С мороженым в руке по Долгопрудному

С мороженым в руке по Долгопрудному

Место, где расположился современный Долгопрудный, было обжито с XII века. Об этом свидетельствует невысокий курган, сохранившийся на западном берегу речки Мерянки. В XVII веке эти места принадлежали предкам поэта Пушкина, которые решили украсить их рукотворным Долгим прудом. Позже район облюбовали дачники. В 1900 году тут построили одноименную железнодорожную платформу. Рядом с ней в 1932 году появился завод по производству дирижаблей, при котором был образован рабочий поселок. В 1957 году он стал городом.

 

Сейчас тут живет более ста тысяч человек. У Долгопрудного – отличная логистика: близость к Москве (его южная граница проходит по МКАД) и аэропорту Шереметьево, Савеловская железная дорога и канал имени Москвы, Ленинградское и Дмитровское шоссе. Можно съездить и посмотреть, что тут интересного.

Город дирижаблестроителей

В годы первых пятилеток у советского правительства были огромные планы относительно дирижаблей. Летательные аппараты легче воздуха не требовали специальных мест для приземления и могли помочь перевозить грузы в труднодоступные районы большой страны. Отличная логистика Долгопрудного сделала его столицей отечественного дирижаблестроения.

Дирижабли разных марок строили тут до 1939 года, около верфи располагался даже дирижабельный порт. Более того, несколько лет поселок даже носил название Дирижаблестроя.
Памятник создателям ракетной техники
Памятник создателям ракетной техники

Сейчас на его базе располагается «Долгопрудненское научно-производственное предприятие» («ПАО «ДНПП»), которое работает на оборонную промышленность – делает ракетные комплексы и оборудование для пассажирских железнодорожных вагонов.

В память о славном прошлом на площади имени летчика, долгопрудненского жителя Василия Собина, сейчас стоит памятник с настоящей ракетой на постаменте.

Физики и лирики

В Долгопрудном работает филиал московского физико-технического института, который готовит кадры по направлению «Искусственный интеллект». Город связан с именем Константина Циолковского, который в Долгопрудном никогда не был, хотя являлся научным консультантом «Дирижаблестроя». Еще в XIX веке Константин Эдуардович спроектировал цельнометаллический дирижабль из гофрированной стали с изменяемым объемом и спустя почти 50 лет начал его строить. Однако по готовности аппарата оказалось, что его невозможно вывести из цеха. Пришлось ломать стены, оболочка уникальной конструкции была повреждена и неба так и не увидела.

Бюст Циолковского
Бюст Циолковского
Бюст Циолковского установлен на площади возле кинотеатра «Полет». На заднем плане — ракеты и подлинная кабина дирижабля, с которыми можно сфотографироваться.

Мороженое «Чистая линия»

Не оборонкой единой жив Долгопрудный. В городе располагается самая близкая к столице фабрика мороженого. Летом, в сезон, тут делают до шести миллионов литров мороженого в месяц – эскимо, пломбиры, вафельные стаканчики, щербеты, мороженое с фруктами, орехами. Круглый год тут ждут гостей, посетить завод «Чистая линия» можно, записавшись на сайте предприятия. Можно прийти организованной группой или войти в состав сборной.

За полтора часа можно узнать, откуда берется самое вкусное молоко для холодных сладостей, с какими ингредиентами его смешивают, как пломбир фасуют по стаканчикам, укрывают вафлями и покрывают глазурью.
Мороженое «Чистая линия»
Мороженое «Чистая линия»

И конечно, после экскурсии – дегустация нежной, еще не замороженной мягкой сладости. Такое мороженое можно отведать только на фабрике!

Усадьба Кузнецова (Мысово)

Несколько старинных построек с башенками располагаются рядом с многоэтажками прямо в центре города, на улице Парковой. Усадьбу называют в честь одноименного сельца, на территории которого она располагается, или по имени последнего владельца. Первой (в 1660-х годах) хозяйкой этих мест была княгиня Черкасская. История о том, как усадьба Мысово перешла к семье Кузнецовых, довольно оригинальна.

Поговаривают, что в 1890 году между ее тогдашним владельцем Малютиным и купцом-промышленником Кузнецовым состоялась карточная партия, в которой Малютин потерпел разгромное поражение. Расплачиваться пришлось усадьбой.
Усадьба Кузнецова
Усадьба Кузнецова

По распоряжению Кузнецова на территории усадьбы без единого гвоздя было построено шесть деревянных зданий в русском стиле. Одно из них — «Дом агронома», которое сохранилось до наших дней. В 1911 году дом возили на выставку в Париж, где необычная постройка произвела настоящий фурор. А в 1930-е годы тут располагалась садоводческая станция, отчего постройка получила свое современное название.

Усадьба Мысово стоит на берегу Котовского залива. Это – местная природная достопримечательность. С одной стороны залива – «Островок», микрорайон Долгопрудного, с другой стороны – зона отдыха, пляжи, амфитеатр со сценой и собственно усадьба.

Церковь, парк, музей

Все, кто въезжают в Долгопрудный по Лихачевскому шоссе или плывут мимо по каналу имени Москвы, видят прекрасный двухшатровый храм с 33 куполами. Высота его – более 50 метров. Храм Казанской Божией Матери строился с 1997 по 2008 годы рядом со старинной деревянной церковью Георгия Победоносца.

Храм Казанской Божией Матери
Храм Казанской Божией Матери
​Сейчас это – визитная карточка Долгопрудного.

Долгопрудный – зеленый город. Местный парк культуры и отдыха объединяет четыре парковые территории: Центральный парк, прибрежную парковую зону вдоль канала имени Москвы на улице Молодежной, парк на улице Набережной в микрорайоне «Новые Водники», парк «Мысово».

Центральный парк
Центральный парк

Тут находится несколько прудов, работают городок аттракционов и кафе; зимой можно покататься на катке.  

Узнать больше об истории города и его культуре поможет Долгопрудненский историко-художественный музей (ДИХМ). В нем семь выставочных и экспозиционных залов, фонды хранилища, есть помещение для мастер-классов. 6562 экспонатов, 152 экскурсии, 16 выставок ждут туристов. Тут есть приспособления для колясочников и Wi-Fi для блогеров, QR-код в зале «1932-1937. Канал Москва-Волга» и точка продажи сувениров и картин.

Актуальные темы