Усадьба Архангельское: история и современность подмосковного Версаля

Усадьба Архангельское: история и современность подмосковного Версаля

Музей-заповедник «Архангельское» – один из самых красивых и масштабных архитектурно-парковых ансамблей Подмосковья. Он возник в период расцвета в России классицизма и вобрал в себя все лучшее, что было в усадебном искусстве XIII-XIX веков, получив негласное название «подмосковный Версаль». У «Архангельского» не только богатая история, но и насыщенная современная культурная жизнь: сегодня здесь проходят многочисленные выставки, концерты, фестивали. Все это привлекает сотни тысяч туристов и делает музей-усадьбу одной из главных достопримечательностей Московской области.

История усадьбы Архангельское

Место, где сейчас находится усадьба, впервые упоминается еще во времена Ивана Грозного. Тогда здесь была маленькая деревенька Уполозы, рядом с которой в XVII веке был возведен деревянный храм Архангела Михаила. Позже владельцами этого места стали князья Одоевские, которые перестроили деревянную церковь в каменную. Именно с тех пор вотчину переименовали в Архангельское — по названию храма.

Храм Архангела Михаила
Храм Архангела Михаила

Но то Архангельское, которое мы видим сейчас, начало зарождаться при князьях Голицыных. Главный усадебный дом стал закладываться только в конце XVIII века при Николае Алексеевиче Голицыне по проекту архитектора Герна. Тогда же возвели зимний дворец «Каприз» и большой партер. На протяжении целых 30 лет шло строительство усадьбы, но когда князь Голицын умер – в 1809 году – она все еще не была готова, а деньги заканчивались. Тогда вдова князя решила продать имение богатейшему князю того времени — Николаю Борисовичу Юсупову.

Архангельское было нужно князю для поддержания своего авторитета в столице, размещения своих художественных коллекций и реализации задуманных театральных проектов. Но в его планы вторглась война с Наполеоном. Дворец, захваченный французами, разграбили, а большую часть владений уничтожил пожар в 1820 году.

Позже Юсуповы решили восстановить имение. Для этого были приглашены лучшие московские зодчие: И.И. Жуков, О.И. Бове, Дж.А. Артари, С.П. Мельников, В.Г. Дрегалов. Работами руководил архитектор Е.Д. Тюрин.

Усадьба Архангельское
Усадьба Архангельское

Князь Юсупов был эстетом и коллекционером всего прекрасного, поэтому и усадьбу отстроил под стать французскому Версалю: с большим домом в стиле классицизма, огромным тенистым парком с террасами, аллеями и многочисленными скульптурами. Во дворце Юсупов разместил свои уникальные художественные коллекции, которые он собрал за долгие годы. Главной гордостью была его библиотека в 20 тысяч томов.

За время владения усадьбы Юсуповыми ее посетили пять российских императоров и многие выдающиеся деятели русской культуры: Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, А.И. Герцен В.А. Серов, К.Е. Маковский и другие.

Богатая музейная коллекция в усадьбе Архангельское
Богатая музейная коллекция в усадьбе Архангельское

После Октябрьской революции имение перешло к государству и превратилось в историко-художественный музей. А с 1945 года до середины 1990-х на территории усадьбы размещалась база спортклуба ЦСКА.

С 2017 года усадьба считается особо ценным объектом культурного наследия народов России. В 2022-м комплекс приобрел статус музея-заповедника. А 1 мая 2024 года «Архангельское»  отпраздновало свое 105-летие.

Музей-заповедник «Архангельское» сегодня: что посмотреть в усадьбе

Архангельское – великолепный архитектурно-парковый ансамбль, сохранивший все основные элементы планировки и застройки. Центральная часть включает дворец и регулярный парк, малый дворец «Каприз», павильоны «Храм – памятник Екатерине II» и «Чайный домик», памятные колонны в честь Александра I, Николая I, Александра III, ансамбль Пушкинской аллеи. В Восточную часть ансамбля  входит храм Архангела Михаила, «Святые ворота» XIX века, «Кладовая над оврагом», Конторский флигель, Колоннада («Храм-усыпальница»), а Западную часть представляет Театр Гонзага.

