Маршрут имени Пушкина

Туристический путеводитель по Московской области уже рассказывал о литературных усадьбах региона. Тень аллей и лирика портиков и колонн настраивает на мечтательный лад, музы навевают сотни синонимов к выражению «отдохнуть от городской суеты»…

 

Пушкинские места Подмосковья – это Захарово, Большие Вяземы, Ярополец, Зачатьевское и Архангельское. Давайте еще раз посмотрим, что тут интересного.

Усадьба Захарово

Бабушка Пушкина Мария Алексеевна Ганнибал купила Захарово в конце 1804 года. В мае 1805 года сюда приехала ее дочь Надежда Осиповна с детьми, и до отъезда Саши в Лицей в 1811 году Пушкины проводили тут каждое лето. Видимо, вопросы экологии и детского безмятежного отдыха были актуальны уже тогда. На берегу захаровского пруда росла липа, а подле нее была любимая скамеечка поэта. Пушкин вернулся в Захарово перед свадьбой, 20 лет спустя. Усадьба была уже не та – пришла в запустение.

Усадьба Захарово
Усадьба Захарово
Сейчас это фактически единственный сохранный адрес пушкинского детства в стране.

Усадьбу Захарово найти легко: она находится между Голицыно и Звенигородом. Есть хорошая бесплатная парковка, даже две. На территорию усадьбы вход бесплатный, платное только посещение усадебного дома (цена билета – 250 рублей). Основные местные достопримечательности – атмосфера парка, пруд с лодочками, памятник Пушкину и няне, и могучее дерево, на котором вполне мог бы обжиться ученый кот. Для детей сооружен парк с пушкинскими героями.

Большие Вяземы

Недалеко от Захарова располагаются Большие Вяземы. Семейство Пушкиных регулярно бывало тут, потому что собственная церковь в Захарове отсутствовала. Церковь Преображения в Вяземах заслуживает отдельного слова: храм был построен в XVI веке царем Борисом Годуновым. На здешнем погосте похоронен младший брат поэта Николай, скончавшийся во младенчестве в 1807 году. Дворец Голицыных в Больших Вяземах окутан масонским легендариумом и считается домом Пиковой Дамы: его хозяйка княгиня Н. П. Голицына стала прототипом это загадочной героини.

Большие Вяземы
Большие Вяземы
Именно в Больших Вяземах Пушкин впервые увидел на балу свою будущую супругу Наталью Гончарову.

Сейчас усадьба Большие Вяземы, как и усадьба Захарово, относится к государственному историко-литературному заповеднику Пушкина. В Вяземах следует смело брать экскурсию и исследовать все усадебные этажи. Тут рассказывают и про масонов, и про Наполеона, и про тайны эмали, и про охотничью коллекцию чучел. В этих местах даже в уборной есть экспозиция, посвященная галантным временам. Здешние экскурсоводы – призеры областных конкурсов «Лучший по профессии», рассказывают долго, интересно и умеючи.

Пушкиноведы считают, что Большие Вяземы стали прототипом имения Онегиных.

Усадьба Ярополец

Пушкинские места Волоколамского района не так известны, как Вяземы и Захарово, но в жизни поэта они сыграли важную роль. В древнем Яропольце проживала теща Пушкина, Наталья Ивановна Гончарова. Пушкин был тут дважды – в 1833 и 34 годах, останавливался ночевать. Сейчас об этом важном факте извещает мемориальная доска на стене усадьбы, но посмотреть пушкинскую комнату нельзя.

В усадьбе находится дом отдыха Московского авиационного института. Можно попытать счастья и арендовать тут комнату по ценам, которые, кажется, с пушкинских времен не изменились. Можно просто погулять по территории, где исторические здания порой обрамлены сушащимся санаторным бельем и запахом тушеной капусты. Зато бесплатный вход, эпичный пейзажный трехуровневый парк по соседству и церковь Чернышевых могут вызвать желание самому написать пару берущих за душу строк.

Усадьба Ярополец
Усадьба Ярополец
До Яропольца от Волоколамска ведет вполне хорошая дорога, примерно 17 километров можно преодолеть за 15 минут.

Усадьба Лопасня-Зачатьевское

Эти места являются «четырежды пушкинскими», потому что четыре ветви рода Пушкиных связаны с этой усадьбой. Родственные связи Васильчиковых, Ланских, Пушкиных и Гончаровых укрепились после выхода замуж Натальи Николаевны Пушкиной за Петра Петровича Ланского в 1844 году. Хозяйкой Лопасни тогда была Мария Петровна Васильчикова, рожденная Ланская, родная сестра Петра Петровича, второго мужа Натальи Николаевны Пушкиной.

Вторая линия родства в этих семействах установилась в 1858 году после женитьбы сына поэта Александра Александровича на племяннице отчима — Софье Александровне Ланской.

Третья генеалогическая связь — это брак в 1860 году Ивана Николаевича Гончарова, родного брата Наталии Николаевны, и дочери Николая Ивановича и Марии Петровны Васильчиковых — Екатерины Николаевны: их дочери, сестры Гочаровы, стали впоследствии хозяевами Лопасни вплоть до революции. Можно отметить ещё четвёртую связь, возникшую как продолжение предыдущих: второй брак Александра Александровича Пушкина в 1883 году с внучкой Васильчиковой — Марией Александровной Павловой. Все эти близкие семейные связи способствовали частому родственному общению и приездам потомков в Лопасню.

У стен Анно-Зачатьевской церкви с годами сложился некрополь потомком поэта. Здесь похоронены сын поэта Александр Александрович Пушкин, его первая жена Софья Александровна (урожденная Ланская), их дочь-младенец Софья, сыновья Сергей Александрович и Григорий Александрович со своим сыном Серёжей, внучка Софья Павловна Воронцова-Вельяминова (в браке Кологривова) и другие родственники.

Усадьба Лопасня-Зачатьевское
Усадьба Лопасня-Зачатьевское
Многочисленные дети и внуки поэта часто бывали тут, а теперь может заглянуть и любой любитель творчества Пушкина.

Тут сохранился оригинальный усадебный дом, построенный в середине XVIII века в барочном стиле, очень милый и уютный, хоть и небольшой. Можно войти внутрь, а можно погулять по усадебному парку с каскадными прудами.

Усадьба Архангельское

Пожалуй, самая роскошная и самая близкая к столице усадьба известна со времен Ивана Грозного. Пушкин бывал тут в гостях у здешнего владельца князя Николая Юсупова, дипломата, человека прогрессивного и тонкого, коллекционера и ценителя различных искусств. Поэт посвятил ему стихотворение «К вельможе». Сейчас в Архангельском почти все сохранилось с тех златых времен.

«Архангельское» – единственный в Подмосковье цельный архитектурно-парковый ансамбль, сохранивший все основные элементы первоначальной планировки и застройки и памятник нескольких эпох. В 1903 году здесь появился памятник поэту – как дань стихотворному подарку и запечатлению усадьбы в вечности.

Усадьба Архангельское
Усадьба Архангельское