Место в Instagram: церковь Знамения в Дубровицах

Место в Instagram: церковь Знамения в Дубровицах
Церковь Знамения в честь иконы Божией матери расположена в поселке Дубровицы городского округа Подольск. Усадьба принадлежала Борису Голицыну, наставнику и воспитателю Петра I.

Именно Голицын начал строительство храма в 1690 году. Но ни имена зодчих, что создали такую красоту, ни имя автора проекта не дошли до наших дней и безвозвратно утрачены. Именно с этим и связаны основные слухи и тайны, которые ходят вокруг храма Знамения.

По некоторым историческим документам Голицын выписал либо итальянских, либо швейцарских мастеров для работы над созданием шедевра. Об этом говорит и необычный для Руси стиль, прежде нигде у нас не встречающийся. Сама церковь выстроена из белого камня в форме креста с округлыми краями. Посередине возвышается башня, увенчанная короной, а не куполом, как может показаться. Весь храм по периметру украшен белокаменной скульптурой тонкой работы.

Фото: @bakulina8275
Фото: @bakulina8275

На входе вас встретят две скульптуры святых Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Везде — вырезанные из камня виноградная лоза, множество мелких деталей, которые можно бесконечно рассматривать и фотографировать. Сама церковь находится на некотором возвышении, у слияния двух рек Десны и Пахры. Митрополит московский Филарет при освящении храма сказал буквально следующее: «При воззрении же на образ его устроения и украшения, нельзя не заметить, что храмоздатель старался произвести нечто необыкновенное, возбудить особенное внимание зрителя, и следственно сообщить зданию качество памятника».

Самостоятельно до церкви можно доехать на электричке Курского направления, до станции «Подольск», а затем на автобус 65, до остановки «Дубровицы». Либо на автобусе № 417 от станции метро Южная, до остановки «Поселок Дубровицы». Доехать до храма Знамения Богородицы на машине можно по Варшавскому шоссе до площади Ленина. И буквально через пару километров по указателю «Усадьба Дубровицы» вы окажетесь на месте.

Фото: @mr_timas
Фото: @mr_timas