Архитектурно-парковый ансамбль в Архангельском
Архитектурно-парковый ансамбль в Архангельском

Дворец

Сердце старинной усадьбы – ее дворец, выдающийся памятник архитектуры классицизма и в то же время редкий образец частного аристократического художественного собрания.

В музейной экспозиции, которая расположилась в залах усадебного дворца, можно увидеть богатую коллекцию живописи – произведения крупнейших западноевропейских художников XVII–XIX веков – А. Ван Дейка, Ф. Буше, Ю. Робера и других. В собрании декоративно-прикладного искусства – художественная бронза, часы, мебель, изделия юсуповского фарфорового завода, который работал в Архангельском до 1830-х годов, и других европейских мануфактур. Также представлена юсуповская коллекция интерьерной скульптуры, состоящая из 205 предметов (VII век до н. э. – начало ХХ века), и самая обширная из всех усадебных библиотек – фонд редких книг на сегодняшний день насчитывает около 16,5 тысячи томов русских и западноевропейских изданий XVI-ХIХ веков.

Композиционным центром дворца является Овальный зал с мощными колоннами, расписным куполом и световым арками. Именно здесь проводились важнейшие мероприятия, торжества, концерты и балы – сохраняется эта традиция и по сей день.

Овальный зал усадьбы Архангельское
Овальный зал усадьбы Архангельское

В настоящее время дворец находится на реставрации. Открытие планируется, предположительно, во второй половине 2024 года.

Парк

Парк усадьбы Архангельское – одно из лучших произведений садово-паркового искусства России конца XVIII – начала XIX столетия. В его композиции отражены разные эпохи и традиции. Строгая логика и равновесие в архитектуре и композиции парка роднят Архангельское с итальянскими садами эпохи Возрождения и французскими регулярными парками, а густые и тенистые рощи напоминают английские ландшафты.

Территория архитектурно-паркового ансамбля «Архангельское»
Территория архитектурно-паркового ансамбля «Архангельское»

Парковую зону украшают террасы – маленькие балкончики, обрамленные балюстрадами, фонтаны и многочисленные мраморные скульптуры и бюсты: барочные фигуры античных богов, портретные бюсты древних полководцев, государственных деятелей и философов, анималистические произведения, вазы и многое другое. Всего в скульптурной коллекции парка – более 200 изваяний.

Храм-усыпальница «Колоннада»

В конце XIX – начале ХХ века в Архангельское часто приезжала его последняя владелица княгиня Зинаида Николаевна Юсупова. В 1888 году рядом с храмом Архангела Михаила похоронили умершую сестру княгини. А позже, в 1908 году, там же был погребен погибший на дуэли старший сын княгини. В память об этом трагическом событии Юсуповы решили воздвигнуть в Архангельском новый храм-усыпальницу во имя святителя Николая Чудотворца. Для его строительства был приглашен известный русский архитектор Р.И. Клейн. Но работы так и не были закончены из-за Первой мировой войны и революции, и храм-усыпальница не использовался по прямому назначению. Однако это величественное сооружение, известное также как «Колоннада», стало важной и неотъемлемой частью архитектурного ансамбля усадьбы Архангельское.

«Колоннада»
«Колоннада»

Благодаря уникальной акустике и интерьерам неповторимой красоты, «Колоннада» превратилась в прекрасное экспозиционное пространство и концертную площадку. Сегодня здесь расположена музейная экспозиция, проходят выставки, концерты.

Театр Гонзаги

С западной стороны усадебного парка расположен театр, построенный в 1818 году по проекту выдающегося итальянского театрального художника Пьетро Гонзаги. Он входит в число немногих существующих в мире старинных театров, не затронутых позднейшими реконструкциями. До наших дней дошли не только элементы убранства зрительного зала и театральной машинерии, но и подлинные декорации Гонзаги, которые не сохранились больше ни в одном из европейских театров.

