Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Масленица — один из самых любимых народных праздников в нашей стране, который символизирует прощание с зимой и встречу весны. Масленичная неделя в этом году продлится с 24 февраля по 2 марта, и в Подмосковье ее встретят с размахом: запланировано множество развлекательных мероприятий во всех округах региона. Расскажем о некоторых из них: где попробовать самые вкусные блины, посмотреть яркие театрализованные выступления и поучаствовать в веселых уличных гуляньях.
Музейная фабрика коломенской пастилы приглашает на праздничную программу «Масленица в пастиле», которая пройдет с 15 февраля по 2 марта. Вас ждет театрализованная экскурсия по музейной фабрике, во время которой вы познакомитесь с историей коломенской пастилы через ожившие образы исторических персонажей, костюмы, старинные механизмы и технологии. Также вы научитесь выпекать в печи настоящие русские блины и станете участником масленичного балаганного представления с всеобщим любимцем Петрушкой и другими веселыми персонажами, чаепитие со свежеиспеченными блинами и дегустацией пяти старинных сортов пастилы.
Билеты на программу можно купить по ссылке.
Кроме того во дворе Музейной фабрики 1 и 2 марта можно посетить Блинную ярмарку — гостям предложат блины с пылу с жару на разный манер: и русские, и французские, и цветные китайские.
Еще одна масленичная театрализованная программа от Музейной фабрики пастилы «О блинах вообще» пройдет с 24 февраля по 2 марта в трактире русской кухни «Рыба» на улице Москворецкой, 7. Маэстро Василий Алексеевич Культин и главный кухмейстер месье Павел под звуки фортепианной музыки проведут для гостей дегустацию настоящих русских гречневых и красных блинов с балыком, семгой, икрой, сметаной и зеленым луком. Подробности можно узнать по телефону +7 (916) 883-35-45. Билеты на программу — тут.
Музей «Коломенская пастила» приглашает на программу «Посадская Масленица» с купеческими посиделками. В музейной гостиной встретятся купчихи и поговорят о Масленице – о веселых катаниях с горок, о балагане на Житной площади, о столах с угощениями и даже о женихах. И все это, конечно, за чашкой чая с блинами и пастилой – красной ягодной и лимонной смоквой, воздушной яблочной, ягодными зефирками, «Дорожной», «Союзной», пирожным «Сливочная Венера».
В Культурном центре «Лига» 1 марта пройдет праздничная программа для детей «Масленица в Коломенском кремле». Гостям покажут кукольный спектакль «Сказки бабушки Матрены» от театра «Пилигрим», а затем пригласят на чаепитие с блинами. Вас ждет настоящий театр марионеток, живая музыка, необычные народные инструменты и увлекательные истории от бабушки Матрены, участниками которой станете вы сами..
Билеты можно забронировать по телефонам 8 (496) 612-03-37, 8 (906) 736-83-79.
В Музейно-выставочном центре Серпухова с 11 февраля по 2 марта пройдет интерактивная программа для детей «Как на масленой неделе». Участников ждет увлекательный рассказ о традиционном праздновании Масленицы, о встрече зимы и весны. Ребята узнают, что обозначает каждый день Масленичной недели, почему праздник называют узкой и широкой масленицей, что такое «встреча», «заигрыши» и когда ходят к теще на блины. А еще будет театральная постановка, сжигание куклы-масленицы, мастер-класс и, конечно же, вкусные горячие блины с чаем.
Записаться на программу и узнать дополнительную информацию можно по телефону +7 (496) 739-69-85.
Где спрятана весна? Как отыскать ключи? Как традиционно встретить Масленицу? Все это вы узнаете на праздничной интерактивной программе в Серпуховском музее. Вас ждут уличные игры, квест и загадки, интерактивная экскурсия, мастер-класс по росписи фигурки и, конечно, угощения — блины с пылу с жару и чай.
Для организованных групп (6-10 лет) программу проведут с 25 февраля по 1 марта. Всех остальных посетителей музей ждет 2 марта.
