Топ достопримечательностей Подольска: Знаменская церковь, дом-музей Ленина и коллекция «Зингер»

Топ достопримечательностей Подольска: Знаменская церковь, дом-музей Ленина и коллекция «Зингер»

Подольск — один из крупнейших городов Подмосковья, в котором сосредоточено множество примечательных мест. Это и храм на высоком берегу Пахры, построенный в необычном для России архитектурном стиле, и дом, в котором жила семья Ленина, и уникальная экспозиция швейных машинок. А еще это город с богатой историей — он стоит на древней славянской земле.

Как добраться до Подольска

На автомобиле: расстояние между Москвой и Подольском по трассе — 38 километров. Добраться до него получится по Варшавскому или Симферопольскому шоссе.

На общественном транспорте: с Курского вокзала до Подольска можно доехать на электричке за 1 час. Расписание смотрите по ссылке.

Второй вариант — автобус. Они ходят от станций метро «Лесопарковая», «Бульвар Дмитрия Донского» и от остановки «Чертаново Южное». С расписанием можно ознакомиться тут.

История Подольска

Свое название, если верить местной легенде, Подольск получил, когда императрица Екатерина II, проезжая мимо села, которое раньше находилось на месте города, случайно намочила подол платья. Отсюда взялось название Подол, которое позже преобразовалось в Подольск. Но это лишь красивая история. На самом деле название местности Подол относится еще к допетровской эпохе.

Памятник Екатерине, сквер Екатерины Великой, город Подольск

Изучение Подольска и его древнейших памятников археологии началось в 1990-х годах. Там были найдены костяные и кремниевые предметы, которые относятся к эпохе мезолита. В Дубровицах археологи обнаружили стоянку первобытных людей.

Первое письменное упоминание о селе Подол относится к 1606 году. В 1781 году по указу Екатерины II был образован Подольский уезд Московской губернии, а село Подол переименовано в город Подольск. В 2017 году этому историческому событию исполнилось 236 лет.

Местные жители занимались добычей бута и белого камня — неслучайно на гербе и флаге Подольска изображены две перекрещенные кирки. Подольский известняк использовался и для строительства известного храма Знамения Богородицы в Дубровицах.

Знаменская церковь в Дубровицах

В начале XIX века в городе работали две шелковые фабрики, кирпичное и два сальных производства, а также пивоварня. Но Отечественная война 1812 года приостановила развитие города. После Бородинского сражения войска под предводительством М.И. Кутузова, пройдя через Подольск, заняли оборонительные позиции в районе села Красная Пахра Подольского уезда, затем подошли к Тарутино, разбив здесь лагерь. Знаменитый Тарутинский маневр определил весь дальнейший победный ход войны с наполеоновской армией. В память о победе в Отечественной войне 1812 в Подольске был возведен Троицкий собор.

Долгое время Подольск оставался тихим провинциальным городом, а бурно развиваться он начал лишь после открытия Варшавского шоссе в 1844-1847 годах и строительства моста через реку Пахра. В городе стали появляться частные заводы. В 1900 году американская компания «Зингер», занимавшаяся сборкой швейных машин, купила в Подольске участок земли и построила свой первый завод в России. Вскоре он стали одним из градообразующих предприятий Подольска.

С началом Великой Отечественной войны Подольск закрывал один из дальних южных подступов к Москве. В 1939—1940 годах в Подольске были созданы артиллерийское и пехотное училища, в которых обучались более трех тысяч курсантов. 5 октября 1941 года подольские курсанты были подняты по тревоге и в течение нескольких дней в ходе ожесточенных боев обороняли Малоярославец. Большинство из них погибли. Подольские курсанты вместе с частями 43-й армии сдержали натиск немецко-фашистских войск и помогли выиграть время для подтягивания резервов к Москве.

Виды Подольска

В 1950-х годах промышленное развитие Подольска продолжилось. Были запущены несколько новых заводов.

В 1971 году Подольск наградили орденом Трудового Красного Знамени.

В 2004 году он был наделен статусом городского округа, а в 2006 году Подольск отпраздновал свое 225-летие.