Театр Гонзаги
Театр Гонзаги

Сегодня в театре возобновлена концертная деятельность, проходят театральные представления, выставки.

Мероприятия в «Архангельском»

Экскурсии

Музей-заповедник «Архангельское» проводит экскурсии, на которых вы можете познакомиться с усадьбой и ее историей. Предлагается несколько программ: «Архангельское. Страницы истории» (посещение парадной части усадьбы и временной выставки в Колоннаде); «Архангельское. История и современность» (экскурсия по парадной части парка и выставочному залу «Ботанических оранжерей»); «Фарфор князей Юсуповых» (экскурсия по выставкам фарфора князей Юсуповых в Малом дворце «Каприз»); «Музыка для глаз. Секреты старого мастера» (посещение Театра декораций Гонзаги).

Музей-заповедник «Архангельское» проводит увлекательные экскурсии, квесты и другие мероприятия
Музей-заповедник «Архангельское» проводит увлекательные экскурсии, квесты и другие мероприятия

Узнать подробную информацию и заказать эксурсию можно по телефона +7 (498) 568-95-80, +7 (498) 653-86-60  или на сайте.

Квесты

Еще один способ совершить увлекательное интеллектуальное путешествие по музею-заповеднику «Архангельское» – квест. Это не обычная прогулка, а с интерактивными заданиями, которые вы получаете на свой телефон или планшет. Отвечая на вопросы и ища подсказки по всей территории музея-заповедника, вы познакомитесь с усадьбой и ее владельцами и узнаете много интересного о музейных объектах и коллекциях. Музей предлагает два квеста: «Унесенные ветром» и «Загадки Архангельского». Они рассчитаны на участников старше 12 лет.

Ознакомиться с правилами и купить билеты можно на сайте.

Выставки

В музее-заповеднике «Архангельское» проходят различные временные выставочные проекты. Они размещаются в «Колоннаде», «Ботанических оранжереях», Театре Гонзаги, Восточном флигеле и даже онлайн.

Выставочный зал в «Ботанических оранжереях»
Выставочный зал в «Ботанических оранжереях»

Концерты, фестивали, кинопоказы

В «Архангельском» регулярно выступают известные российские и зарубежные исполнители классической музыки, оперные артисты, симфонические и джазовые оркестры, хоровые коллективы. Концерты можно посетить как в «Колоннаде» и Театре Гонзаги, так и под открытым небом – на Летней сцене. А в «Кинолектории» проходят кинопоказы и лекции.

Концерты на Летней сцене усадьбы Архангельское
Концерты на Летней сцене усадьбы Архангельское

Также музей-заповедник – популярная площадка для фестивалей. Летом здесь проходят фестивали «Ночи Барокко», «Лето. Музыка. Усадьба», «Ритмы. Ландшафты. Поэзия», фестиваль «Праздник музыки» и другие.

Мастер-классы и другие программы для детей

Еще в «Архангельском» проводят мастер-классы по росписи фарфора, по живописи для взрослых и детей и другие.

Мастер-классы в «Архангельском»
Мастер-классы в «Архангельском»

Кроме того, маленьких посетителей приглашают на программу «Школа юного садовода», музыкальные концерты и спектакли.

Ознакомиться с актуальными событиями и купить билеты вы можете на сайте.

Как добраться до музея-заповедника «Архангельское»

Музей-заповедник «Архангельское» расположен в живописном месте в поселке Архангельское городского округа Красногорск.

На автомобиле можно доехать по Волоколамскому или Новорижскому шоссе. Расстояние от МКАД – 10 километров.

На общественном транспорте добраться можно: от станции метро «Тушинская» на маршрутке № 151 до остановки «Санаторий» либо на маршрутных такси № 541, 549 и автобусах № 540, 541, 549 до остановки «Архангельское»; от станции метро «Строгино» на автобусе № 1067.

Путешествуйте в Подмосковье