22 апреля 2021

Сморчки первыми появляются в подмосковных лесах. Их собирают с середины апреля до середины мая. Чем полезны эти грибы, где они растут и что из них можно приготовить — расскажем обо всем этом подробнее.

Сморчок — что за гриб?

Сморчок — гриб с пористым телом, относится к роду съедобных грибов семейства сморчковых. Их можно есть после термообработки.

Шляпка гриба яйцевидной формы, вытянутая, со складками, немного напоминающими пчелиные соты. Края шляпки прирастают к ножке.

Сморчки часто путают со строчками, лопастниками и шапочками. Строчки — самые опасные из них. В сыром виде они очень ядовиты. Отличаются тем, что имеют сморщенную, а не пористую поверхность. 

Где растут сморчки и как их правильно собирать

Как собирать сморчки

Обычно сморчки растут на старых пожарищах, возле лежащих деревьев, на берегах ручейков, вдоль канав, иногда — на местах вырубленных лесов. Сморчки любят площадки, где разбросаны древесные опилки. Чаще всего их можно встретить в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. 

Места для сбора сморчков в Подмосковье:

— в Новом Гришине в Дмитровском городском округе;

— в лесу возле Кубинки, где протекает речка Трасна, а также у Песочного Ручья 
в Одинцовском городском округе;

— неподалеку от деревни Панино в городском округе Чехов;

— рядом с деревнями Любятино, Амельфино и Шишкино в Волоколамском городском округе;

— рядом с деревней Малая Борщевка в городском округе Клин;

— у поселка Починки и местечка Данки в городском округе Серпухов;

— рядом с деревнями Бреховская и Тараканово в городском округе Егорьевск;

— рядом с деревнями Коковино и Орешки, в районе Озернинского водохранилища в Рузском городском округе;

— рядом с деревнями Назимиха, Топорково, Новая Слобода и Улиткино;

— в районе деревень Захарово и Марьино.

Где в Подмосковье растут сморчки
Где в Подмосковье растут сморчки

Сморчок, как и другие грибы, нужно срезать у самого основания ножки на уровне земли, чтобы на будущий год здесь вновь было грибное место. 

Чем полезны сморчки

Подмосковные сморчки

В сморчках содержится много белка, аминокислот и витаминов группы В, а также редкие полисахаридные вещества. Они улучшают обменные процессы в зрительном аппарате, укрепляют глазную мышцу и предупреждают «помутнение» хрусталика.

А еще эти грибы ускоряют метаболизм, активируют выработку инсулина, стабилизируют давление, очищают кровь и оказывают тонизирующее действие.

Что приготовить из сморчков

Сморчки можно жарить, мариновать, варить из них супы и делать соусы. 

Поделимся простым рецептом жареных сморчков с картофелем.

Ингредиенты:

Сморчки — 250-300 гр;
Картофель — 500-600 гр;
Репчатый лук — одна головка;
Чеснок — два зубчика;
Сливочное масло — 1,5 ст. л.;
Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Перед готовкой сморчки нужно очистить от грязи, промыть, залить холодной водой, оставить на пару часов, затем снова промыть. Порезать крупными кусочками и варить два раза (по 10 и 5 минут), а после варки — еще раз промыть, слить воду и аккуратно отжать грибы.

Клубни картофеля — помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими дольками. Лук и чеснок — мелко порубить. Обжарить овощи на масле до мягкости. После этого добавить нарезанные грибы, соль, специи и готовить еще 5-10 минут.

Какие еще грибы растут в Подмосковье

Кроме сморчков, любители тихой охоты собирают в Подмосковье вешенки, маслята, лисички, подберезовики и белые грибы. Карта с этими грибами появится на нашем портале чуть позже. 

Загрузка...