Масленица в Подмосковье в 2023 году: куда поехать и чем заняться

Масленица в Подмосковье в 2023 году: куда поехать и чем заняться

Масленичная неделя в этом году продлится с 20 по 26 февраля. Парки и площадки в разных городских округах приготовили для жителей и гостей области развлекательные программы. Расскажем, где попробовать самые вкусные блины, посмотреть самые зажигательные выступления и найти самые необычные сувениры от народных мастеров и умельцев. Готовы встречать весну?

Карта масленичных гуляний в Подмосковье 2023

Городской округ Серпухов: ожившие картины и блины из страусиного яйца

В Серпухове отмечать Масленицу будут в трех локациях: в Серпуховском историко-художественном музее, в музейно-выставочном центре и на ферме «Русский страус».

Серпуховский историко-художественный музей

Адрес: Серпухов, улица Чехова, 87

Дата: 21 — 26 февраля

Цена: от 650 до 900 рублей

В Серпуховском историко-художественном музее организуют веселую развлекательную программу «Масленица живописная» с экскурсией «Ожившие картины» и интерактивным занятием «Кукла-Славяночка», во время которого гости своими руками изготовят нарядную лоскутную куклу — в славянской традиции она считается оберегом и приносит в дом счастье и благополучие. Также в программе — чаепитие с блинами, хороводы и потешные игры во дворе музея.

Отдельные программы приготовили для школьников младших классов. Заказать программу можно по номеру: +7 (496) 712-83-80 (доб.221). Билеты доступны по ссылке.

Музейно-выставочный центр Серпухова 

Адрес: Серпухов, улица Горького, дом 5Б
Дата: 7 — 26 февраля
Цена: 310 рублей

Музейно-выставочный центр Серпухова приглашает организованные группы на интерактивную программу для детей «Как на Масленой неделе». Ребята узнают, почему праздник называют узкой и широкой Масленицей, что такое «встреча» и «заигрыши», а также когда ходят к теще на блины. Рассказ о празднике продолжит задорный Петрушечный театр, «сжигание» куклы-масленицы, мастер-класс и, конечно, вкусное угощение — горячие блины и чай. Заявки групп принимаются по телефону: +7 (496) 739-69-85.

Ферма «Русский страус»

Адрес: городской округ Серпухов, деревня Старые Кузьменки

Дата: 23 — 26 февраля

Цена: взрослый билет — 1500 рублей; детский билет (до 14 лет) — 1200 рублей; льготный билет — 750 рублей

Блины из стаусиного яйца, народные игры и забавы, конкурсы, аттракционы, выступление фольклорного коллектива, ярмарка фермерских продуктов, мастер-класс с масленичной тематикой и, конечно, сжигание чучела Масленицы — все это ждет вас на ферме «Русский страус»! Для посещения программы нужно записаться заранее здесь.

Наро-Фоминский городской округ: народные гуляния и масленичные забавы

В Наро-Фоминском городском округе гуляния пройдут в Центральном парке и на площади у Дома культуры «Апрелевка».

Центральный парк Наро-Фоминска

Адрес: Наро-Фоминск, Центральный парк

Дата: 26 февраля, 12:00

Цена: бесплатно

В Центральном парке организуют программу «Масленица славная, праздник золотой!». Гостей ждут: игры и забавы на свежем воздухе, веселые хороводы, перетягивание каната, покорение «ледяного» столба, зажигательные песни и пляски, вкусные и аппетитные блинчики, торговые ряды, фотозона, молодецкие танцы, сжигание чучела и много всего разного и интересного! Вход свободный.

Дом культуры «Апрелевка»

Адрес: Наро-Фоминский городской округ, Апрелевка, улица Комсомольская, 15А 
Дата: 26 февраля, 12:00
Цена: бесплатно

Городские масленичные гуляния пройдут на площади у Дома культуры «Апрелевка». Гостей ждет концертно-театрализованное представление. Также все желающие смогут принять участие в увлекательных викторинах, молодецких забавах, конкурсах, розыгрыше призов. Конечно, всех угостят горячими блинами.

