Топ-10 монастырей и храмов Подмосковья с выдающейся архитектурой и богатой историей

Топ-10 монастырей и храмов Подмосковья с выдающейся архитектурой и богатой историей

В Московской области находятся десятки монастырей и храмов с богатой историей и архитектурой – многие из них до сих пор действуют. Мы расскажем о самых древних обителях и самых красивых церквях, которые стоит посетить во время своих поездок по региону.

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Адрес: Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Сайт: http://stsl.ru/

Свято-Троицкая Сергиева лавра – крупнейший мужской монастырь с многовековой историей и особым значением для Русской православной церкви, объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основал эту обитель преподобный Сергий Радонежский. В 1337 году он поселился на холме Маковец. Постепенно к нему присоединились сподвижники, начали строиться храмы и здания. Первое каменное сооружение было заложено в начале XV века – Троицкий собор.

К концу XVI это был крупнейший монастырь России. Во времена Смуты он стойко выдержал осаду польских войск, а при Елизавете Петровне наступил новый период расцвета обители. Почетного звания лавры монастырь удостоился в 1744 году. После революции был закрыт. Однако в 30-40 годы здания монастыря были реставрированы, а в 1946 началось возрождение монашеской жизни лавры. Жемчужина лавры — Троицкий собор, где хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского. Иконостас Троицкого собора — древнейший из сохранившихся в России. 40 его икон — творения Андрея Рублева и его учеников. 

Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь

Адрес: Истра, ул. Советская, 2

Сайт: http://www.n-jerusalem.ru/

Патриарх Никон основал эту обитель в 1656 году с целью воссоздать недалеко от Москвы комплекс святых мест Палестины. Для этого местность, выбранная под обитель, была значительно переделана – часть леса вырублена, холм укреплен. Никон повелел называть селения и возвышенности вокруг него библейскими именами: гора Сион, Фавор, Елеонский холм. Реку Истру переименовали в Иордан. Появился и Гефсиманский сад, где расположился скит патриарха. Воскресенский собор был создан по образу и подобию храма Гроба Господня.

После революции в стенах обители разместился музей, это помогло сохранить многие святыни. В годы Великой Отечественной войны фашисты взорвали Воскресенский собор, другие здания также пострадали, но позже были восстановлены.

Мужской монастырь был возобновлен в 1994 году. Почти 20 лет обитель делила место с музеем, который в 2014 году переехал в специально отстроенный комплекс неподалеку.

Вознесенская Давидова пустынь

Адрес: городской округ Чехов, село Новый Быт

Сайт: http://www.davidova-pustyn.ru/

В 1515 году преподобный Давид и несколько послушников пришли в эти места, нашли большую поляну и построили дом. Рядом преподобный посадил липы. Позже здесь вырос мужской монастырь.

Обитель переживала взлеты и падения, была разорена после революции, но стойко переносила все невзгоды. Сегодня в монастырь приходят сотни паломников, чтобы помолиться у святынь.

Николо-Пешношский мужской монастырь

Адрес: Дмитровский городской округ, поселок Луговой

Сайт: https://peshnosha.com/

История этой обители, как и многих на русской земле, непроста. Основан монастырь был в 1361 году учеником Сергия Радонежского – преподобным Мефодием. Он искал уединенной жизни и поселился в одиночестве в келье за Яхромой. Постепенно к нему начали присоединяться другие люди, желающие отдаться монашеской скромной жизни. Сергий Радонежский помог выбрать место для будущего монастыря, и началось его строительство. Преподобный Мефодий сам носил бревна для строительства обители, отсюда ее название – Пешношный («пеш ноша»).

Монастырь пользовался благоволением царей – сюда приезжал в паломничество Иван Грозный, а государь Алексей Михайлович назвал монастырь «своим царским богомольем». Однако это покровительство не спасало и от трагедий – несколько раз монастырь горел в средние века, был закрыт после революции, пострадал при артобстрелах и бомбардировках в Великую Отечественную войну.

Восстановление монастыря началось в 2007 году. Психоневрологический диспансер, занимавший обитель с 1966 года, покинул территорию только в 2014 году.

Саввино-Сторожевский мужской монастырь

Адрес: Одинцовский городской округ, г. Звенигород, Ратехинское шоссе, 4

Сайт: http://www.savvastor.ru/

Обитель основана в 1398 году учеником Сергия Радонежского монахом Саввой по просьбе и при поддержке князя Юрия Дмитриевича. Для себя Савва выкопал пещеру недалеко от монастыря, в которой много времени проводил в молитве.

В XV-XVII веках обитель была любима российскими правителями и их семьями. Чтобы царственным особам было удобно совершать паломничество, был проложен Звенигородский тракт, который соединил Москву и монастырь.