Виды Подольска

Топ достопримечательностей Подольска

1. Усадьба Дубровицы

  • Адрес: городской округ Подольск, поселок Дубровицы, 29
  • Сайт: https://dubrovitsi.ru/

Виды усадьбы Дубровицы в Подольске

Дворянская усадьба в деревне Дубровицы была построена еще в XVII веке. Первым владельцем здания и земли в округе был боярин Иван Морозов. В дальнейшем хозяева усадьбы менялись: здесь жили Голицыны, Дмитриевы-Мамоновы и Потемкины.

Дворцово-парковый комплекс, который сохранился до наших дней, был создан в первой половине XIX века. Трехэтажное здание с колоннами и балконами, крытыми галереями и террасами до сих пор способно впечатлить своим внешним видом.

Сегодня в Дубровицах можно увидеть главный усадебный дом, флигели середины XVIII века, конный двор и некоторые участки парка. Но самая красивая постройка — это, несомненно, Знаменская церковь, украшенная скульптурами на библейские темы.

А еще здесь разбит прекрасный парк, пересекаемый центральной аллеей, ведущий к главному зданию. Вход на территорию усадьбы свободный.

2. Храм Знамения Богородицы

  • Адрес: городской округ Подольск, поселок Дубровицы
  • Контакты: +7 (496) 765-16-44
  • Цены: бесплатно
  • Сайт: https://www.dubrovitsy-hram.ru/

Знаменская церковь в Дубровицах

Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах — одна из самых необычных не только в Подмосковье, но и в России. Роскошный храм в стиле барокко был построен на рубеже XVII — XVIII веков на территории живописной усадьбы Дубровицы.

Строительство церкви относится к временам, когда усадьбой Дубровицы владел воспитатель Петра I князь Борис Голицын. Его оклеветали перед царем, и тот повелел ему удалиться к себе в деревню. Гнев государя прошел довольно быстро, и вскоре Голицын был вызван в Москву, и ему было пожаловано боярское достоинство. Есть версия, что именно в знак примирения с Петром I князь и решил воздвигнуть новый белокаменный храм в Дубровицах.

В строительстве принимали участие иностранные мастера. Каменные скульптуры апостолов, резной орнамент, лепные рельефы, резная позолоченная колонна на крыше, барочный иконостас и хоры — Знаменская церковь не похожа ни на один другой православный храм и поразит своей красотой даже самого искушенного туриста.

3. Музей-заповедник «Подолье»

  • Адрес: Подольск, проспект Ленина, 47
  • Контакты: +7 (496) 769−92−39
  • Цены: посещение экспозиций и выставок без экскурсионного обслуживания — 100 рублей (взрослый билет), 50 рублей (школьники, пенсионеры); посещение музея с экскурсионным обслуживанием — 200 рублей (взрослый билет), 100 рублей (школьники, пенсионеры)
  • Сайт: https://www.музей-подолье.рф/

Музей-заповедник «Подолье»

Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» объединяет сразу несколько зданий: дом-музей Ленина, мемориальный комплекс и охранную зону музея. На территории также разместились парк, луг, фруктовый сад и побережье у реки Пахры.

Часть экспозиции музея находится в домике учительницы В.П. Кедровой. В 1900 году его снимала семья Ульяновых, и сам вождь мирового пролетариата бывал здесь дважды. Архитектурный облик дома и его интерьер восстановлены в том виде, какими они были в конце XIX века. В экспозиции — подлинные вещи и предметы той эпохи.

А с историей Подольского края знакомит музейная экспозиция, которая разместилась в реконструированном двухэтажном доме горожан Морозовых середины XIX века. Там вы увидите предметы, обнаруженные археологами на территории заповедника. Это и кремневые орудия труда первобытного человека, и керамика различных эпох, и предметы из бронзы и железа.

4. Подольский краеведческий музей

  • Адрес: Подольск, Советская площадь, 7
  • Контакты: +7 (496) 755‑92-34
  • Цены: входной билет для взрослых — 100 рублей, входной билет для пенсионеров, детей школьного возраста и учащихся — 75 рублей
  • Сайт: https://pkmuseum.ru/

Виды Подольского краеведческого музея

Подольский краеведческий музей открылся в 1971 году. Изначально он размещался в историческом центре города, на площади им. К. Маркса, в небольшом двухэтажном здании. В 1993 году он переехал в усадьбу Ивановское, где ему были переданы левое крыло усадебного дворца и садовый павильон. В трех залах разместились коллекции по археологии, быту и промыслам жителей Подольского уезда и развитию города в XIX веке. К 230-летию Подольска музею передали отреставрированное здание первой четверти XIX века в историческом центре города.

