05 июля 2021

В Московской области находятся десятки монастырей с богатой историей и архитектурой – многие из них до сих пор действуют. Несколько обителей в Подмосковье, по преданию, были созданы при содействии и благословении преподобного Сергия Радонежского – одного из самых почитаемых в России святых. Многие монастыри Московской области имеют чудотворные иконы и другие важные православные святыни. Мы расскажем о самых древних обителях, которые стоит посетить во время своих поездок по региону.

Свято-Троицкая Сергиева лавра*

Адрес: Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Святыни: мощи преподобного Сергия Радонежского

Сайт: http://stsl.ru/

Свято-Троицкая Сергиева Лавра

*Лаврами называют крупнейшие мужские монастыри, имеющие особенное историческое и духовное значение.

Свято-Троицкая Сергиева лавра – крупнейший мужской монастырь с многовековой историей и особым значением для Русской православной церкви, объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основал эту обитель преподобный Сергий Радонежский. В 1337 году он поселился на холме Маковец. Постепенно к нему присоединились сподвижники, начали строиться храмы и здания. Первое каменное сооружение было заложено в начале XV века – Троицкий собор.

К концу XVI это был крупнейший монастырь России. Во времена Смуты он стойко выдержал осаду польских войск, а при Елизавете Петровне наступил новый период расцвета обители. Почетного звания лавры монастырь удостоился в 1744 году. После революции был закрыт. Однако в 30-40 годы здания монастыря были реставрированы, а в 1946 началось возрождение монашеской жизни лавры.

Жемчужина лавры — Троицкий собор, где хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Иконостас Троицкого собора — древнейший из сохранившихся в России. 40 его икон — творения Андрея Рублева и его учеников. 

Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь

Адрес: Истра, ул. Советская, 2

Святыни: модель Храма Гроба Господня (выполнена в XVII веке в Иерусалиме), фрагмент омофора Патриарха Никона, антиминс XVII века, дарохранительница из придела святой равноапостольной Марии Магдалины

Сайт: http://www.n-jerusalem.ru/

Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь

Патриарх Никон основал эту обитель в 1656 году с целью воссоздать недалеко от Москвы комплекс святых мест Палестины. Для этого местность, выбранная под обитель, была значительно переделана – часть леса вырублена, холм укреплен. Никон повелел называть селения и возвышенности вокруг него библейскими именами: гора Сион, Фавор, Елеонский холм. Реку Истру переименовали в Иордан. Появился и Гефсиманский сад, где расположился скит патриарха. Воскресенский собор был создан по образу и подобию храма Гроба Господня.

После революции в стенах обители разместился музей, это помогло сохранить многие святыни. В годы Великой Отечественной войны фашисты взорвали Воскресенский собор, другие здания также пострадали, но позже были восстановлены.

Мужской монастырь был возобновлен в 1994 году. Почти 20 лет обитель делила место с музеем, который в 2014 году переехал в специально отстроенный комплекс неподалеку.

Вознесенская Давидова пустынь*

Адрес: городской округ Чехов, село Новый Быт

Святыни: мощи преподобного Давида Серпуховского, ковчег с частицей Гвоздя Распятия Христова, более 200 частиц мощей угодников Божиих

Сайт: http://www.davidova-pustyn.ru/

Вознесенская Давидова пустынь в Чехове

*Пустынь – небольшой уединенный монастырь, удаленный от поселений.

В 1515 году преподобный Давид и несколько послушников пришли в эти места, нашли большую поляну и построили дом. Рядом преподобный посадил липы. Позже здесь вырос мужской монастырь.

Обитель переживала взлеты и падения, была разорена после революции, но стойко переносила все невзгоды. Сегодня в монастырь приходят сотни паломников, чтобы помолиться у святынь.

Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь 

Адрес: Коломенский городской округ, село Старое Бобренево

Святыни: Фёдоровская икона Божией Матери, крест с частицей Животворящего Креста Господня, икона с частицей мощей святителя Спиридона Тримифунтского, икона преподобного Сергия Радонежского, Владимирская икона Божией Матери

Сайт: http://bobrenev.ru/

Бобренев мужской монастырь в Коломне

Впервые документально обитель упоминается в 1578 году. Однако есть свидетельства о том, что монастырь основали князь Дмитрий Донской и его воевода Боброк по благословению преподобного Сергия Радонежского – в 1381 году в честь победы русского воинства в Куликовской битве.

