Сморчки в Подмосковье: когда и куда идти на тихую охоту

Сморчки в Подмосковье: когда и куда идти на тихую охоту

Сморчки первыми появляются в подмосковных лесах. Их собирают с середины апреля до середины мая. Чем полезны эти грибы, где они растут и как их приготовить — расскажем обо всем этом подробнее.

Сморчок — что за гриб?

Сморчок — гриб с пористым телом, относится к роду съедобных грибов семейства сморчковых. Он является одним из древнейших описанных представителей грибного царства: первые упоминания о сморчках встречаются еще в IV веке до нашей эры. В Древнем Риме эти грибы считались изысканным лакомством. Сейчас сморчки распространены практически по всей территории Европы, Америки и Австралии. Они считаются съедобными, их можно употреблять после термообработки.

Шляпка сморчка обычно не превышает 8 сантиметров в диаметре, она яйцевидной формы, вытянутая, со складками, напоминающими пчелиные соты. Цвет зависит от вида и возраста плодового тела и может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого с сероватым оттенком. Края шляпки прирастают к ножке, которая, в свою очередь, достигает до 9 сантиметров в высоту и до 4 сантиметров в диаметре. Поверхность ножки обычно белого или бежевого оттенка, может быть гладкой или чешуйчатой.

Сморчки часто путают со строчками, лопастниками и шапочками. Строчки — самые опасные из них. В сыром виде они очень ядовиты. Отличаются тем, что имеют сморщенную, а не пористую поверхность.

Когда начнется сезон сморчков в Подмосковье в 2025 году

Как собирать сморчки

Сморчки — одни из самых ранних весенних грибов. Они начинают расти с приходом теплой погоды, когда лес освобождается от снега. В Подмосковье они обычно появляются к середине апреля. Но в этом году зима была теплой, весна ранняя, поэтому первые грибы ожидаются раньше обычного.

Где растут сморчки в Московской области: карта грибных мест

Где в Подмосковье растут сморчки
Где в Подмосковье растут сморчки

Места для сбора сморчков в Подмосковье:

• в Новом Гришине в Дмитровском муниципальном округе;

• в лесу возле Кубинки, где протекает речка Трасна, а также у Песочного Ручья 
в Одинцовском городском округе;

• неподалеку от деревни Панино в муниципальном округе Чехов;

• рядом с деревнями Любятино, Амельфино и Шишкино в Волоколамском муниципальном округе;

• рядом с деревней Малая Борщевка в городском округе Клин;

• у поселка Починки и местечка Данки в городском округе Серпухов;

• рядом с деревнями Бреховская и Тараканово в городском округе Егорьевск;

• рядом с деревнями Коковино и Орешки, в районе Озернинского водохранилища в Рузском муниципальном округе;

• рядом с деревнями Назимиха, Топорково, Новая Слобода и Улиткино;

• в районе деревень Захарово и Марьино.

Обычно сморчки растут на старых пожарищах, возле лежащих деревьев, на берегах ручейков, вдоль канав, иногда — на местах вырубленных лесов. Сморчки любят площадки, где разбросаны древесные опилки. Чаще всего их можно встретить в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. 

Сморчок, как и другие грибы, нужно срезать у самого основания ножки на уровне земли, чтобы на будущий год здесь вновь было грибное место. 

Польза и опасность сморчков

Подмосковные сморчки

Сморчки являются богатым источником железа, марганца, фосфора, цинка, калия, магния, натрия, меди и селена. Также в них содержится много белка, аминокислот, витаминов группы В, витаминов А, С и D, редкие полисахаридные вещества. Они улучшают обменные процессы в зрительном аппарате, укрепляют глазную мышцу и предупреждают «помутнение» хрусталика. А еще эти грибы ускоряют метаболизм, активируют выработку инсулина, стабилизируют давление, очищают кровь и оказывают тонизирующее действие.

Но в сыром виде эти грибы есть нельзя из-за токсичных веществ. Чтобы не получить отравление, употреблять сморчки в пищу можно только после вымачивания и длительной термической обработки.

Как приготовить сморчки

Сморчки можно жарить, варить из них супы и делать соусы.

Перед готовкой сморчки нужно очистить от грязи, промыть, залить холодной водой, оставить на пару часов, затем снова промыть (при использовании высушенных грибов продолжительность замачивания увеличивается до 4-5 часов). Порезать крупными кусочками и варить в подсоленной воде минимум 20 минут. После варки — еще раз промыть, слить воду и аккуратно отжать грибы. Далее в зависимости от блюда сморчки можно пожарить или потушить.

Маринуют эти грибы редко, но зато они отлично заготавливаются путем сушки. Высушенные сморчки можно перетереть в порошок и затем добавлять его в блюда в качестве натурального грибного «ароматизатора».

Какие еще грибы растут в Подмосковье

Кроме сморчков, любители тихой охоты собирают в Подмосковье вешенки, маслята, лисички, подберезовики и белые грибы. Узнать, где и когда их лучше собирать, можно в нашей статье.

Путешествуйте в Подмосковье