Многовековая история сердца города: что посмотреть в Серпуховском кремле

Многовековая история сердца города: что посмотреть в Серпуховском кремле

Серпуховский кремль — одна из древнейших достопримечательностей подмосковного города Серпухова. Когда-то он был величественным оборонительным сооружением, однако к настоящему времени от него остались лишь фрагменты стен, фундамент и Троицкий собор. Тем не менее кремль является одним из наиболее популярных и посещаемых объектов, привлекая туристов своей историей.

 

Кремль в Серпухове: где он находится

Кремль находится в историческом центре Серпухова — на Соборной горе на левом берегу реки Нары. Сегодня здесь пролегает улица Красная Гора.

История Серпуховского кремля

Первое упоминание о городе Серпухове датируется 1339 годом — в духовной грамоте Ивана Калиты, в которой он завещал город в удел своему младшему сыну Андрею Ивановичу. В 1374 году для защиты города от набегов монголо-татар возвели кремль. Сначала это была деревянная крепость, которая не защищала полностью от врагов — город все равно грабили и сжигали. При князе Иване III, в 1556 году, построили белокаменный кремль и деревянный острог.

За всю историю существования крепость ни разу не смогли взять приступом. Однако в Смутное время ее ворота добровольно открывали для Лжедмитрия I и позже — для Ивана Болотникова. В те годы Серпухов находился на рубеже, отделявшем центральные уезды России от охваченных мятежом южных районов, и стал одним из эпицентров восстания.

В начале XVII века город неоднократно разорялся и сжигался поляками, но захватить крепость они так и не смогли.

Серпуховский кремль в XVII веке. Картина Н.Е. Бурдыкина
Серпуховский кремль в XVII веке. Картина Н.Е. Бурдыкина

В дальнейшем город пережил несколько пожаров, от которых пострадал и кремль. Хотя каменные стены он не мог разрушить, но деревянные верха и кровлю после выгорания приходилось каждый раз восстанавливать. Однако постепенно кремль утратил свое оборонное значение, и его содержанию стало уделяться все меньше внимания. В результате отсутствия ремонта и пожара 1669 года некоторые башни обвалились. К концу XVII века кремль приходит в упадок, еще через столетие были разобраны оставшиеся деревянные стены.

В 1852 году крепости присвоили статус памятника древности и частично отреставрировали. Однако в 1934 году ее разобрали для строительства Московского метрополитена.

Что посмотреть в Серпуховском кремле 

Стены и башни

План кремля представлял собой неправильный треугольник периметром 933 метра — крепостные стены тянулись по естественному изгибу холма. Их высота достигала 8,5 метра, а ширина — 3,5 метра, строились они из крупных каменных блоков. От стен крепости осталось только два фрагмента. В одном из них сохранились небольшие ворота с отверстием для подвижной решетки, закрывавшей вход.

Стена Серпуховского кремля
Стена Серпуховского кремля

Вдоль бывших стен крепости проложена дорожка с площадками, где ранее возвышались башни. Ни одна из них не сохранилась.

Троицкий собор

В центре Соборной горы возвышается собор Троицы Живоначальной — единственный полностью сохранившееся сооружение на территории кремля.

Деревянная церковь появилась в XIV веке. В XVI веке на ее месте был сооружен каменный храм. В конце XVII века его перестраивали, а облик, дошедший до наших дней, здание приобрело после реконструкции в 1837-1841 годах.

Собор Святой и Живоначальной Троицы в Серпухове
Собор Святой и Живоначальной Троицы в Серпухове

В конце 1930-х годов собор закрыли. С 1985 по 2011 год в нем располагался филиал Серпуховского историко-художественного музея. После того как музей переехал в 2011 году, собор передали в ведение Русской православной церкви и возобновили в нем богослужения.

С 2017 года в храме идет реконструкция (восстанавливают разрушенные и обветшавшие части колокольни, фасада). Однако литургия проводится по расписанию.

Фундамент Никольской церкви

Напротив Троицкого собора располагался старинный храм Святителя Николая. Он был построен в 1721 году, но до наших дней не сохранился. В 2007 году археологи обнаружили его фундамент. Под стеклянной пирамидой можно увидеть алтарную часть храма. Этот объект является историческим памятником.

Фундамент храма Святителя Николая XVIII века под стеклянной пирамидой возле Троицкого собора
Фундамент храма Святителя Николая XVIII века под стеклянной пирамидой возле Троицкого собора

Памятник Воину-освободителю

Рядом со стеклянной пирамидой расположен памятник Воину-освободителю с Вечным огнем. Он представляет собой фигуру советского солдата с опущенным мечом и спасенной маленькой девочкой на руках. Это копия знаменитого памятника в берлинском Трептов-парке, ставшего мировым символом победы над фашизмом. Его автором является скульптор Евгений Вучетич.

