Укажите электронную почту, на которую зарегистрирован аккаунт. На эту почту мы вышлем ссылку для восстановление пароля.
Сморчки первыми появляются в подмосковных лесах. Их собирают с середины апреля до середины мая. Чем полезны эти грибы, где они растут и что из них можно приготовить — расскажем обо всем этом подробнее.
Сморчок — гриб с пористым телом, относится к роду съедобных грибов семейства сморчковых. Их можно есть после термообработки.
Шляпка гриба яйцевидной формы, вытянутая, со складками, немного напоминающими пчелиные соты. Края шляпки прирастают к ножке.
Сморчки часто путают со строчками, лопастниками и шапочками. Строчки — самые опасные из них. В сыром виде они очень ядовиты. Отличаются тем, что имеют сморщенную, а не пористую поверхность.
Сморчки — одни из самых ранних весенних грибов. Они начинают расти с приходом теплой погоды, когда лес освобождается от снега. В Подмосковье они обычно появляются в середине апреля или чуть позже, если зима была холодной и затяжной.
Обычно сморчки растут на старых пожарищах, возле лежащих деревьев, на берегах ручейков, вдоль канав, иногда — на местах вырубленных лесов. Сморчки любят площадки, где разбросаны древесные опилки. Чаще всего их можно встретить в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах.
Сморчок, как и другие грибы, нужно срезать у самого основания ножки на уровне земли, чтобы на будущий год здесь вновь было грибное место.
В сморчках содержится много белка, аминокислот и витаминов группы В, а также редкие полисахаридные вещества. Они улучшают обменные процессы в зрительном аппарате, укрепляют глазную мышцу и предупреждают «помутнение» хрусталика.
А еще эти грибы ускоряют метаболизм, активируют выработку инсулина, стабилизируют давление, очищают кровь и оказывают тонизирующее действие.
Сморчки можно жарить, мариновать, варить из них супы и делать соусы.
Поделимся простым рецептом жареных сморчков с картофелем.
Ингредиенты:
Сморчки — 250-300 гр;
Картофель — 500-600 гр;
Репчатый лук — одна головка;
Чеснок — два зубчика;
Сливочное масло — 1,5 ст. л.;
Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Перед готовкой сморчки нужно очистить от грязи, промыть, залить холодной водой, оставить на пару часов, затем снова промыть. Порезать крупными кусочками и варить два раза (по 10 и 5 минут), а после варки — еще раз промыть, слить воду и аккуратно отжать грибы.
Клубни картофеля — помыть, очистить от кожуры и порезать небольшими дольками. Лук и чеснок — мелко порубить. Обжарить овощи на масле до мягкости. После этого добавить нарезанные грибы, соль, специи и готовить еще 5-10 минут.
Кроме сморчков, любители тихой охоты собирают в Подмосковье вешенки, маслята, лисички, подберезовики и белые грибы. Узнать, где и когда их лучше собирать, можно в нашей статье.