Карта пляжей Подмосковья

Музыкальные шедевры под открытым небом: как пройдет фестиваль «Лето. Музыка. Музей» в 2025 году

Музыкальные шедевры под открытым небом: как пройдет фестиваль «Лето. Музыка. Музей» в 2025 году

VIII Музыкальный фестиваль на открытом воздухе «Лето. Музыка. Музей» пройдет с 9 по 13 июля. Местом притяжения талантливых исполнителей и любителей классической музыки традиционно станет музей «Новый Иерусалим» в Истре. В этом году программа фестиваля посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Какие произведения услышат зрители и кто выступит на концертах – расскажем в этой статье.

Программа фестиваля «Лето. Музыка. Музей» в «Новом Иерусалиме» в 2025 году

На фестивале представят гениальные произведения, написанные в предчувствии потрясений или как отклик на войны. В центре программы – творчество Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича, переживших те страшные времена. А рядом с Ново-Иерусалимским монастырем, пережившим весь ужас войны, эта музыка будет звучать особенно проникновенно.

Концерты под открытым небом с видом на Ново-Иерусалимский монастырь на фестивале «Лето. Музыка. Музей»
Концерты под открытым небом с видом на Ново-Иерусалимский монастырь на фестивале «Лето. Музыка. Музей»

На открытии фестиваля, 9 июля, выступит постоянный резидент – Государственный оркестр имени Светланова под руководством дирижера Дмитрия Юровского, солист –  Вадим Репин (скрипка). Они исполнят Сюиту из музыки к драме Михаила Лермонтова «Маскарад» Арама Хачатуряна и Концерт № 1 для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича, написанный в сложный послевоенный период. Завершит программу первого дня фестиваля Пятая симфония Сергея Прокофьева. Написанное в 1944 году, это произведение пропитано духом ожидания победы и олицетворяет торжество человеческого духа.

Во второй фестивальный день, 10 июля, на сцену снова выйдет Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова – на этот раз вместе с дирижером Александром Сладковским и пианистом Филиппом Копачевским. Вначале программы зрителям представят Четвертый концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, в котором воплотилась тоска композитора по Родине в эмиграции и ощущение будущей глобальной катастрофы. А затем прозвучит Седьмая «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича – одна из величайших симфонических партитур XX века, которая стала настоящим символом Великой Отечественной войны, силы, стойкости и мужества советского народа.

Концерты фестиваля «Лето. Музыка. Музей»
Концерты фестиваля «Лето. Музыка. Музей»

11 июля выступит Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, который в этом году отмечает свое 95-летие. Откроет вечер музыка из балета Сергея Прокофьева «Золушка». Также в программе – сюита из мюзикла Бернстайна On the town, который был создан и поставлен в 1944 году на фоне поворотных событий Второй мировой войны, Первый концерт для фортепиано, трубы и струнного оркестра Дмитрия Шостаковича, Симфонические танцы Сергея Рахманинова – масштабное сочинение, ставшее последним в творчестве композитора, который находился в эмиграции и так и не дожил до Победы.

Четвертый день фестиваля, 12 июля, будет полностью посвящен творчеству Сергея Прокофьева – через жизнь композитора прошли революция, эмиграция, обе мировые войны. Солисты и оркестр Московского театра «Новая опера» имени Евгения Колобова, Академический большой хор «Мастера хорового пения» вместе с дирижером Федором Безносиковым исполнят фрагменты из опер «Война и мир», «Обручение в монастыре», «Любовь к трем апельсинам», кантаты «Александр Невский» и музыки к кинофильму «Иван Грозный».

Концерты фестиваля «Лето. Музыка. Музей»
Концерты фестиваля «Лето. Музыка. Музей»

В заключительный день фестиваля, 13 июля, состоится грандиозный гала-концерт из произведений двух композиторов уникального таланта, отца и сына – Исаака и Максима Дунаевских. В концерте примут участие Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, Академический большой хор «Мастера хорового пения», Большой детский хор имени В.С. Попова, дирижер Сергей Скрипка, а также артисты Дмитрий Харатьян, Дарья Январина, Наталья Быстрова, Иван Викулов, Виктор Есин и другие.

Зрителям представят фрагменты из музыки Исаака Дунаевского к известным кинофильмам, таким как, например, «Веселые ребята», «Весна», «Дети капитана Гранта», «Цирк». Также прозвучит музыка, написанная Максимом Дунаевским к мюзиклу «Алые паруса», фильмам «Ах, водевиль, водевиль!..», «Карнавал», «Мэри Поппинс, до свидания» и другим.

Ознакомиться с дополнительной информацией о программе фестиваля и купить билеты можно на сайте.

Помимо концертов, гости фестиваля могут посетить один из крупнейших музеев страны «Новый Иерусалим», насладиться потрясающей архитектурой Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря и красотой окружающих пейзажей.

Фестиваль под открытым небом «Лето. Музыка. Музей»
Фестиваль под открытым небом «Лето. Музыка. Музей»

История фестиваля «Лето. Музыка. Музей» в Истре

Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» был организован в 2018 году музеем «Новый Иерусалим» и Московской областной филармонии при поддержке министерств культуры Подмосковья и России. Сегодня это масштабное музыкальное событие, которое представляет лучшие образцы мирового наследия классической музыки в сочетании с оригинальными и свежими идеями и ежегодно привлекает тысячи зрителей.

Концерты фестиваля «Лето. Музыка. Музей»
Концерты фестиваля «Лето. Музыка. Музей»

За годы существования фестиваля на его сцене выступили многие титулованные музыканты и известные дирижеры, солисты оперы и мюзикла, звезды балета. Его постоянными резидентами являются выдающиеся российские оркестры. Кроме того, на этом фестивале выступают и молодые, но яркие артисты. Президент и один из идеологов фестиваля – народный артист России Максим Дунаевский. Художественный руководитель – представитель знаменитой творческой династии дирижер Дмитрий Юровский.

Народный артист России Максим Дунаевский на фестивале «Лето. Музыка. Музей»
Народный артист России Максим Дунаевский на фестивале «Лето. Музыка. Музей»

Концерты проходят в формате open air, то есть под открытым небом. Живая музыка, впечатляющие визуальные эффекты, живописный вид на старинный монастырь и берег реки Истры, теплые летние вечера – все это создает особенную атмосферу.

Путешествуйте в Подмосковье