Памятник Воину-освободителю
Памятник Воину-освободителю

Памятник установили на Соборной горе в 2009 году — до этого он стоял у городской больницы.

Неподалеку находится мемориальный некрополь, обложенный гранитными плитами с высеченными именами воинов, которые погибли при защите Серпухова в годы Великой Отечественной войны.

Мемориальный некрополь, обложенный гранитными плитами с именами воинов, погибших при защите Серпухова в годы Великой Отечественной войны
Мемориальный некрополь, обложенный гранитными плитами с именами воинов, погибших при защите Серпухова в годы Великой Отечественной войны

Смотровая площадка

На холме, где раньше была Караульная башня, сегодня находится смотровая площадка, на которой вы можете полюбоваться панорамой исторической части Серпухова. Отсюда открывается замечательный вид на ансамбль посадских храмов — храм Успения Пресвятой Богородицы, храм Илии Пророка и храм Живоначальной Троицы, на сквер, находящийся у подножья холма, Троицкий собор и расположенный вдали Высоцкий мужской монастырь с Принарским парком.

Вид со смотровой площадки
Вид со смотровой площадки

На смотровую площадку ведет деревянная лестница, оборудованная поручнями.

Экскурсии и маршруты по кремлю в Серпухове

Посетить Серпуховский кремль может любой желающий. Зимой здесь катаются с горок, в праздники проходят народные гулянья. Молодожены по традиции приезжают на холм сфотографироваться.

Прогуляться по историческим местам можно самостоятельно либо воспользоваться услугами профессиональных гидов.

Музейно-выставочный центр предлагает несколько экскурсионных программ, включающих посещение Серпуховского кремля. Например, на экскурсии «Серпухов сквозь века» подробно расскажут о том, как строилась крепость и как наши предки защищались от врагов. Программа подходит для старшеклассников и студентов.

Стена Серпуховского кремля
Стена Серпуховского кремля

Для детей Музейно-выставочный центр проводит увлекательную пешеходную экскурсию по территории кремля «Были дебри да леса, стали в дебрях чудеса». На ней маленьким туристам расскажут об истории создания крепости, о жизни города в XIV веке, познакомят с системой обороны крепости. Также ребята посетят Троицкий собор, памятник Воину-освободителю и мемориальный комплекс. Программа подходит для дошкольников и младших школьников.

Записаться можно по телефонам: 8 (496) 776-55-77; 8 (496) 739-69-85.

Как добраться до Серпуховского кремля

На автомобиле: из Москвы по Симферопольскому шоссе — 80 км от МКАД, далее повернуть направо в сторону Серпухова. Затем проехать 5 км прямо по Борисовскому шоссе и повернуть налево на Советскую улицу, далее прямо.

На электричке: с Курского вокзала до ж/д станции Серпухов, далее на автобусе № 4, 10 или 11 доехать до остановки «Школа», оттуда пройти примерно 700 метров пешком.

На автобусе № 363 от станции метро «Лесопарковая» доехать до остановки «Ситценабивная фабрика», затем пройти пешком 500 метров.

Хочешь знать все о туризме в Подмосковье? Подпишись на наш Дзен-канал.

Все истории

Куда сходить по «Пушкинской карте» в первой половине марта: спектакли, концерты, выставки
Культура и искусство
Куда сходить по «Пушкинской карте» в первой половине марта: спектакли, концерты, выставки
Государственные музеи и театры Московской области представили обновленную афишу мероприятий на первую половину марта для участников программы «Пушкинская карта».
Масленица в Подмосковье в 2024 году: куда поехать и чем заняться
Зима в Подмосковье
Масленица в Подмосковье в 2024 году: куда поехать и чем заняться
Расскажем, где попробовать самые вкусные блины, посмотреть самые зажигательные выступления и найти самые необычные сувениры от народных мастеров и умельцев
Места боевой славы и военная техника: какие музеи Подмосковья посетить в День защитника Отечества
Тематические музеи
Места боевой славы и военная техника: какие музеи Подмосковья посетить в День защитника Отечества
Представляем топ-8 тематических музеев для посещения в День защитника Отечества, где вы сможете проникнуться атмосферой великих сражений, узнать много нового о воинских доблестях нашей страны и побывать в местах боевой славы. Здесь вас ждут иммерсивные экспозиции, коллекции техники и раритетных автомобилей, истории героев, памятники и обелиски, диорамы, выставки и многое другое.
Все истории

Актуальные темы