На рубеже XIX-XX веков монастырь был известен своей медицинской помощью местному населению, при обители работала школа. С приходом советской власти монастырь был закрыт, а два собора на его территории использовались как склады для минеральных удобрений. Восстанавливать обитель начали в 90-х годах прошлого века – к тому моменту большинство строений на его территории находилось в аварийном состоянии.

При посещении монастыря обязательно загляните в собор Рождества Богородицы – в храме есть придел «поющих ангелов». Благодаря удивительной акустике, даже если там поет один певчий, кажется, что звук идет сразу со всех сторон.

Дмитровский Борисоглебский мужской монастырь

Адрес: Дмитров, ул. Минина, вл. 4

Святыни: ковчег с частицами мощей святых апостолов Андрея Первозванного и евангелистов Матфея и Луки, святых Петра и Февронии Муромских и многих других святых; частица Креста Господня; Ковчег с частицами мощей святых Бориса и Глеба

Сайт: http://dmitrov-bgm.ru/

Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове

По преданию, обитель в Дмитрове была основана князем Юрием Долгоруким в XII веке, однако точных данных об этом нет – в пожаре 1610 года был уничтожен весь монастырский архив. Современные исследователи относят создание обители к более позднему периоду – XV веку. Старейшим зданием на территории монастыря является храм Бориса и Глеба – белокаменная церковь была построена в середине XVI века.

В советское время монастырь был закрыт, а в стенах обители располагались самые разные учреждения – музей, отделение ГУЛАГа, воинские части, светские организации. Все это нанесло огромный урон древним храмам, а часть монастырских святынь просто пропала.

В 1993 году храм вернулся в Русскую православную церковь, и началось возрождение обители. В монастырь приезжает много паломников – помолиться в тишине древних стен и приложиться к святыням.

Успенский Брусенский женский монастырь

Адрес: Коломна, Брусенский пер., 36

Святыни: местночтимый образ Казанской Божией Матери

Сайт: http://www.ubdm.ru/

Брусенский женский монастырь в Коломне

Успенский Брусенский монастырь расположился на территории Коломенского кремля. Он основан в 1552 году и изначально был мужским. В XVII веке монастырь оказался частично разрушен и восстановлен как женский.

В советские годы обитель приспособили под хозяйственные нужды – там расположились общежития и овощехранилища. Успенская церковь (построенная в XVI веке по велению Ивана Грозного) была отреставрирована в 70-х годах XX века, все остальные постройки сильно обветшали и начали восстанавливаться с 1997 года.

Введенский Владычный женский монастырь

Адрес: Серпухов, ул. Октябрьская, 40

Святыни: иконы с мощами святых Никиты Столпника и Лазаря Четверодневного, чудотворный образ Божией Матери «Всецарица»

Сайт: https://xn--h1aaagoce.xn--p1ai/

Введенский Владычный женский монастырь в Серпухове

Это один из самых древних русский монастырей – он был основан в 1360 году митрополитом Московским святителей Алексием. По преданию, священнослужителю явилась Божия Матерь, которая и попросила основать эту обитель: «Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память…».

Каменная церковь трудами преподобного Варлаама (который стал первым настоятелем монастыря) была построена уже в 1362 году. В начале XIX века обитель была преобразована в женский монастырь. После революции монахинь изгнали, а в монастыре расположили военное летное училище. Многие постройки были разрушены. С 1995 года ведется восстановление обители.

Высоцкий мужской монастырь

Адрес: Серпухов, ул. Калужская, 5/3

Святыни: чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая чаша», ковчежец с частицей пояса Пресвятой Богородицы, более 200 частиц мощей угодников Божиих

Сайт: http://visotskymonastir.ru/

Высоцкий мужской монастырь в Серпухове

Высоцкий монастырь – один из старейших на Руси и в Подмосковье. Был основан в 1374 году князем Владимиром Храбрым. Он обратился за помощью и благословением к преподобному Сергию Радонежскому, который пришел пешком в Серпухов, чтобы выбрать место для будущей обители. Этот монастырь часто посещали знатные особы и даже члены царской семьи.

После революции начался период упадка монастыря. У стен древней обители расстреливали людей, а в самом монастыре держали пленных. Многие монахи были арестованы и отправлены в лагеря.

Решение о возрождении Высоцкого монастыря было принято в 1991 году. Сегодня это одно из важнейших мест для православных, обитель хранит многие святыни, почитаемые верующими. Так, чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая чаша», по преданию, может исцелять от пьянства и наркомании.

Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий мужской монастырь

Адрес: Волоколамский городской округ, село Теряево

Святыни: рака с мощами преподобного Иосифа, Волоколамская икона Божией Матери

Сайт: http://iosif-vm.ru/

Иосифо-Волоцкий мужской монастырь в Волоколамске

Обитель основана в 1479 году преподобным Иосифом во имя Успения Божией Матери. В этот же год был построен деревянный собор, который спустя несколько лет заменили на каменный. Основные сохранившиеся постройки относятся к XVI—XVII векам. Интересно, что в эту обитель в XVI веке приезжали молиться цари, а в его стенах заточали врагов государевых и еретиков.

В советские годы на территории закрытого монастыря расположился детский дом и средняя школа, а в Успенском соборе устроили кинозал. Старинные книги и рукописи были вывезены в Москву и Санкт-Петербург. Русской православной церкви обитель возвращена в 1989 году.

Успенский Колоцкий женский монастырь

Адрес: городской округ Можайск, деревня Колоцкое

Святыни: список Колочской иконы, святой источник (по преданию, забивший на месте явления чудотворной иконы)

Сайт: http://kolockiy.cerkov.ru/

Колоцкий женский монастырь в Можайске

Точных данных о дате создания монастыря нет – считается, что обитель была основана в 1413 году князем Андреем Дмитриевичем Можайским (сыном Дмитрия Донского) на месте явления Чудотворной иконы Божией Матери Колочской.

В XV-XVI веке монастырь (тогда мужской) активно стоился и расширялся, но в Смутное время был разорен и позже перестроен практически заново. Известно, что обитель в 1812 году посещал сам полководец Михаил Кутузов – он осматривал с колокольни местность для боя с французами, но решил отойти к Бородину. Обитель заняли французы, в ней останавливался Наполеон, размещались их раненые. Отступая, они разграбили обитель и сожгли.

Советское время тоже оказалось немилостиво к монастырю – постройки разрушены, многие монахи арестованы и расстреляны. Восстановление древней обители (уже как женской) началось в 90-е годы прошлого века. Главная святыня монастыря – чудотворная Колочская икона – была утеряна в 70-х годах. Сегодня в монастыре находится ее современный список.

Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь

Адрес: Можайск, ул. Герасимова, 1

Святыни: мощи преподобного Ферапонта Белозерского

Сайт: http://luzh-mon.ru/

Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь в Можайске

Монастырь был основан в 1408 году учеником преподобного Сергия Радонежского – святым Ферапонтом Белозерским по просьбе князя Андрея Можайского. Первые постройки не дошли до наших дней, а вот каменный собор в честь Рождество Богородицы, построенный в XVI веке, сохранился.

В советские годы монастырь был закрыт, пережил запустение и разрушение и был отдан церкви в 1994 году. Тогда началось восстановление обители, в которую позже вернулись мощи преподобного Ферапонта – сегодня они хранятся в соборе Рождества Пресвятой Богородицы и почитаются верующими.

Николо-Пешношский мужской монастырь

Адрес: Дмитровский городской округ, поселок Луговой

Святыни: мощи преподобного Мефодия, список иконы Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» (утрачена в XX веке)

Сайт: https://peshnosha.com/

Николо-Пешношский мужской монастырь в Дмитрове

История этой обители, как и многих на русской земле, непроста. Основан монастырь был в 1361 году учеником Сергия Радонежского – преподобным Мефодием. Он искал уединенной жизни и поселился в одиночестве в келье за Яхромой. Постепенно к нему начали присоединяться другие люди, желающие отдаться монашеской скромной жизни. Сергий Радонежский помог выбрать место для будущего монастыря, и началось его строительство. Преподобный Мефодий сам носил бревна для строительства обители, отсюда ее название – Пешношный («пеш ноша»).

Монастырь пользовался благоволением царей – сюда приезжал в паломничество Иван Грозный, а государь Алексей Михайлович назвал монастырь «своим царским богомольем». Однако это покровительство не спасало и от трагедий – несколько раз монастырь горел в средние века, был закрыт после революции, пострадал при артобстрелах и бомбардировках в Великую Отечественную войну.

Восстановление монастыря началось в 2007 году. Психоневрологический диспансер, занимавший обитель с 1966 года, покинул территорию только в 2014 году.

Николо-Угрешский мужской монастырь

Адрес: Дзержинский, площадь Святителя Николая, 1

Святыни: ковчег с частицей мощей Николая Чудотворца, рака со святыми мощами преподобного Пимена Угрешского

Сайт: https://ugresha.org/

Николо-Угрешский мужской монастырь в Дзержинском

Монастырь был основан в 1380 году князем Дмитрием Донским. По преданию, на месте обители остановилось его войско на пути к Куликову полю, и князю явилась икона Николая Чудотворца, которая наполнила его сердце верой и надеждой.

