Вяземы Пушкин ходил в гости. Сегодня две эти усадьбы связывает экомаршрут «Пушкинская тропа».

5. Усадьба Середниково

  • Адрес: городской округ Химки, поселок санатория Мцыри, владение 1
  • Телефон: +7 (925) 162-90-53
  • Сайт: https://serednikovo.su/
  • Стоимость посещения: обзорная экскурсия – 350 рублей (300 рублей льготный), входной билет в парк – 100 рублей (50 рублей льготный)

Усадьбу Середниково в 1825 году приобрел Дмитрий Алексеевич Столыпин, родной брат бабушки Михаила Лермонтова. С 1829 по 1831 поэт каждое лето приезжал в усадьбу. Здесь он гулял, писал стихи и поэмы и даже впервые влюбился.

Попасть самостоятельно в главный усадебный дом не получится, только в составе организованной экскурсии. Расписание смотрите по ссылке. Записываться заранее не нужно. Погулять по парку можно и без сопровождения экскурсовода – достаточно просто купить билет.

6. Музей-заповедник «Усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева»

  • Адрес: Пушкинский городской округ, г/п Ашукино, деревня Мураново
  • Телефон: +7 (985) 317-38-98
  • Сайт: https://muranovo-museum.ru/ru/
  • Стоимость посещения: экскурсия по экспозиции усадебного дома – от 400 рублей (от 350 рублей льготный), входной билет на территорию парка – 50 рублей (30 рублей льготный)

Усадьба Мураново – еще одно важное место в Подмосковье для любителей литературы. В первой половине XIX века здесь вместе с супругой жил поэт Евгений Баратынский – друг Дельвига и Пушкина. Именно он построил двухэтажный усадебный дом, привел в порядок имение.

Позже владельцами дома стали сын Федора Тютчева с женой. Неизвестно, бывал ли сам великий поэт в этом имении, но именно сюда после его смерти дети перевезли его рукописи, личные вещи, книги, предметы интерьера из квартир и домов в Петербурге, Москве и родового имения в Орловской губернии. Эти вещи в будущем станут основой музея. Посетить главный усадебный дом можно только с экскурсией.

7. Музей-усадьба Ф.М. Достоевского «Даровое»

  • Адрес: городской округ Зарайск, деревня Даровое
  • Телефон: +7 (496) 667-30-72
  • Сайт: http://museumzaraysk.ru/?venue=darovoe-selo-dostoevskih
  • Стоимость посещения: входной билет на территорию усадьбы – 150 рублей (100 рублей льготный), входной билет во флигель – 250 рублей (150 льготный)

В усадьбу Даровое Федор Михайлович Достоевский впервые приехал в возрасте 10-11 лет, когда его отец приобрел это имение. Мальчику сразу понравилось это место, где можно было вольно гулять, играть с братьями и сестрами и с крестьянскими детьми. Детские воспоминания о Даровом потом нашли отражение и в романах Достоевского.

Сегодня в Даровом работает музей. В 2021 году к 200-летнему юбилею Ф.М. Достоевского по сохранившимся фотографиям конца XIX — начала XX века был отреставрирован флигель, в котором открылась постоянная экспозиция. Она рассказывает об усадьбе, о быте и жизни середины XIX века, о семье Достоевского.

Дома, квартиры и музеи

8. Дом-музей А.П. Гайдара

  • Адрес: Клин, ул. Гайдара, 17
  • Телефон: +7 (496) 242-42-15
  • Сайт: https://www.klin-museum.ru/?ELEMENT_ID=29
  • Стоимость посещения: входной билет – 100 рублей (50 рублей льготный)

Аркадий Гайдар – известный писатель и журналист, который прославился, в первую очередь, своими детскими книгами. Кто в юности не читал его произведения «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика»? Несколько лет своей жизни Гайдар провел в Клину – в этом доме сегодня работает музей.

Экспозиция рассказывает о жизни и творчестве писателя. Посетителей ждут фотографии, документы, личные вещи автора. В музее можно увидеть, как жил писатель в Клину – например, его рабочий кабинет. Также в экспозиции много изданий произведений Гайдара. По музею проводятся экскурсии.

9. Мемориальный дом-музей Марины Цветаевой

  • Адрес: Королев, ул. Марины Цветаевой, 15
  • Телефон: +7 (495) 519 99-48
  • Сайт: https://museumkorolev.ru/o-muzee/muzej-tsvetaevoj/
  • Стоимость посещения: входной билет – 150 рублей (75 рублей льготный)

Бревенчатый одноэтажный дом в Подмосковье стал последним местом, где собралась вместе вся семья Цветаевой. Поэтесса вместе с сыном вернулась в Советский Союз в июне 1939 после 17 лет эмиграции. Она приехала вслед за мужем Сергеем Эфроном и дочерью Ариадной, которые вернулись на родину годом раньше.

Лето 1939 года они проведут вместе, но уже осенью арестуют сначала дочь, потом мужа. Их она больше не увидит никогда – Сергея расстреляют, Ариадна много лет проведет в лагерях, а сама Цветаева в 1941 году покончит с собой в Елабуге.