Постоянная экспозиция расположена на втором этаже здания и называется «Подольский меридиан». В других залах хранятся предметы, рассказывающие об истории города и об Отечественной войне 1812 года. Жемчужина экспозиции — коллекция швейных машинок «Зингер», которые выпускались подольской фабрикой.

Музей открыт ежедневно с 10:00 до 18:00, кроме понедельника. Каждую первую субботу месяца вход для посетителей бесплатный.

5. Русский музей обрядов и быта

  • Адрес: городской округ Подольск, поселок радиоцентра Романцево
  • Контакты: +7 (903) 003-20-99
  • Цены: уточнять по телефону
  • Сайт: https://vk.com/russianvillagelife

Русский музей обрядов и быта

Этот музей поможет погрузиться в атмосферу, которая царила очень много поколений назад. Экспозиция представляет собой крестьянскую избу и двор, где воссоздана обстановка жилья русского крестьянина и можно увидеть предметы крестьянского быта. Экскурсоводы в стилизованных костюмах откроют вам много тайн, хранившихся веками.

Кроме того, здесь проводят мастер-классы по гончарному мастерству и изготовлению традиционных кукол и сезонные славянские праздники: Масленицу, день Петра и Февронии, Иван Купала и другие.

6. Троицкий собор

  • Адрес: Подольск, Соборная площадь, дом 3А
  • Контакты: +7 (496) 763-71-18
  • Цены: бесплатно
  • Сайт: http://podolsk-sobor.ru/

Троицкий собор в Подольске

Троицкий собор был построен в 1819—1832 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года, с которой город связан воспоминаниями о проходившем здесь знаменитом Тарутинском фланговом марше. Его возвели по проекту Осипа Бове в стиле позднего классицизма. У храма два придела: в честь Успения Божией Матери и во имя святых апостолов Петра и Павла.

Троицкий собор имеет свои святыни: это Иерусалимская икона Божией Матери, почитаемая подольчанами за избавление в 1866 году города от холеры, два мощевика с частицами мощей 140 святых и икона новомучеников Подольских.

7. Усадьба Ивановское

Усадьба Ивановское в Подольске

Ивановское — известнейшая усадьба Подмосковья конца XVIII — начала XIX века. Главный дом обращен фасадом к реке. Основной элемент декоративного оформления фасада — шестиколонный портик коринфского ордера с высоким треугольным фронтоном, лоджиями и аркадами главного входа. Трехэтажный дворец особенно хорошо смотрится именно со стороны Пахры, берег которой когда-то украшала каменная терраса.

В усадьбе находится Федеральный музей профессионального образования — филиал Московского политехнического университета в Подольске. К сожалению, сейчас он временно закрыт.

Все истории

Топ-7 аквапарков Подмосковья: «Космическая дыра», «Водяная пушка», гейзеры и серфинг
Активный отдых и спорт
Топ-7 аквапарков Подмосковья: «Космическая дыра», «Водяная пушка», гейзеры и серфинг
В аквапарках Московской области вы сможете ненадолго «окунуться» в лето: покататься на водных горках, поплавать в бассейне и расслабиться на настоящих океанских волнах
Топ маршрутов по Подмосковью для осеннего уикенда
Туристические маршруты
Топ маршрутов по Подмосковью для осеннего уикенда
Осень – отличное время, чтобы отправиться в небольшое путешествие по Подмосковью. Можно гулять по усадебным паркам, раскрашенным золотым и багряным, наслаждаться архитектурой уютных маленьких городов, пробовать новые блюда в кафе, изучать искусство в музеях.
Парк Малевича при поддержке Третьяковской Галереи открывает экспозицию современного искусства под открытым небом
Культура и искусство
Парк Малевича при поддержке Третьяковской Галереи открывает экспозицию современного искусства под открытым небом
В экспозицию войдут семь объектов, созданных в разные годы Франциско Инфанте-Арана, Вячеславом Колейчуком, Леонидом Тишковым, Аристархом Чернышевым и Игорем Шелковским.
Все истории

Актуальные темы