Городской округ Солнечногорск: катание на лошадях и танцевальный интерактив

Мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока

Адрес: городской округ Солнечногорск, деревня Гудино

Дата: 23 — 26 февраля

Цена: входной билет на территорию усадьбы Шахматово — 70 рублей; единый билет на три усадьбы (посещение территории музея, экспозиций, выставок усадеб Шахматово, Боблово, Тараканово) — 1000 рублей


Масленица в усадьбе Шахматово — традиционный фольклорный праздник, который ежегодно собирает множество гостей всех возрастов. 

В программе: традиционные масленичные гуляния с играми и забавами, конкурсами, загадками и частушками, катание на лошадях верхом и в санях, угощение блинами и чаем.

Узнать подробности о мероприятии и билетах можно по телефону: +7 (965) 252-83-94. Возможны дополнительные программы.

Усадьба Середниково

Адрес: городской округ Солнечногорск, поселок санатория Мцыри

Дата: 20 — 26 февраля

Цена: 2000 рублей с человека

В усадьбе Середниково масленичную программу организуют для индивидуальных групп. Она включает в себя экскурсию «М.Ю. Лермонтов в Усадьбе Середниково», чаепитие с блинами, веселые масленичные гуляния со скоморохами, танцевальным интерактивом, веселыми играми, конкурсами и подарками и сжиганием чучела Масленицы. Записаться можно по телефону: +7 (925) 304-35-07.

Городской округ Чехов: забытые деревенские забавы и ярмарка промыслов

Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

Адрес: городской округ Чехов, село Мелихово, территория «Музея-заповедника А.П. Чехова»

Дата: 25 февраля, 13:00 — 16:00

Цена: взрослые — 700 рублей, пенсионеры — 600 рублей, дети — 400 рублей

Празднование Масленицы в Мелихове

Гостей музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» ждут выступления народных коллективов и шоу-ансамблей с русскими народными и казачьими песнями, интерактивной игровой программой с масленичными играми, забавами, конкурсами и веселыми эстафетами.

Интерактивная программа «От нитки до свитки» будет посвящена изготовлению и разновидностям народной одежды. Через старинные игры и задания участники будут знакомиться с особенностями изготовления и разновидностями рубах, поясов, сарафанов, понёв, уборов, а также верхней одеждой — кохтой, зипуном и свитой.

Интерактивная программа «Забытые деревенские забавы» познакомит со старинными настольными играми: «Бирюльки», «Блошки», «Куча-мала», «Весёлая рыбалка». Пройдут концерты классической, вокальной и инструментальной музыки в исполнении лауреатов всероссийских и международных конкурсов.

В главном доме писателя экскурсоводы расскажут о жизни чеховской семьи в Мелихове, а во флигеле Кухня можно будет узнать о традициях Масленицы и секретах приготовления блинов.

В фотосалоне можно будет сделать атмосферные фотографии, а на ярмарке промыслов — купить интересный сувенир от народных умельцев.

Городской округ Воскресенск: квест с блинами и изготовление народной куклы Комоедицы

Парк усадьбы Кривякино

Адрес: Воскресенск, микрорайон Центральный, улица Лермонтова, 5

Дата: 13 — 24 февраля; 26 февраля

Цена: квест, интерактивная экскурсия, мастер-класс — 300 рублей; чаепитие — 200 рублей

Культурный центр «Усадьба Кривякино» приглашает гостей весело прогонять зиму и встречать весну! Тематические мероприятия, посвященные Масленице, включают в себя:

  • увлекательно-веселительно-познавательный квест «Веселье, блин!». Его участники пройдут весь процесс приготовления блинов: от выбора ингредиентов до выпекания, — потренируют качества и умения настоящего блинопека и добудут ингредиенты с помощью смекалки.
  • «Масляная карусель. Масленица на полотнах знаменитых художников» — интерактивная экскурсия по виртуальным залам музеев мира, знакомство с полотнами великих русских и зарубежных мастеров.
  • мастер-класс по изготовлению народной куклы Комоедицы, или Домашней Масленицы. Без нее не обходилось ни одно масленичное застолье. По традиции Домашней Масленицей встречали жениха с невестой, она же была главным украшением стола во все масленичные дни.

Записаться на программу можно по телефону: +7 (985) 698-68-81.