В музее-заповеднике А.П.Чехова «Мелихово» Масленицу отпразднуют весело и задорно — с традиционными народными играми и забавами. Гостей ждет познавательно-развлекательная программа для детей и взрослых, которая не только познакомит с традициями празднования Масленицы, но и расскажет о том, как жила семья Чеховых в Мелихове, как в конце XIX века наблюдали за погодой и делали прогнозы на весну.
Праздник будет проходить в новом формате. Для гостей приготовили специальные маршруты, где их ждут интересные развлечения: старинные игры и забавы, русские песни, блины с пылу с жару, мастер-класс «Масленичная лошадка», инсценировки рассказов А.П. Чехова в исполнении артистов Мелиховского театра. Яркие фотографии для семейного альбома можно будет сделать в специальной фотозоне.
Купить билеты на программу можно на сайте музея. Дополнительная информация — по телефонам: +7 (905) 781-29-10, +7 (499) 941-03-13.
Музей-заповедник «Усадьба Мураново имени Ф.И. Тютчева» приглашает проводить зиму с размахом. На Масленичной неделе, с 25 по 28 февраля, пройдет познавательно-развлекательная программа «Здравствуй, государыня Масленица!». Гостям расскажут, когда появился праздник и почему его главным символом стал блин, как праздновался каждый день Масленичной недели и многое другое. А еще будут песни, скоморошное представление и веселые игры.
Также в рамках программы выступит Роман Тюнякин, солист ансамбля Егора Стрельникова «Живая вода». Роман сыграет на крыловидных гуслях, реконструкции старинного новгородского инструмента, сделанного самим музыкантом.
А саму Масленицу в Муранове будут праздновать два дня, 1 и 2 марта. На территории усадьбы пройдут концерты фольклорных коллективов из Москвы и Подмосковья, тематические мастер-классы в различных техниках, исторические реконструкции, анимационные программы, театрализованные экскурсии по кухне с рассказом о старинных кулинарных рецептах, шумные ярмарки и многое другое.
Кульминацией праздника станет традиционное прощание с зимой и сжигание чучела Масленицы!
Подробности — на сайте или по телефону +7 (985) 317-38-98.
Музей-заповедник «Горки Ленинские» подготовил сразу несколько программ. Главным событием станет фолк-фестиваль «Арт-Масленица», на котором выступят лучшие представители российской фольклорной музыки – специальным гостем программы станет Московский казачий хор. А еще в рамках фестиваля проведут Фестиваль русской кухни, организуют арт-объекты и уникальные фотозоны, будет работать маркет уникальных мастеров. Для детей подготовили развлекательную программу с мастер-классами и спектаклем. Завершатся проводы зимы ярким и зрелищным шоу с сжиганием самого большого чучела Масленицы в России.
Также в усадебном парке пройдет музейная программа «Масленичные гулянья», на которой вас ждет увлекательный рассказ о традициях празднования Масленицы и о значении каждого дня Масленичной недели, познавательные конкурсы, мастер-класс, фотозона и чаепитие. В Северном флигеле усадьбы проведут тематическую экскурсию «История любви. Блины для конспирации» об истории знакомства В.И. Ленина и Н.К. Крупской, которые познакомились как раз на Масленицу.
А в Музее крестьянского быта пройдет программа «Ух ты, Масленица!» с играми, загадками, мастер-классом и согревающим чаепитием.
Купить билеты на праздничные музейные программы можно тут.
В усадьбе Шахматово 26, 27 и 28 февраля пройдут тематические масленичные квесты для школьных групп. Путешествуя по усадьбе, ребята узнают о масленичных традициях, поиграют в игры, разгадают головоломки и угостятся вкусными блинами.
А 1 и 2 марта в усадьбе отпразднуют Широкую Масленицу! Гости весело встретят весну с частушками и хороводами, народными играми и забавами, конкурсами и состязаниями. Программа завершится традиционным сожжением чучела.
Узнать подробности и забронировать программу можно по телефону +7 (965) 252-83-94.