В экспозиции музея, который открыл свои двери в 2013 году, собраны вещи, принадлежавшие Марине Цветаевой и ее семье, книги, фотографии и многое другое, воссоздана обстановка 30-х годов прошлого века. Часть музея отдана под выставку «Судьбы русской интеллигенции 1937—1939 годов».

10. Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина

  • Адрес: Талдомский городской округ, село Спас-Угол
  • Телефон: +7 (496) 206-05-82
  • Сайт: https://museum-taldom.mo.muzkult.ru/mssh
  • Стоимость посещения: входной билет – 80 рублей (70 рублей детский)

Выдающийся русский писатель Михаил Салтыков-Щедрин родился и провел детство в селе Спас-Угол – сегодня это Талдомский городской округ Подмосковья. Здесь он прожил до 10 лет, получая домашнее образование, и уехал сначала в Московский дворянский институт, а затем в Царскосельский лицей. 

К сожалению, дом, в котором родился и вырос писатель, не сохранился. Однако в 2019 году в Спас-Угле было построено современное просторное здание, в котором и расположился музей. В экспозиции представлены фотографии, книги, мебель, предметы быта, одежда и многое другое, что отображает жизнь как господ, так и крестьян в XIX веке.

11. Дом-музей Сергея Клычкова

  • Адрес: Талдомский городской округ, Дубровки, 24А
  • Телефон: +7 (496) 206-05-82
  • Сайт: https://museum-taldom.mo.muzkult.ru/dmk
  • Стоимость посещения: входной билет – 80 рублей (70 рублей детский)

Сергея Клычкова часто называют самым недооцененным поэтом Серебряного века. Он родился и вырос в селе Дубровки, в старообрядческой семье. Умный и талантливый юноша поступил в университет, но был исключен. Ушел на фронт Первой Мировой войны и позже написал об этом роман «Сахарный немец». Клычков дружил с Сергеем Есениным, писал ни на кого не похожие стихи, переводил. Жизнь поэта оборвалась в 1937 году – его арестовали по ложному обвинению и расстреляли. 

В доме писателя в селе Дубровки сегодня работает музей. Там можно увидеть фотографии, рукописи, документы и личные вещи писателя. Кроме того, в музее много книг, икон и предметов быта, относящихся к эпохе конца XIX – начала XX века. 

12. Дом-музей М.М. Пришвина

  • Адрес: Одинцовский городской округ, деревня Дунино, 2
  • Телефон: +7 (495) 695-53-08
  • Сайт: https://goslitmuz.ru/museums/dom-muzey-m-m-prishvina/
  • Стоимость посещения: входной билет – 200 рублей (льготный 150 рублей)

Михаил Пришвин, известный русский писатель, много путешествовал по России, однако жить решил в Подмосковье. Домик в деревне Дунино он приобрел в 1946 году – здание было в очень плохом состоянии, но его это не остановило. Он привел дом в порядок и до самой смерти проводил в нем время с ранней весны до поздней осени. Писатель много гулял, собирал ягоды и грибы и, конечно, работал, создавая новые произведения.

После смерти писателя в дом потянулись поклонники его творчества. Их встречала жена Пришвина – Валерия Дмитриевна. До самой своей смерти в 1979 году она руководила этим неофициальным домом-музеем. В 1980 году он получил официальный статус и вошел в состав Государственного литературного музея.

Мемориальная часть экспозиции состоит из бывших жилых помещений – столовая и веранда, кабинет писателя и комната его супруги. В доме все осталось так, как было при жизни Пришвина: его книги, любимые вещи, кресло и самовар – как будто писатель вышел прогуляться по липовой аллее, вот-вот вернется и сядет пить чай на террасе.

13. Дом-музей поэта В.Ф. Бокова

  • Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, деревня Язвицы, д.16
  • Телефон: +7 (496) 545-32-98
  • Сайт: https://dombokova.ru/
  • Стоимость посещения: входной билет – 40 рублей (детский 20 рублей)

Виктор Федорович Боков — известный советский поэт. Все слышали песни, написанные на его стихи — «На побывку едет молодой моряк», «Я назову тебя зоренькой» и, конечно же, «Оренбургский пуховый платок».

Судьба Бокова в какой-то мере отражает всю историю ХХ века: поэт учился у Пришвина, был призван на войну, сидел в ГУЛАГе по 58-й статье, был сослан, но все-таки вернулся в Москву. Язвицы — родовое гнездо Бокова. В 2003 году тут открылся музей поэта.

14. Дом Андрея Белого

  •  Адрес: Балашиха, мкр. Кучино, ул. Пушкинская, д.48а
  • Телефон: +7 (903) 686-20-68
  • Сайт: http://dombelogo.ru/
  • Стоимость посещения: входной билет – 150 рублей (льготный 100 рублей)

Андрей Белый – поэт, писатель, литературовед, мистик, теоретик символизма – прожил в подмосковной Балашихе шесть лет. В гости к Андрею Белому приезжали известные писатели и поэты, были шумные застолья, споры о литературе, музыка, а теперь – отличный музей с приветливыми экскурсоводами и небольшой, но интересной экспозицией.

Актуальные темы