Необычная история произошла в нем в 1812 году. Обитель заняли французы, которые, уходя, обычно разрушали и грабили монастыри. По преданию, к французскому полководцу Евгению Богарне явился преподобный Савва и попросил не разрушать обитель, пообещав за это долгую и счастливую жизнь.

После революции был закрыт. С 1995 года обитель делит территорию с музеем. В 1998 году в монастырь вернулись мощи основателя – преподобного Саввы Сторожевского.

Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь

Адрес: Коломна, ул. Лазарева, 11

Сайт: http://novogolutvin.ru/

Монастырь был основан в начале XVIII века – обитель расположилась на территории бывшего архиерейского дома внутри Коломенского кремля. Изначально он был мужским. В архитектурный ансамбль обители входят три храма, в том числе Храм Пресвятой Троицы, построенный в XVII веке в стиле русского барокко. После революции монастырь закрыли, а его территорию использовали под разные службы – в обители располагались склады, фабрики и даже отделение милиции.

В 1988 году монастырь вернули Русской православной церкви – обитель стала женской. Монахини разводят сторожевых собак редкой породы, делают керамику и вышивку. На территории обители действует медицинский центр, в котором принимают пациентов монахини-врачи.  

Высоцкий ставропигиальный мужской монастырь

Адрес: Серпухов, ул. Калужская, 5/3

Сайт: http://visotskymonastir.ru/

Высоцкий монастырь – один из старейших на Руси и в Подмосковье. Был основан в 1374 году князем Владимиром Храбрым. Он обратился за помощью и благословением к преподобному Сергию Радонежскому, который пришел пешком в Серпухов, чтобы выбрать место для будущей обители. Этот монастырь часто посещали знатные особы и даже члены царской семьи.

После революции начался период упадка монастыря. У стен древней обители расстреливали людей, а в самом монастыре держали пленных. Многие монахи были арестованы и отправлены в лагеря.

Решение о возрождении Высоцкого монастыря было принято в 1991 году. Сегодня это одно из важнейших мест для православных, обитель хранит многие святыни, почитаемые верующими. Так, чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая чаша», по преданию, может исцелять от пьянства и наркомании.

Храм Знамения Богородицы в Дубровицах

Адрес: городской округ Подольск, поселок Дубровицы

Сайт: https://www.dubrovitsy-hram.ru/

Главная достопримечательность усадьбы Дубровицы – церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Этот храм был возведен в конце XVII века, когда имение принадлежало Голицыным. Для строительства собора в подмосковное поместье были приглашены иностранные мастера, однако имя главного архитектора неизвестно.

Храм получится очень непохожим на другие православные церкви в России – невероятной красоты собор был построен в стиле барокко. Он был обильно украшен каменными скульптурами апостолов, резным орнаментом, лепными рельефами, а венчал его не обычный купол, а настоящая корона.

Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий мужской монастырь

Адрес: Волоколамский городской округ, село Теряево

Сайт: http://iosif-vm.ru/

Обитель основана в 1479 году преподобным Иосифом во имя Успения Божией Матери. В этот же год был построен деревянный собор, который спустя несколько лет заменили на каменный. Основные сохранившиеся постройки относятся к XVI—XVII векам. Интересно, что в эту обитель в XVI веке приезжали молиться цари, а в его стенах заточали врагов государевых и еретиков.

В советские годы на территории закрытого монастыря расположился детский дом и средняя школа, а в Успенском соборе устроили кинозал. Старинные книги и рукописи были вывезены в Москву и Санкт-Петербург. Русской православной церкви обитель возвращена в 1989 году.

Богородице-Рождественский Бобренев мужской монастырь 

Адрес: Коломенский городской округ, село Старое Бобренево

Сайт: http://bobrenev.ru/

Впервые документально обитель упоминается в 1578 году. Однако есть свидетельства о том, что монастырь основали князь Дмитрий Донской и его воевода Боброк по благословению преподобного Сергия Радонежского – в 1381 году в честь победы русского воинства в Куликовской битве.

На рубеже XIX-XX веков монастырь был известен своей медицинской помощью местному населению, при обители работала школа. С приходом советской власти монастырь был закрыт, а два собора на его территории использовались как склады для минеральных удобрений. Восстанавливать обитель начали в 90-х годах прошлого века – к тому моменту большинство строений на его территории находилось в аварийном состоянии.

При посещении монастыря обязательно загляните в собор Рождества Богородицы – в храме есть придел «поющих ангелов». Благодаря удивительной акустике, даже если там поет один певчий, кажется, что звук идет сразу со всех сторон.