11 декабря 2020

На горнолыжных курортах Подмосковья ждут не только опытных спортсменов, но и тех, кто только собирается освоить зимние виды спорта. О том, с чего лучше начать, как выбрать инструктора, избежать травм, и какую экипировку покупать, welcome.mosreg.ru рассказал основатель и тренер частной  спортивной школы Progressive School, мастер спорта по сноуборду и участник Олимпийских игр в Сочи 2014 Павел Смирнов.

Хочу встать на сноуборд или горные лыжи. С чего мне лучше начать? Нужна ли какая-то физическая подготовка?

Главное, что нужно, чтобы начать кататься, — это, конечно, ваше желание. Приехать на горнолыжный курорт и просто попробовать этот новый для себя вид спорта может каждый. 

«Лучше сразу взять инструктора. Он должен объяснить, как падать, как себя вести, если вдруг что-то пойдет не так. Если вы серьезно настроились заниматься горными лыжами или сноубордом, вам нужен не инструктор, а тренер. Разница в том, что инструктор просто дает какие-то азы, а тренер — учит кататься, помогает достичь определенных целей», — объясняет Павел Смирнов. 

«Если говорить про уровень физической подготовки учеников, то, конечно, будет лучше, если они занимаются каким-то спортом — это облегчит начало обучения. Это может быть хотя бы фитнес или бег. В лыжах и сноуборде статичная нагрузка. На первом занятии у вас очень быстро устанут ноги, потому что нужно все время находиться в положении полуприседа, когда ноги согнуты в коленях», — говорит спортсмен. 

Но со временем тело привыкает к нагрузке, и напряжение чувствуется не так сильно, отмечает эксперт.

Занятия сноубордом в Подмосковье

Но ведь можно поучиться и у друзей. Зачем мне инструктор? 

Учиться у друзей можно только в том случае, если ваш друг — профессиональный спортсмен, отмечает Павел Смирнов. Если же такого человека нет, то лучшим решением будет обратиться к инструктору.

«Вы можете научиться кататься неправильно. Если хотите чувствовать прогресс, вам в любом случае нужно будет исправлять ошибки. А делать это всегда тяжелее, дороже и дольше, чем учиться с нуля», — поясняет мастер спорта. 

А как подобрать инструктора и понять, что он подойдет именно мне? Сколько нужно занятий, чтобы начать кататься самостоятельно?

«Самое простое, что можно сделать при выборе инструктора, — посмотреть его соцсети и отзывы его учеников. Еще можно пойти к администрации инструкторского бюро и спросить, какой инструктор пользуется большим успехом. Узнать его стаж катания, регалии и прочее. И, конечно, вам должно быть комфортно с этим человеком. Он должен искренне хотеть с вами заниматься», — делится советами Павел Смирнов.

Чтобы научиться ездить спокойно и аккуратно по «зеленым» и «синим» трассам, без карвинга (более профессиональный стиль езды с большими резаными поворотами), понадобится от четырех до восьми занятий. Все зависит от физической формы ученика и его способности к обучению.

Катание на горных лыжах в Подмосковье

Если я занимаюсь с инструктором, я все равно могу получить травму? Как этого избежать?

Начинающие лыжники и сноубордисты должны понимать, что вероятность получить травму во время обучения — 50%. Ведь помимо вас на склоне катаются и другие люди. А инструктор контролирует только вас. 

«Всегда лучше надевать защиту, даже если у вас есть мысли, что вы отлично катаетесь. Надо иметь в виду, что даже если это так, вокруг вас есть много других людей, которые просто могут вас сбить. Основная защита — это попа, спина и голова. Колени, кисти, локти — уже по желанию самого ученика, — говорит эксперт. — Грамотный инструктор всегда объяснит, как правильно падать: не подставляйте руки, если вдруг что-то происходит, и вы не можете контролировать доску, присаживайтесь как можно ниже, опускайте центр тяжести и падайте по касательной либо вбок, либо в сторону. Нельзя забывать, что вы не одни на склоне. Если вы упали, не сидите посередине склона, отползайте в сторону — там уже можно сидеть спокойно». 

Экипировка сноубордиста

Нужно ли сразу покупать снаряжение и экипировку, если я только начинаю кататься?

