Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Матрешка — одна из самых узнаваемых кукол в мире. Румяная нарядная красавица с цветастым платком на голове олицетворяет широту русской души и подчеркивает выразительность национального характера. С чего началась история матрешки, почему ее так назвали и как мастера создают «куклу с секретом», читайте в нашем материале.
Документальных свидетельств о происхождении матрешки, увы, не осталось. Согласно одной из версий, эта игрушка пришла к нам из Японии. Она состояла из семи фигурок, которые вкладывались одна в другую, — каждая представляла японское божество.
Впервые фигурка мудреца Фукурумы появилась в девяностых годах XIX века в московском магазине «Детское воспитание», который принадлежал известным книгоиздателям Мамонтовым. Предположительно авторами первой матрешки стали художник Сергей Малютин и подольский токарь Василий Звездочкин, которые работали в мастерской при этом магазине. Они попытались повторить японскую фигурку, но опираясь на традиции подольской токарной игрушки. Так появилась первая 8-местная матрешка «Девушка с петухом».
Почему ее назвали матрешкой? Исследователи считают, что это название происходит от распространенного в те времена женского имени Матрена.
Всемирное признание матрешка получила на выставке в Париже в 1900 году. Она настолько понравилась жюри, что даже удостоилась бронзовой медали. В то время русская культура как раз была в тренде.
Четыре года спустя мастерская Мамонтовых частично была распродана, а некоторые образцы ее игрушечного ассортимента попали в Сергиев Посад. Там существовала Учебная игрушечная мастерская Московского губернского земства, которая выкупила образцы и, начиная с 1904 года, матрешку стали изготавливать в Подмосковье.
В 20-х-30-х годах производство матрешек стало поточным, начали появляться артели. Именно тогда сложился тот образ матрешки, который мы привыкли видеть и сейчас. Это улыбающаяся крестьянка в традиционном костюме. Из цветов в росписи использовались синий, белый, красный и желтый. Иногда матрешки изображали исторических или литературных персонажей.
В XX–XXI веках центры матрешечного производства начали появляться и в других городах: в подмосковном Подольске, в городах Семеново и Городец Нижегородского края, селе Полховский Майдан и Вятском крае.
Технология изготовления матрешки за более чем 100 лет почти не изменилась. Куклы делают в основном из мягкой липы, реже — из ольхи или березы. Дерево обтачивают и шкурят, а потом просушивают. Причем сушить брусья нужно не меньше полутора лет!
Каждая заготовка проходит более десятка операций. Самую маленькую куклу делают первой. Внутри она не полая, поэтому изготовить ее проще всего. Когда она готова, мастер приступает к следующей фигурке. Он обрабатывает и разрезает заготовку нужной высоты на верхнюю и нижнюю части, а затем удаляет древесину изнутри обеих частей так, чтобы меньшая кукла плотно вставлялась внутрь. Этот процесс повторяется несколько раз для кукол большего размера.
Мастер должен обладать идеальным глазомером: если он совершит хоть одно неверное движение, работу придется начинать сначала. Кроме того, токарь должен уметь с точностью до миллиметра рассчитать пропорции, чтобы матрешки могли помещаться одна в другую и не болтаться.
Из токарной мастерской куклы отправляются к художникам на роспись. Сначала они делают карандашные наброски, а после — используют краски. Сергиево-Посадская манера росписи считается традиционной. Матрешку расписывают смесью клея ПВА, гуаши и темперы, а затем покрывают лаком.
Нос матрешки изображают двумя точками, а рот — тремя. Из-под платка выглядывают две пряди волос. Сарафан прикрыт передником в горошек или цветок. В руках матрешка может держать корзину, узелок или петуха. Линии лица и одежды обведены черным контуром.
В Сергиево-Посадском музее находится одно из лучших собраний матрешек из разных уголков России. На выставке вы увидите экспонаты XX–XXI веков из собрания музея и частных коллекций, а также авторские игрушки. Это работы профессиональных художников и народных мастеров всех традиционных центров производства матрешки.
Выставка работает со среды по воскресенье, с 10:00 до 18:00 (в пятницу — с 10:00 до 17:00).
Адрес: Сергиев Посад, улица 1-й Ударной Армии, дом 2
Контакты: +7 (496) 540-53-56
Цены: билет без экскурсии — от 60 рублей, билет с экскурсией — от 120 рублей
Сайт: http://www.museum-sp.ru/exhibition/all/vystavka-muzey-russkoy-matryeshki
«Город Мастеров» представляет собой художественную артель, подобную производственным объединениям 20-30-х годов прошлого века. Здесь жители и гости Сергиева Посада получают возможность не только увидеть процесс росписи матрешки, но и самостоятельно поучаствовать в нем.
Авторы проекта постарались полностью воссоздать весь цикл производства игрушки, от старинного токарного станка и деревянной «болванки» до готового сувенира ручной работы.
Адрес: Сергиев Посад, улица Карла Маркса, 7
Контакты: +7 (925) 361-70-94
Цены: показательное производство — 150 рублей, мастер-класс — 500 рублей