Отдельная программа запланирована на 26 февраля. Широкую Масленицу будут отмечать с 15:00 до 17:30. Гости смогут испытать себя в различных играх и забавах, принять участие в развеселых народных гуляниях, побывать на ярмарке, покататься в упряжке с хаски, отведать румяных блинов и посмотреть, как сжигают чучело Масленицы.

У главного входа в парк с 15:00 до 16:00 проведут мастер-класс, викторину и игры, будут работать фотозона и букроссинг.

Главная сцена:

15:00 — 15:30 — программа ЦКиД «Родник»,
15:30 — 16:10 — театр ростовых кукол «Софит»,
16:10 — 17:00 — программа ДК «Химик».

Липовая аллея:

15:00 — 17:00 — игровые масленичные забавы (ДК «Юбилейный», ДК «Химик»).

Ротонда у ДВС «Дельфин», у Шахматной площадки, у смотровой площадки:

15:00 — 17:00 — уличная торговля: чай, сладости, блины, сувениры.

Шахматная площадка:

15:00 —16:00 — анимационно-развлекательная программа от ДК «Цементник»,
16:00 — 17:00 — анимационно-развлекательная программа от ВКМЦКиТ «Истоки».

Площадка у берсо:

15:00 — 16:00 — анимационно-развлекательная программа от МЦ «Олимпиец»,
16:00 — 17:00 — выступление казаков «Казацкая казарла»: рубка шашкой, фланкировка шашкой.

Фонтанная площадь:

15:00 — 16:00 — анимационно-развлекательная программа от ДК «Химик»,
16:00 — 17:00 — анимационно-развлекательная программа от ЦКиД «Радость».

Павильон мастер-классов (на фонтанной площади):

15:00 — 17:00 — тематические мастер-классы (КЦ «Усадьба Кривякино»),
15:00 — 17:00 — пункт выдачи призов (ДК «Химик»).

Пойма реки:

15:00 — 17:00 — катания на хаски,
17:15 — 17:30 — огненное шоу,
17:30 — сожжение чучела Масленицы.

Городской округ Коломна: блины с пастилой и знакомство с жизнью купеческой усадьбы

«Школа ремесел»

Адрес: Коломна, улица Чкалова, дом 24

Дата: 16 — 26 февраля

Цена: 450 рублей с человека, экскурсионное обслуживание — 700 рублей с группы

В уютных залах «Школы ремесел» гостеприимная Хозяюшка расскажет о традициях, обрядах и обычаях каждого дня самого шумного и разудалого русского народного праздника, да поиграет с каждым в веселые игры.

На Затейной Поляне задорные скоморохи и неутомимая Коза Тоська позабавят гостей шутками-прибаутками да состязаниями молодецкими.

В Прощеное воскресенье гости «Школы ремесел» проводят зиму самым ярким и жарким обрядом Масленицы — сжиганием чучела.

Предварительная запись на программу — по телефонам: +7 (496) 613-25-33, +7 (968) 404-02-66, +7 (496) 613-07-78.

Музейная фабрика пастилы

Адрес: Коломна, улица Полянская, дом 4

Дата: 18 февраля — 26 февраля 

Цена: 100 — 650 рублей

Музейная фабрика пастилы приглашает гостей сразу на две праздничные программы: «Масленица в пастиле» и «О блинах вообще».

В программе «Масленица в пастиле» будет целых четыре места действия: на фабрике пастилу коломенскую будете выделывать, на веранде — блин с солнцем внутри из пастилы смоквы мастерить, в музейном саду с Петрушкой и «загранишными» гастролерами — Коломбиной-бамбиной и Красавцем-мущиной — веселиться и скакать, а в малиновой гостиной — блины с припеком уплетать.

«О блинах вообще» — театрализованная музыкально-литературно-гастрономическая программа от маэстро Василия Культина и мусье Павла, в основе которой — нетленные произведения А. П. Чехова и В. Ф. Одоевского. Программа пройдет в беседке Музейного сада с дегустацией настоящих русских блинов, гречневых и красных, с балыком, семгой, икрой, сметаной и зеленым луком.

Узнать подробности и программах и билетах можно по ссылке: +7 (910) 494-36-36.

