Топ достопримечательностей Талдома: музеи, родина серых журавлей и уникальный парк

Топ достопримечательностей Талдома: музеи, родина серых журавлей и уникальный парк

Талдомский городской округ находится на севере Подмосковья и граничит с Тверской областью. Путешественников здесь ждет много интересного – наблюдение за журавлями, посещение музеев и монастыря, отдых в бывшем пионерлагере. Мы расскажем подробнее о Талдоме и его ключевых достопримечательностях.

Как добраться до Талдома

На общественном транспорте: электрички до Талдома ежедневно уходят с Савеловского вокзала, время в пути – от двух часов. Расписание электричек – здесь. Также можно добраться до этого подмосковного города на автобусах, которые отправляются от станции метро «Алтуфьево» – они довезут вас до Талдома за два часа. Расписание – здесь.

На автомобиле: расстояние от МКАД до города Талдом – чуть более 100 километров. Двигаться необходимо по Дмитровскому шоссе, время в пути – от полутора часов.

История Талдома

Первые упоминания о Талдоме относятся к 1677 году – тогда это была небольшая деревня с «38 душами мужского пола». Небольшое поселение росло, а основным занятием жителей стало изготовление обуви. Сначала здесь делали только грубые мужские ботинки, однако постепенно работа становилась все тоньше и изящнее. К концу XIX века Талдом стал центром обувного дела – на еженедельные ярмарки приезжали за товаром купцы со всей России.

Начало XX века для этого «башмачного края» выдалось очень удачным – прямо через населенный пункт провели железную дорогу, в округе работало 180 обувных мастерских, в селе были библиотека, школы, больница, пожарная часть и даже кинематограф. После революции башмачный промысел сильно сократился и постепенно исчез совсем.

Сегодня Талдом – небольшой и уютный город, в нем и в его окрестностях много очень интересных мест, которые стоит посетить туристам.

Топ достопримечательностей Талдома

1. Талдомский историко-литературный музей

  • Адрес: Талдом, ул. Салтыкова-Щедрина, 41  
  • Телефон: +7 (496) 206-05-82
  • Сайт: https://museum-taldom.mo.muzkult.ru/
  • Цена: взрослый билет – 80 рублей, билет для студентов и школьников – 70 рублей

Талдомский историко-литературный музей

Талдомский историко-литературный музей расположился в одном из самых красивых зданий города – особняк в стиле модерн облицован зеленой плиткой, внутри же до сих пор сохранились изначальная планировка комнат, лепнина, двери, печи. Дом построил для себя купец Дмитрий Волков, в нем он со своей семьей жил до самой революции. А уже в 1931 году в него заехал со своей коллекцией местный музей, созданный в 1920 году.

Сегодня в коллекции музея порядка 17 тысяч предметов. Экспозиция рассказывает о Талдоме – в залах музея можно увидеть документы, старинные снимки, образцы легендарной талдомской обуви, церковную утварь и многое другое.

2. Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина

  • Адрес: Талдомский городской округ, село Спас-Угол
  • Телефон: +7 (496) 206-05-82
  • Сайт: https://museum-taldom.mo.muzkult.ru/mssh
  • Цена: взрослый билет – 80 рублей, билет для студентов и школьников – 70 рублей

Музей М.Е. Салтыкова-Щедрина

В селе Спас-Угол Талдомского округа родился и провел детство Михаил Салтыков-Щедрин – известный русский писатель, автор романов «Господа Головлевы» и «История одного города». Дом, принадлежавший родителям писателя, не сохранился, но сохранилась церковь Преображения Господня – именно в ней в 80-х годах прошлого века разместился музей.

В 2019 году музей переехал в собственное здание – красивое, светлое и современное. Сегодня там для гостей открыта экспозиция «Пошехонская старина». Она рассказывает не только о жизни и творчестве Салтыкова-Щедрина, но и о той эпохе.

3. Дом-музей С.А. Клычкова

  • Адрес: Талдомский городской округ, деревня Дубровки, 24А
  • Телефон: +7 (496) 206-05-82
  • Сайт: https://museum-taldom.mo.muzkult.ru/dmk
  • Цена: взрослый билет – 80 рублей, билет для студентов и школьников – 70 рублей

Дом-музей С.А. Клычкова

Поэт, прозаик и переводчик Сергей Клычков также родился в Талдомском городском округе. Сегодня в доме его детства находится музей, который рассказывает о сложной и трагической судьбе Сергея Клычкова – самого недооцененного поэта Серебряного века. В экспозиции – фотографии, рукописи, документы и личные вещи писателя. Кроме того, в музее много книг, икон и предметов быта, относящихся к эпохе конца XIX – начала XX века. Каждое лето на территории музея проходит литературно-фольклорный праздник  «Сенокос в Дубровках».