«Если вы планируете кататься на лыжах или сноуборде, нужно купить шлем, защиту, термобелье и куртку со штанами. Все остальное — ботинки, сноуборд с креплениями, лыжи и лыжные ботинки — можно взять напрокат. Когда покатаетесь, поймете, будете дальше этим заниматься или нет», — советует спортсмен.

Какие горнолыжные курорты Подмосковья работают в сезон 2020/2021?

Первыми открылись горнолыжные курорты Дмитровского городского округа. 

Парк «Яхрома»

Адрес: Дмитровский городской округ, Яхрома, 46 км от МКАД по Дмитровскому шоссе (поворот на деревню Степаново).
Контакты: +7 (495) 981-89-39.
Цены: будние дни: 1 подъем — 30 рублей (взрослые), 15 рублей (дети до 12 лет), безлимитный — 1000 рублей. Выходные: 1 подъем — 60 рублей (взрослые), 30 рублей (дети до 12 лет), безлимитный — 2000 рублей.
Сайт: https://yahroma-park.ru/

Катание на лыжах и сноубордах в парке «Яхрома»

В парке работают склоны и трассы для спортсменов с разным уровнем подготовки и новичков. Их протяженность — от 250 до 650 метров, перепад высот — от 40 до 65 метров. Большинство трасс универсальные, подходят для массового катания.  

На горнолыжном курорте можно арендовать необходимое снаряжение или воспользоваться услугами профессиональных инструкторов.

Читайте также: Сноукайтинг в Подмосковье: где научиться управлять ветром

Горнолыжный комплекс «Волен + Степаново»

Адрес: Дмитровский городской округ, Яхрома, улица Троицкая, дом 1.
Контакты: +7 (495) 161-61-30.
Цены: 

 

«Волен»:


Будние дни: 1 подъем — 50 рублей (взрослые), 25 рублей (дети). Выходные: 1 подъем — 90 рублей (взрослые), 50 рублей (дети).

 

«Степаново»:


Будние дни: 1 подъем — от 90 рублей (взрослые), от 40 рублей (дети). Выходные: 1 подъем — от 180 рублей (взрослые), от 80 рублей (дети).


Сайт: https://www.volen.ru/

Склоны спортивного парка «Волен»

Спортивный парк «Волен» — это самый крупный по количеству трасс и общей протяженности склонов горнолыжный курорт не только в Подмосковье, но и в центральном регионе России.

Он включает в себя профессиональные трассы, прокат оборудования, школу катания, гостиницы, рестораны и бани. К вашим услугам — 23 спуска, от «учебных» до «черных».

Горнолыжный курорт «Сорочаны»

Адрес: Дмитровский городской округ, деревня Курово, дом 68.
Контакты: +7 (495) 788-85-44.
Цены: будние дни: 1 подъем — 120 рублей (взрослые), 30 рублей (дети). Выходные: 1 подъем — 240 рублей (взрослые), 70 рублей (дети).
Сайт: https://sorochany.ru/

Склоны горнолыжного курорта «Сорочаны»

Горнолыжный курорт располагается на склонах Клинско-Дмитровской гряды. Это один из самых популярных горнолыжных центров Подмосковья. Зимой здесь работает 10 трасс разной сложности общей протяженностью до 6 километров, с перепадом высот до 90 метров.

На гору гостей поднимают кресельные канатные дороги и три бугельных подъемника. На территории курорта работает прокат горнолыжного оборудования, мастерская по ремонту и тюнингу, а также школа инструкторов.

Читайте также: Топ-5 необычных зимних видов спорта, которые есть в Подмосковье

Горнолыжный клуб Леонида Тягачева

Адрес: Дмитровский городской округ, деревня Шуколово.
Контакты: +7 (495) 980-79-79.
Цены: будние дни: 1 подъем — от 30 рублей (взрослые), от 25 рублей (дети). Выходные: 1 подъем — от 65 рублей (взрослые), от 35 рублей (дети).

Сайт: https://www.shukolovo.ru/

Горнолыжный клуб Леонида Тягачева зимой

Территория горнолыжного клуба включает в себя 10 склонов, трассу для беговых лыж, трассу для тюбингов, гостиничный комплекс, SPA-центр, каток, центр активного отдыха для детей и рестораны.

Самые длинные трассы имеют протяженность 600 метров. Есть отдельный склон для самых маленьких спортсменов, который оборудован специальным беби-лифтом.

Читайте также: По сугробам с ветерком: топ-10 мест Подмосковья, где катают на снегоходах

 

Загрузка...