Музейный комплекс «Усадьба купцов Лажечниковых»

Адрес: Коломна, улица Октябрьской революции, дом 192А

Дата: 22 — 26 февраля

Цена: бесплатно

Усадьба Лажечниковых — уникальное место в Коломне, где когда-то жила купеческая семья, потому народные традиции соблюдаются здесь по-особенному.

Масленичная программа основана на наследии Ивана Лажечникова. Для гостей подготовили квест в главном доме, который познакомит с жизнью купеческой усадьбы. Встреча Масленицы продолжится во дворе — там будут яркие гулянья и игры.

Записаться на программу и получить дополнительную информацию можно по телефону: +7 (496) 618-61-43.

Музей «Коломенская пастила»

Адрес: Коломна, Посадская улица, 13А

Дата: 20 — 26 февраля

Цена: 500 — 700 рублей

На масленичной неделе гостям музея покажут, как отмечали Маслинецу в Коломне: с ярмарками, гуляниями, традициями и угощениями. Блины, конечно, будут! Да не только простые, но еще и с пастилой.

В музейной гостиной купчихи будут обсуждать всеобщее веселье на Масленицу, разговаривать об удовольствии с горок кататься, о балагане на Житной площади, о столах с угощениями и о времени жениха себе присмотреть.

Общение с гостями происходит с чаем, блинами и пастилой: красной ягодной и лимонной смоквой, воздушной яблочной, ягодными зефирками, «Дорожной», «Союзной» и пирожным «Сливочная Венера».

Записаться на программу можно по телефонам: +7 (985) 069-75-18, +7 (800) 350-79-08.

Сергиево-Посадский городской округ: весенние русские хороводы и музыка народов мира

Этнопарк «Кочевник»

Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, Хотьково

Дата: 25 — 26 февраля

Цена: взрослые — 555 рублей, дети — 350 рублей, пенсионеры — 250 рублей

Встреча Солнца в этнопарке «Кочевник» объединяет в себе силу традиций народов России. Программа «Широкая Масленица в «Кочевнике» включает в себя: веселые игры и соревнования со скоморохами, квесты и мастер-классы, весенние русские хороводы и веселый бурятский танец Ёхор, конкурсы и эстафеты, много музыки и хорошего настроения и, конечно, сожжение чучела Масленицы. Подробную программу смотрите по ссылке.

Дмитровский городской округ: экскурсии по городу и посиделки с чаем и блинами

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» 

Адрес: Дмитров, Загорская улица, 17
Дата: 23 — 26 февраля 
Цена: программа «Душа моя масленица»: для группы до 20 человек — 26200 рублей, за каждого участника свыше — 1310 рублей (+ стоимость билетов в экспозицию); программа «Айда к нам на блины»: для группы до 20 человек — 7000 рублей, за каждого участника свыше — 350 рублей; программа «Как на масленой неделе из печи блины летели» — для группы до 20 человек — 4000 рублей, за каждого участника свыше — 200 рублей

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» приготовил для своих гостей несколько программ, посвященных Масленице.

Интерактивная программа «Душа моя масленица» порадует жителей и гостей Дмитрова хороводами, народными забавами и блинами румяными. Будет весело и вкусно! 

Программа экскурсионного тура:

  • встреча гостей, песни-хороводы, зимние забавы, веселые игры;
  • экскурсия по территории Дмитровского кремля;
  • тематическая экскурсия по экспозиции музея;
  • посиделки с чаем и блинами;
  • экскурсия по Борисоглебскому монастырю.

Во время программы «Айда к нам на блины!» за чаепитием с горячими блинами ребятам расскажут много интересного о каждом дне масленичной недели и поверьях, связанных с ними. Школьники будут играть в веселые игры, отвечать на увлекательные вопросы и поучаствуют в многочисленных масленичных забавах.

Программа «Как на масленой неделе из печи блины летели» рассчитана на школьников младших классов. Она познакомит юных посетителей музея с русским народным праздником Масленица, его историей и традициями. Ребята смогут приобщиться к народным забавам в компании Масленицы, Петрушки и ученого медведя!

Более подробную информацию о программах можно узнать по телефону: +7 (495) 993-74-13.