Обитель много раз сжигалась и разорялась врагами, но всегда быстро восстанавливалась. После революции монастырь был закрыт, а его постройки использовались для нужд местного населения. Восстановление обители началось в 1991 году, когда она вернулась в Русскую православную церковь. Оставшиеся здания реставрировали, построили новые храмы.

Сейчас на территории монастыря работает духовная семинария.

Покровский Хотьков женский монастырь

Адрес: Сергиево-Посадский городской округ, городское поселение Хотьково

Святыни: мощи преподобных Кирилла и Марии Радонежских

Сайт: https://khotkovmonastery.ru/

Хотьков женский монастырь в Сергиевом Посаде

Точная дата основания монастыря неизвестна, однако первые упоминания о нем относятся к 1308 году. Изначально это был небогатый женско-мужской монастырь. Известен тем, что в 30-х годах  XIV века здесь приняли постриг родители Сергия Радонежского – преподобные Кирилл и Мария. В обители они скончались и были похоронены.

Рассвет обители приходится на XIX век. В это время в нем живут около 400 человек, при монастыре работают школа, иконописная мастерская, богадельня и больница.

После революции монастырь был закрыт. Богослужения возобновились в нем в 1989 году, начались работы по восстановлению комплекса. Сегодня при обители вновь работает воскресная школа, а также приют-пансионат для девочек.

Саввино-Сторожевский мужской монастырь

Адрес: Одинцовский городской округ, г. Звенигород, Ратехинское шоссе, 4

Святыни: мощи преподобного Саввы Сторожевского

Сайт: http://www.savvastor.ru/

Саввино-Сторожевский мужской монастырь в Звенигороде

Обитель основана в 1398 году учеником Сергия Радонежского монахом Саввой по просьбе и при поддержке князя Юрия Дмитриевича. Для себя Савва выкопал пещеру недалеко от монастыря, в которой много времени проводил в молитве.

В XV-XVII веках обитель была любима российскими правителями и их семьями. Чтобы царственным особам было удобно совершать паломничество, был проложен Звенигородский тракт, который соединил Москву и монастырь.

Необычная история произошла в нем в 1812 году. Обитель заняли французы, которые, уходя, обычно разрушали и грабили монастыри. По преданию, к французскому полководцу Евгению Богарне явился преподобный Савва и попросил не разрушать обитель, пообещав за это долгую и счастливую жизнь.

После революции был закрыт. С 1995 года обитель делит территорию с музеем. В 1998 году в монастырь вернулись мощи основателя – преподобного Саввы Сторожевского.

Богоявленский Старо-Голутвин мужской монастырь

Адрес: Коломна, ул. Голутвинская, 11

Святыни: два мощевика с частицей Честного Животворящего Креста Спасителя и с частицей Тернового Венца; мощи священноисповедника Феодосия, епископа Коломенского

Сайт: http://starogolutvin.ru/

Старо-Голутвин мужской монастырь в Коломне

Точная дата основания монастыря не известна. Большинство исследователей склоняются к 1385 году и связывают появление монастыря с именами преподобного Сергия Радонежского и князи Дмитрия Донского. Предание утверждает, что преподобный Сергий сам лично участвовал в закладке, строительстве и освящении первого монастырского храма - Богоявленского собора. 

На XV-XVII век приходится рассвет монастыря – обитель отстраивается, разрастается, собирается богатая библиотека. После революции был закрыт, а монахов отправили в ссылку. Возрождение монастыря началось в 1994 году. Восстановление обители продолжается и сейчас.

Свято-Троицкий Белопесоцкий женский монастырь

Адрес: Ступино, Белопесоцкая улица

Святыни: икона Божией матери «Утоли моя печали»

Сайт: http://svtbm.ru/1/

Белопесоцкий женский монастырь в Ступино

Основателем монастыря называют преподобного Владимира Белопесоцкого, а датой основания – 1498 год. Новая обитель расположилась на Оке и выполняла вместе с другими крепостями оборонительную функцию. Изначально монастырь был мужским.

В советские годы был закрыт. Некоторое время обитель использовалась как общежитие для рабочих и тюрьма для заключенных, после была заброшена и пришла в запустение. Жизнь вернулась в монастырь в 1992 году, когда состоялось первое Богослужение после перерыва. Монастырь стал женским.

Загрузка...