4. Заказник «Журавлиная родина»

  • Адрес: Талдомский городской округ, деревня Дмитровка, 34
  • Телефон: +7 (916) 130-03-06
  • Сайт: http://www.craneland.ru/
  • Цена: уточнять в заказнике

Заказник «Журавлиная родина»

Заказник «Журавлиная родина» – это не зоопарк и не ферма, здесь нет идеальных дорожек и палаток с мороженым. Зато здесь есть нечто более важное – настоящая дикая природа и более 200 видов птиц. Но самое главное, конечно, журавли – они прилетают сюда осенью, образуя перед перелетом на юг крупное скопление.

В заказнике проводятся интересные и познавательные экскурсии – особенно много экскурсий в сентябре, когда можно понаблюдать за серыми журавлями. На все экскурсии нужно записываться заранее, подробнее об этом смотрите на сайте организации. Самостоятельно здесь тоже можно погулять – но только следуя по маршрутам двух экологических троп. О них подробнее смотрите здесь.

5. Александро-Невский женский монастырь

  • Адрес: Талдомский городской округ, деревня Маклаково
  • Телефон: +7 (915) 360-37-65
  • Сайт: https://xn--80aag4abeevb.xn--p1ai/
  • Цена: бесплатно

Александро-Невский женский монастырь

В селе Маклаково в Талдомском городском округе находится небольшая женская обитель – Александро-Невский монастырь. Он был основан купцом Иваном Бачуриным в 1892 году. После революции обитель закрыли, на ее территории размещались школа, почта, больница. В 1996 году было принято решение о возобновлении монастыря – тогда он буквально лежал в руинах. Главный храм – собор Александра Невского – был затоплен и лишен крыши. Сегодня обитель восстановлена и принимает паломников и туристов. На территории монастыря посажен сад и разбиты цветники, храмы открыты для верующих.

6. «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках»

  • Адрес: Талдомский городской округ, п. Вербилки, ул.Забырина, д. 1А
  • Телефон: +7 (985) 157-86-87
  • Сайт: http://farforverbilki.ru/
  • Цена: уточнять на фабрике

Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках

Шотландский предприниматель Франц Гарднер в 1754 году основал производство фарфора в Московском уезде. Он хотел не просто создавать фарфоровую посуду, а сделать ее доступной всем, не только аристократам. Свое слово он сдержал – фабрика выпускала как эксклюзивные сервизы для императорского двора, так и массовый фарфор, популярный у простых людей.

Сегодня фабрика «Мануфактуры Гарднеръ в Вербилках» продолжает выпускать высококачественный фарфор, сохраняя верность двухвековым традициям. Узнать больше об этом легендарном производстве можно на экскурсии. Гостям не только расскажут историю появления этого промысла, но покажут все этапы производства – как глина превращается в изящный тонкостенный фарфор с уникальной росписью.

7. Арт-усадьба «Веретьево»

  • Адрес: Талдомский городской округ,
  • Телефон: +7 (916) 956-28-82
  • Сайт: https://artveretevo.com/
  • Цена: билет на ферму с посещением парка – 1000 рублей

Парк в арт-усадьбе «Веретьево»

Арт-усадьба «Веретьево» расположилась на территории бывшего пионерлагеря – это придает месту особый колорит. Здесь можно остановиться на несколько дней – к услугам гостей оригинальные номера, оформленные современными художниками, уединенные домики и глэмпинг.

В арт-усадьбу можно приехать и без ночевки – посмотреть здесь есть на что. Главная гордость «Веретьево» – уникальный парк, созданный архитектором и художником Александром Бродским. В нетронутый природный ландшафт вписаны арт-объекты – прогуляться по огромной территории и рассмотреть их помогут деревянные дорожки, возвышающиеся над землей. Также гости могут посетить ферму – там живут маралы, олени, лани, коровы, козы, нутрии, кролики и другие животные.